ЮАР: интересные факты о стране

7Фактов про ЮАР

ЮАР – это самая экономически развитая страна африканского континента, разительно отличающаяся от остальных этническим разнообразием и климатом. Столица ЮАР – Претория (административная), Кейптаун (законодательная), Блумфонтейн (судебная). Такое равномерное распределение связано с тем, что изначально ЮАР была союзом суверенных государств, т.е. конфедерацией. Сейчас три столицы ЮАР являются бывшими столицами трех объединившихся государств.

Из названия понятно, что страна находится на юге континента, она является его самой южной и конечной частью. ЮАР омывается водами Индийского и Атлантического океанов. Страна с лучшей экологией во всей Африке богата своей растительностью и животным миром. Климат от средиземноморского до субтропического, а небольшой участок на северо-западе имеет тропический пустынный климат. Таким образом, благодаря обширному рельефу, недра ЮАР богаты полезными ископаемыми.

7Фактов о ЮАР

  • Из-за огромного этнического разнообразия ЮАР является многонациональной страной. Целых 11 языков имеют статус официальных, а самым распространённым является африкаанс. Так же не преобладает ни одна из религий.
  • Планете Земля, по данным ученых, чуть больше 4,5 млрд. лет. На территории ЮАР находится место, в которое врезался метеор порядка 2 млрд. лет назад. След, который он оставил после себя, считается самым старым на планете! Он проходит поперек Ваальской реки и называется куполом Вредефорт, его диаметр 250−300 километров.
  • Сине-зеленые водоросли обитали на Земле около 3500 млн лет назад. Они являются самым древним и наиболее ранним свидетельством появления жизни на планете. Именно в ЮАР они и были найдены. Регион Карру является одним из лидеров по концентрации окаменелостей, особенно много останков динозавров.
  • Как было сказано ранее, ЮАР очень богата полезными ископаемыми. Например, они умудрились частично использовать уголь чтобы произвести из него бензин. Благодаря большому количеству угля электричество по себестоимости самое низкое в Мире.
  • Так же принято считать ЮАР мировым лидером по добыче и производству золота и платины. На территории страны находится самая глубокая шахта по добыче золота под названием Тау-Тона. Ее глубина превышает 3,4 км. Вообще в стране насчитывается порядка 750 шахт.
  • Растительное многообразие так же поражает: в стране произрастает около 18.000 различных видов растений, а 80% из них считаются уникально южноафриканскими. ЮАР так же является родиной самого большого дерева в Мире – баобаба, плоды которого называют «обезьяний хлеб».
  • В этой стране встретить южноафриканца с русским именем не такое уж и редкое явление! Кроме имен, менталитет так же очень близок к русскому и во многом люди двух стран схожи.

ЮАР: ТОП-3 лучших достопримечательностей

  1. Любители красот горной местности не останутся равнодушными перед Драконовыми Горами. Эта горная гряда проходит через ЮАР, а также захватывает территорию двух соседних стран. Гряда является самым высоким горным хребтом Южной Африки. Западный и восточный склоны горной гряды имеют различный климат: если на западе преобладает засуха, то над восточными склонами выпадает большое количество осадков. Вид здесь просто фантастический, не зря в это место съезжаются просто толпы туристов со всего Мира (порядка 2-3 млн. в год).
  2. Что действительно сводит с ума и приводит в неописуемый восторг всех любителей археологии так это так называемая Колыбель Человечества. Она представляет из себя археологический памятник, состоящий из порядка тридцати известняковых пещер общей площадью почти 500 кв.км. Предполагается, что именно здесь зародились первые африканские племена. Останки, найденные в пещерах, датируются 2 млн лет до н.э. Недра пещер до конца не изучены и раскопки продолжаются по сей день. Колыбель Человечества находится под охраной ЮНЕСКО.
  3. Вдоль побережья Индийского Океана проходит Дорога Садов (Гарден-Рут). Около двухсот километров наиживописнейшей дороги! Природная красота и многообразие ландшафта покорят каждого туриста: по пути встречаются и вершины гор, и лазурные пляжи, и райские бухты, и живописные луга, и богатые леса, и быстрые горные реки.

ЮАР: странные законы и обычаи

Коренные жители ЮАР, вне зависимости от религии, верят в сверхъестественные природные силы, в духов и призраков, а также в переселение душ. Все это сопряжено с множеством табу. Мужчина здесь главный, в его руках находится все: сила, власть, управление. Поклонение мужскому божеству является одним из самых сильных культов южноафриканцев. В стране официально разрешено многоженство.

Что нельзя делать в Южно-африканской республике

  • Пить воду из-под крана. Это можно делать лишь в малых районах. При любом контакте с водой старайтесь чтобы она не попадала в рот и на слизистые. Преимущественно следует использовать бутилированную воду.
  • Избегать объятий. Одним из жестов традиционного приветствия, кроме рукопожатия и похлопывания по плечам, являются объятия. Избегание будет расценено как непростительная грубость.
  • Пренебрежительно обращаться с пожилыми. Семья для южноафриканцев очень ценна. Поэтому на совместных посиделках следует уделять особое внимание людям намного старше вас и стараться угодить им первым.
  •  Употреблять пищу на улице. Это просто не принято в стране, исключением является мороженое.
  • Держать руки в карманах. Это касается позы во время разговора. Такой жест южноафриканцы примут как оскорбление.

ЮАР довольно приятная, приветливая и мирная страна. Она является единственной среди африканских стран в которой не было никаких государственных переворотов. Но несмотря на это, в стране все же есть места в которые не рискнут соваться даже местные. Например Йоханнесбург ежегодно включается в разнообразные рейтинги самых опасных городов мира. Поэтому все же стоит соблюдать осторожность во время посещения ЮАР.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии