Южная Осетия: интересные факты о стране

7Фактов о Южной Осетии

Южная Осетия – это маленький горный рай, практически полностью находящийся выше километра над уровнем моря. Столица Южной Осетии – Цхинвал. Это самый настоящий город-крепость, основанный иранским царем. Население страны составляет пятьдесят тысяч человек, примерно половина из них живет в столице, а остальные распределены в горах.

Страна богата природой, которая сохранилась в первозданном виде и осталась практически не тронутой до наших дней. Жители Южной Осетии очень радушные и гостеприимные, но вместе с тем и консервативны во многом. Осетинский народ славится своим древним культурно-историческим наследием — национальная кухня, песни, пляски.

7Фактов о Южной Осетии

  • Южная Осетия признана самой православной страной в Мире. На столь маленькой территории расположено множество церквей, в одном лишь Цхинвал целых 37 храмов! 99% населения страны официально являются последователями православной веры.
  • Южная Осетия самая маленькая страна среди шести Закавказских стран (Абхазия, Азербайджан, Армения, Арцах(НКР), Грузия, Южная Осетия) Ее площадь составляет 3900 кв. км.
  • В стране 3 официальных языка – осетинский, русский и грузинский. Основной конечно же осетинский, который представлен иронским диалектом, а именно тремя его говорами: кударским, ксанским и урстуальским. Алфавит имеет 44 буквы.
  • Соседями страны являются только Россия и Грузия. Статус суверенного государства до сих пор вызывает споры в Мире. Независимость Южной Осетии признана очень малым количеством стран.
  • Из-за того, что Южная Осетия стремится признать себя отдельным государством, у нее происходят конфликты с Грузией. Ведь раньше республика была частью Грузии. Хоть сейчас конфликты утихли, война окончена, но Грузия так и не признает суверенность Южной Осетии.
  • Первое что приходит на ум у всех, кто знает о стране, так это их знаменитые осетинские пироги. Наивкуснейшее национальное блюдо исконно готовилось с применением сыра, картошки, свеклы, зелени, лука, мяса и тыквы. Остальные варианты пирога просто выдуманы другими странами ради разнообразия.
  • Так же осетины гордятся своим культурным наследием: танцами симд и хонга, а также знаменитым кавказским многоголосием. Мужчины танцуют на носочках, словно в балете. Женщины выделяются своими плавными и грациозными движениями. В танце раскрываются идеальные черты истинных осетинки и осетина.

Южная Осетия: ТОП-3 лучших достопримечательностей

  1. Главная гордость Южной Осетии – церковь Святого Георгия (Уастырджи). Одновременно она является самым высоким храмом страны. Святой Георгий является важным покровителем земель страны, особенно для воинов. Чтобы добраться до святилища нужно проделать нелегкий путь, ведь осетины уверенны: если хочешь что-то попросить, то это непременно нужно заслужить.
  2. На территории Кударского ущелья находится так называемое озеро-призрак. Называется оно Эрцо и мет особенность бесследно исчезать раз в 5-6 лет. В нем не водится никакой живности. Его необычное явление напрямую связано с системой подземных пещер. Эрцо считается самым большим по площади карстовым озёром Кавказа.
  3. Таинственное место – Кельское вулканическое плато, цепь потухших вулканов. Место расположено в долине реки Ксан и имеет множество небольших вулканических озер. Но самое знаменитое – Кельское озеро глубиной в 75 метров. Самое подходящее время года для посещения красивейшего высокогорного водоема — последний месяц лета. Ведь практически все остальное время озеро покрыто льдом. Местность необычная, практически не имеет деревьев или другой растительности.

Южная Осетия: странные законы и обычаи

Осетины очень гостеприимный народ, особенно это проявляется во время застолья. Застолье устраивают по праздникам и важным датам вроде рождения ребенка или свадьбы. Стол признается святым местом, и поэтому главный закон застолья – полный запрет как на сквернословие и ругань, так и на упоминание считающихся грязными животных. За стол можно сесть только в подобающей одежде.  Если же гость прибыл издалека, то перед тем, как посадить визитера на предназначенное ему место, его подводят к старшим поздороваться и преподносят ему так называемый «встречный» бокал. За столом нужно следить за старшими, уважать и почитать их, нельзя просто так свободно перемещаться, но если встал старший, то встают и все.

Что нельзя делать в Южной Осетии

  • Вести себя недостойно. Осетины очень порицают, когда человек своим поведением создает проблемы и неприятные ощущения для окружающих, когда частные интересы и корысть ставятся выше интересов общества.
  • Неуважительное отношение. У осетин принято почитать и уважать не только старших, закон работает и в обратную сторону. Мудрые старшие всегда уважительно относятся к младшим тоже.
  • Святотатствовать. Осетины глубоко религиозный народ, они остро реагируют на любые негативные высказывания в сторону веры. Возле святых мест нужно вести себя сдержанно и скромно.
  • Одна из старых осетинских традиций гласит – если женщина бросает белый платок во время поединка, то он должен быть немедленно окончен.
  • Дотрагиваться до женщин. В случае же, когда парень случайно или умышленно хоть пальцем дотрагивается до девушки, он рискует остаться без головы, потому что этот знак считается посягательством на честь рода. 
  • Оголяться на людях. Это недостойное и постыдное поведение. Осетины всегда ходят в закрытой одежде, даже в жару. Даже на территории собственного двора такое поведение недопустимо.

Не стоит бояться осетинских традиций. К иностранному гостю народ относится с терпением и спокойно объясняет все тонкости поведения, принятые в их обществе. Со своей стороны постарайтесь заранее усвоить основные правила, тогда радушные хозяева примут вас с распростертыми объятиями, и с нетерпением будут ждать в гости вновь.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дима
Дима
21 дней назад

ЮОР самая православная в мире – это интересно) Спасибо за достойное описание теории