Эсватини: самые интересные факты о стране

7Фактов про Эсватини

Королевство Эсватини – это крохотное южноафриканское государство с очень плодородными землями. У Эсватини две столицы: официальная – Мбабане и историческая столица и местопребывание королевы-матери и парламента — Лобамба. Буквально в 2018 году королевство называлось Свазиленд в переводе как «земля свази» – земля титульной династии этой территории. А переименовать решил король для того, чтобы название не путали со Швейцарией, из-за схожей английской транскрипции. Теперь страна называется так же, но на местном диалекте – языке свати. Так же Королевство Эсватини одна из немногих стран в мире, в которых до сих пор существует абсолютная монархия.

Эта страна является одной из самых «зеленых» – 3/4 частей земли очень плодородны, поэтому основное занятие граждан – земледелие и скотоводство. Лишь 25% населения не занимаются сельским хозяйством. При этом сфера сельского хозяйства настолько малоэффективная, что приносит государству менее 10% от общего дохода государства.

7Фактов об Эсватини

  • Условия жизни в стране можно назвать экстремальными. Лишь 30% населения живут неплохо, остальные глубоко за чертой бедности – нищета. Медицина развита слабо, а уровень распространения ВИЧ здесь самый высокий в Мире – заражены свыше четверти населения! Отсюда и низкая продолжительность жизни.
  • Почти 40% населения Свазиленда младше 15 лет. Образование хоть и бесплатное, но грамотны только 80% жителей. А более 50% людей не имеет работы. Поэтому многие эмигрируют в соседние страны за лучшей жизнью.
  • Армия Эсватини никогда не учувствовала в конфликтах между странами. Ее основная задача – устранять внутренние конфликты и подавлять мятежи, хотя полиция тут тоже есть, но действуют они наравне. Управляет этими структурами лично сам король.
  • Король Эсватини – Мсвати III очень самовлюбленный. Абсолютно на всех банкнотах страны помещено его изображение. Он имеет 13 жен и порядка 30 детей. Для церемонии выбора новой жены со всей страны съезжаются тысячи молодых девственниц, чтобы исполнить в полуобнажённом виде ритуальный танец.
  • Более 90% населения принадлежит к народу свази, остальные приезжие. Поэтому здесь до сих пор очень хорошо сохранилась самобытность народа и его привычные жизненные устои в традиционной форме.
  • Основная религия – христианство. Но в стране разрешено многоженство, т.к. большое количество мужчин погибает в шахтах ЮАР. Это больше, как некая необходимость, на 1 мужчину приходится 3-5 жен.
  • Это ведет к схеме быта свази – создание краалей, интересных поселений. Хижины селения строятся вокруг загонов для скота. Иногда крааль может достигать колоссальных размеров, т.к. своеобразные семейные отношения передаются из поколения в поколение. В богатых семьях каждая из жен имеет личную хижину.

Эсватини: ТОП-3 лучших достопримечательностей

  1. Этнографическая деревня и заповедник Мантенга. Посещение включает в себя экскурсию по настоящей колоритной этнодеревне со своеобразными хижинами похожими на улей. В деревне можно понаблюдать за бытом и обустройством свази, так же для вас обязательно последуют танцы сибхака и заключением будет прогулка до величественного водопада Мантенга. По ходу прогулки можно увидеть множество местных животных.
  2. В заповеднике Малолотжа находится старейший рудник планеты – Нгвеня. Место самой ранней в Мире горнодобывающей деятельности. Руда, содержащая гематит, добывалась здесь ещё в каменном веке. В это время из неё получали красную охру. Позднее руду добывали для выплавки железа и на экспорт. К руднику можно попасть только с гидом. На месте вас ждет экскурсия с фотографиями и информацией, включая оригинальные инструменты древних рудокопов, найденные при археологических раскопках.
  3. Посещение скалы Нсангвини впечатлит любителей археологии и древностей. До наших дней здесь прекрасно сохранилась в первозданном виде наскальная живопись, которая защищена небольшим, но впечатляющим скальным козырьком, нависающим над рекой Комати. Бушмены обитали здесь около четырех тысяч лет назад. Самая известная наскальная живопись – люди с крыльями находится именно на этой скале.

Эсватини: странные законы и обычаи

Праздник Инквала – традиционное событие, посвященное первым фруктам. Во время праздника совершается паломничество к Индийскому океану с последующим обязательным омовением в нем. Это своего рода символ возвращения к корням родиной которых считается океанский берег. Те, кто был более удачлив и дошел до океана, затем разносит его воды по деревням для тех, кому не посчастливилось в этом году. Первый плод нового урожая съедает король, тем самым подавая пример, который символизирует начало потребления подов.

Что нельзя делать в Свазиленде

  • Ругать власть. Решения короля здесь не оспариваются. Естественно все источники информирования граждан, типа прессы, строго контролируются.
  • Лишаться девственности до 21 года. Этот закон был распространен только на представительниц женского пола. Штраф – одна корова или ее денежный эквивалент.
  • Фотографировать владения короля. Это делается для того, чтобы не создавать недовольства среди обычных граждан. Простой народ живет очень бедно, тогда как король ведет роскошный образ жизни.
  • Создавать политические партии. Власть монарха абсолютна. Хотя в стране есть несколько неофициальных оппозиционных партий, которые постоянно ставят под сомнение деятельность короля.
  • Конкурсы колдовства и магии. В 2019 году власти посчитали что жители страны не должны быть «подвержены незаконным и странным практикам».

В стране главной достопримечательностью является природное разнообразие. Млилване – место обитания национального символа – редкого попугая, фиолетового лори. Парк хорошо оборудован для туристов, есть удобные пешеходные и конные маршруты. Увидеть все эти экзотические краски природы стоит хотя бы раз в жизни, но нужно быть осторожным в этой необычной стране.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии