Южный Судан: интересные факты о стране

7Фактов о Южном Судане

Южный Судан – довольно закрытая, но самая молодая страна в Мире, чью суверенность официально признали. Теперь государство даже является членом ООН. Столица Южного Судана – Джуба. Город представляет собой разросшуюся деревню с плохими дорогами. В которой у улиц нет названий, а домам не присвоены номера. Жилища выглядят как круглые глиняные небольшие дома под соломенной крышей. Лишь местами стоят кирпичные постройки, отданные под магазины и склады.

Страна практически на протяжении всей своей истории находилась в состоянии гражданской войны. Англо-египетские колонизаторы, установив границы Судана разделили его на две отдельные части. Однако когда «искусственные» границы пали, между арабами-северянами и темнокожими южанами вспыхнула гражданская война, затянувшаяся на 17 лет. В итоге страна стала самостоятельной, но потеряла выход к морю. Есть и другие интересные факты про Южный Судан.

7Фактов о Южном Судане

  • Не смотря на обретение независимости, в стране все еще остается напряженная обстановка. Споры за территорию с Суданом так и продолжаются. Постоянные конфликты, отсутствие безопасности на улицах, жизнь простого народа за чертой бедности – все это приводит Южный Судан на грань геноцида.
  • Южный Судан является не совсем типичным представителем Африки: все земли этой страны покрыты лесами – муссонными (95%) и экваториальными (5%). Благодаря этому, климат в стране благоприятный, засушливый он только в период зимы.
  • После обретения независимости страна обрела свою собственную национальную валюту – южносуданский фунт. А уже через год стала членом Международного валютного фонда и Всемирного банка.
  • Главным ресурсом страны является нефть. Именно черное золото остается той опорой, на которой держится вся экономика. В планах у правительства продажа доменов в зоне .ss различным неонацистским объединениям. Идет расчет на то, что продажа существенно пополнит казну.
  • Многие африканские страны придумывают специальные марки для того, чтобы угодить филателистам, а заодно прилично заработать на этом. В основном их отправляют сразу коллекционерам. Таким образом Южный Судан, в честь великих людей 20 столетия, решил выпустить марку, на которой разместил Адольфа Гитлера с афро-ковбоем в углу.
  • Система здравоохранения развита плохо: распространены малярия и холера, один из самых высоких показателей распространения ВИЧ-инфекции, в добавок куча других редких заболеваний вроде кивательного синдрома (не встречается больше нигде).
  • Любопытный факт: в Южном Судане порядка 600 различных народов и этносов. Например, люди из племён нуэры и ланги носят большие шапки из собственных волос, высотой до полуметра и   весом несколько килограмм.

Южный Судан: ТОП-3 лучших достопримечательностей

  1. В долине Белого Нила находится гигантское болото Судд. Площадь болта в засуху примерно 30 тыс. км., а в сезон дождей она увеличивается в 4 раза! Не смотря на болотистую местность, здесь обитает множество птиц и животных. Самое удивительно то, что на территории Судда живут люди. На устойчивых участках они занимаются земледелием и скотоводством. С высоты можно увидеть, как болото покрыто небольшими сухими островками на каждом из которых расположена хижина, огородик или стойло для скота.
  2. В восточной части Южного Судана располагается охраняемая зона – Национальный парк Бомы. Эта зона является важным местом, т.к. здесь нашли убежище крупнейшие популяции таких животных как: антилопы – белоухая коба, антилопа топи – Корригум, газели Монгалла. Установлено, что здесь обитают буйволы, слоны ряда разновидностей, львы, жирафы, зебры, гепарды, лесные свиньи, шимпанзе и другие приматы.
  3. Недалеко от Бомы живет народность сури. Это поселение лучше посещать с официальными представителями услуг для туристов. Особенность племени состоит в том, что его люди вставляют себе в губы здоровенные диски и это считается очень красивым. Они довольно дружелюбны, поэтому без опаски можно понаблюдать за столь самобытной жизнью и познакомиться поближе с их культурой.

Южный Судан: странные законы и обычаи

Племя Динга, не смотря на исповедование ислама или христианства, остается верной культу предков и силам природы. В их племенах есть святилища посвященные божеству Денгдит («великий дождь»), которого представляют в образе небесного быка. В его честь проводят ритуалы вызова дождя и совершают жертвоприношения под священным деревом арадайб. Женщины Динка бреются налысо и всегда сильно шрамируются, а после замужества наряжаются в корсеты из бисера и юбки из козлиной кожи. Мужчины Динка имеют волосы, слегка осветлённые козлиной мочой.

Что нельзя делать в Южном Судане

  • Болеть. Перед въездом в страну обязательно нужно поставить все необходимые прививки. В стране острый кризис системы здравоохранения, поэтому в случае чего ждать помощи не приходится.
  • Устраивать дискотеки. Правительство Южного Судана установило запрет на ночную работу таких заведений как: клубы, бары, дискотеки. Это связано с тем, что на них происходят аморальные действия, которые пагубно сказываются на культуре и будущем страны.
  • Поставлять и ввозить оружие. После военных конфликтов в стране до сих пор активно действует около 7 опасных группировок. Что ставит безопасность населения под большой вопрос.
  • Исполнять гимн без присутствия президента. Исключения составляют посольства страны и школы, где ему обучают детей.
  • Фотографировать. Это касается не только людей, но и вообще всего вокруг. Государство новое и не самое благополучное, поэтому у властей образовался комплекс по этому поводу.

Южный Судан открыт для посещения туристами, но в стране стоит быть предельно осторожным. Дело не только в неспокойной обстановке. Просто здесь ничто не приспособлено для туристического отдыха. Поэтому посещать страну стоит из расчета что отдых будет достаточно экстремальным. Поэтому хорошо провести время можно будет только если вы являетесь очень опытным туристом.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии