Эритрея: самые интересные факты о стране

7Фактов про Эритрею

Эритрея – это небольшое африканское государство, расположенное в восточной части континента, с нестабильной экономикой и политикой. Столица Эритреи – Асмэра. Город с довольно мягким климатом и имеет статус одной из самых безопасных столиц на африканском континенте. Асмэра была основана главами кланов четырех деревень, которые объединились в славный город. В переводе название города звучит как “они сделали их объединенными”.

Государство расположено на берегу Красного моря в районе Африканского Рога. В прошлом Эритрея часто находилась в состоянии войн, колонизаторства и дележки территории, особенно с соседней Эфиопией. Лишь в 1993 году стране все-таки удалось обрести независимость. Страна является одной из беднейших в Мире. Она подвержена засухе, нашествиям вредителей типа саранчи и находится под страхом вероятного извержения вулкана.

7Фактов об Эритрее

  • С момента обретения независимости страна никогда не проводила президентских или общенациональных выборов. Это однопартийное государство. Здесь был только один президент, который выражал свое презрение к демократии в западном стиле
  • Так же страна не имеет официального языка – все языки в стране равны. Неофициальным основным языком является тигринья, как и английский. Из-за колониального прошлого не признают итальянский.
  • Монеты государства чеканят из нержавеющей стали, а национальная валюта называется накфа. На купюре в десять накфа изображен железнодорожный состав с локомотивом из переделанного советского Урал-375Д.
  • Принято считать, что Эритрея является родиной прадеда А.С.Пушкина. В столице даже установлен памятник великому поэту!
  • Из-за постоянной засухи страна не может толком обеспечить себя сельским хозяйством. Поэтому постоянно пользуется миротворческими силами ООН, членом которого является. Продовольствие закупается в соседних странах (около 90%), а доступ к чистой питьевой воде сильно ограничен.
  • Несмотря на неблагоприятные условия, темпы роста населения в стране сумасшедшие! За последние два десятка лет население увеличилось на четверть и теперь составляет более 6 млн. человек. На каждую женщину приходится 5 детей.
  • В древности страна была одной из богатейших, территория называлась «Земля Богов». Она торговала такими ценностями как: золото, специи, драгоценный мирт, слоновая кость, черная древесина и рабы. В долине Барка было обнаружено древнейшее поселение людей, относящееся к 8000 году до нашей эры.

Эритрея: ТОП-3 лучших достопримечательностей

  1. Древний город – Кохайто, судя по настенным рисункам был населен еще 5 тысяч лет назад до нашей эры. Руины прекрасно сохранились и станут раем для любого любителя археологии. Город, один из немногих достопримечательностей, которые сохранились до наших дней после многочисленных войн. Бродя по руинам, можно увидеть рисунки, надписи на стенах, а при желании, можно нанять гида, который вам все это переведет. Кстати, город до сих пор до конца не изучен и хранит в себе множество тайн.
  2. Довольно странной местной достопримечательностью являются «железные» рифы. Эритрейцы не нашли ничего лучше, как сбрасывать в море вышедшую из строя технику и транспортные средства, которые когда-то подарило им СССР. В итоге создался некий рукотворный риф, который является излюбленным местом всех дайверов.
  3. В северной части страны расположен город-катакомба Накфа. Туристов так и тянет в это место, так как именно здесь длилась тридцатилетняя война за независимость, а город служил базой независимого народного фронта. В итоге Эритрея обрела независимость и в честь этого города Накфа и была названа национальная валюта. Попасть сюда не так-то просто, но оно того стоит. На карте город выглядит как пустое пятно, но на самом деле все важные социальные и стратегические места расположены под землей: больницы, заводы, радиостанции, магазины, учебный заведения и т.д.

Эритрея: странные законы и обычаи

Кофейная церемония – одна из важных культурных традиций Эритреи, может занимать по времени несколько часов. Сама церемония распития кофе включает в себя три чашки крепкого натурального кофе. В самой церемонии очень много тонкостей и интересных действий, обещающих доставить истинное наслаждение кофейному гурману.

Что нельзя делать в Эритрее

  • Купить бензин. Просто это сделать не получится, т.к. квота на бензин есть только у таксистов и служебных машин.
  • Таксовать. Таксист здесь профессия престижная, машин в стране мало. А лицензия на право работать по этой профессии передается по наследству.
  • Покупать валюту. Местным жителям невозможно купить валюту. Туристам выгодно менять деньги на черном рынке, где они получат в 3 раза больше, чем официальный курс. Власти с этим борются.
  • Гулять где вздумается. Из-за многолетней войны с Эфиопией большая часть страны до сих пор скрыта от «любопытных» глаз. А еще по всей территории Эритреи установлены мины, которые ждут работы саперов.
  • Неподобающе обращаться с женщинами. Не так давно в стране стали строго следить за безопасностью женщин. Например, отменили женское обрезание, которое проходили почти 90% местных женщин. Так же строго карается изнасилование – лишение свободы с последующим общественным клеймением.

Сейчас страна мирная и дружелюбная, но все еще остается очень закрытой. Эритрею даже называют «африканской Северной Кореей». Попасть туда сложно, но если все же удастся, то она поразит каждого своей древней культурой и теплым отношением.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии