Як: интересные факты о животном

7Фактов о яках

Животное як напоминает сразу несколько млекопитающих: зубра, лошадь, овцебыка, козу. Нрав исключительно бычий, возможно, поэтому его отнесли к роду – настоящих быков. Определили только два вида «настоящих» – дикий як и домашний. Настоящий бычок живет в Тибете в горной местности. Предпочитает щебнистые полупустыни, высокогорье без лесов. Другой вид обосновался в Афганистане, Монголии, Северном и Южном Кавказе, Пакистане. В России разгуливает по просторам Бурятии, Тувы, Дагестана, Якутии, Карачаево-Черкессии. 

Из семейства полорогих братцы-красавцы отличаются наибольшей выносливостью и силой. Внешний вид…, красоту ее не спрячешь, что за шерстка просто сказка – длинная густая, и подшерсток имеется, рожки вырастают до 95 см., «юбочка» шерстяная закрывает ноги животного почти полностью. Да и как без такого «одеяния» в морозы лютые, вьюги вьюжные, ветры сильные. Все предусмотрел Создатель, обо всем позаботился!

7 фактов о яке

  • Bos (mutus), значит немой (не твой), имеется в виду неразговорчивый. Такая особенность у диких созданий. В летописях древнего Тибета говорится о яке, как о свирепом и опасном, а для человека особенно.
  • Bos (grunniens), хрюкающий, в минуты опасности, внешний вид чуть меньше дикого собрата. «Пятака» нет, хоть и хрюкает, глаза, как у всех жвачных очень красивые. В Индии, если о глазах говорят, что они как у коровы, воспринимается в качестве комплимента!
  • Единственное вьючное животное, которое может пройти с тяжелым грузом в высокогорье. Величественно ступает «маленький бычок» по горным тропам, достигающий в зрелом возрасте в длину 4 метра, а в высоту 2 метра.  
  • В морозы и бураны, а также, если грозит опасность, взрослые особи берут в круг малышей. Самостоятельными яки становятся к 6-8 годам. Телята при рождении весят 16 килограмм и походят на овечку.
  • Домашние «настоящие» быки на выпасах только с «нянькой», от пастуха держаться на расстоянии. Разведение в хозяйстве дает свое преимущество: молоко в 2 раза жирнее, чем у обычной коровки, из начального продукта изготавливаются вкуснейшие сыры, отличное масло.
  • Як приспосабливается к  климатическим условиям, поэтому его можно встретить не только в холодном климате, но и в теплом. На вольных «хлебах» тибетский бык вес  нагуливает до 1 тонны, у самки весовая категория  400 кг, на попечении у человека  як весит  полтонны, самка 300 кг.
  • Больше 12-ти не собираются в стадо. Быки «умудренные» опытом вообще ведут одиночный образ жизни, «размышляя о прожитом – о суете сует». Время, отведенное им на странствование примерно лет 30. Опять же – от питания зависит, от окружающей среды, вредных привычек, места обитания. Плохо переносит температуру выше 15, практически не выделяет пот.

Топ – 3: самых интересных факта о яке

  • В крови сарлыка (на русском языке так именуется як из Тибета) присутствует большая доза гемоглобина, поэтому он может находиться в высокогорье – в горах много чистого кислорода. Гемоглобин называется фетальным – сложный белок, обеспечивающий транспортировку кислорода из легких в ткани.
  • В отличие от других полорогих, як имеет наилучшую подкожную клетчатку – рыхлая соединительная ткань, состоящая из жировых клеток, кровеносных сосудов, мышц, нервов. Располагается под кожей. Лохматые быки могут похвастаться толстенной шубой и густым, теплым мехом. Через время этим же самым могут хвастаться другие.
  • Губы у яка подвижные и тонкие, ими щиплют низкорослую травку, мох, лишайники. В  день съедают 1% в соотношении собственного веса, тогда как домашний скот 3%.

Як: природные враги и популяция

Из четвероногих – волки, которые предпочитают нападать стаями и по глубокому снегу, не позволяющему быстро передвигаться быкам. В некоторых регионах это может быть и медведь, и снежный барс. Имея прекрасное обоняние, животное спасается бегством, если же возможности нет, то он сможет постоять за себя, нападающему придется полежать. Следующий враг – браконьеры. Истребление прекрасных созданий дошло до критической отметки, и решили его «спрятать» в Красную книгу. Дикий сарлык не может находиться рядом с человеком, на них (яков) нападает мор.

Рождаются телята 1 раз в 2 года! При смешивании обычных коров с яками телят не бывает. Разводят такую категорию в основном для мяса и перевозки тяжелых грузов по тем дорогам, где другое животное не пройдет. Еще одна особенность есть у этого животного – шерсть не аллергена, из нее изготавливают не только одежду, пряжу, одеяла, обувь, но и упряжь, канаты. Из шкуры шьют палатки.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии