Эму: интересные факты о птицах

7Фактов про страусов эму

Страус эму – символ Зелёного континента, наряду с кенгуру. Эта птица считается одной из самых крупных и быстрых птиц в мире. Обитает в Австралии, предпочитает одиночный образ жизни (эму образуют стаи столько в период поиска пищи, и то не всегда). Есть и другие интересные факты об эму.

Рост птицы не превышает двух метров, а вес варьируется от 25 до 55 кг. Питается растительностью: зерновыми культурами, корнями и плодами растений, фруктами. Поселяется в местах, где может уединиться, где нет засухи и высоких деревьев. Шаг страуса может достигать трёх метров. За день они способны пройти огромное расстояние для поиска пищи или водоёма. Двигательная активность страуса длится чуть более 8 часов за сутки. Мы собрали для вас самые удивительные и необычные факты про эму.

7 фактов про эму

  • страус эму имел другое название – австралийский. Однако не так давно, орнитологами было выявлено, что у эму гораздо больше схожих черт с казуарами, нежели со страусами. Шея короче, чем у страуса, на лапе три, а не два пальца, яйца эму меньше и другого цвета.
  • ноги птицы – длинные и сильные, что тпозволяет развивать скорость до 60 км/ч. Но вот летать, к сожалению, страусы не умеют. Кстати, во время опасности, страус не опускает голову в песок, а бежит изо всех ног.
  • эму имеет отличное зрение и острый слух. Страус без проблем сможет распознать, что происходит на расстоянии ста метров.
  • страус не подпускает к себе никого, кто, в его понимании, мог бы ему навредить. Это касается других птиц, крупных животных и человека. Поэтому при встрече, не старайтесь познакомиться с птичкой поближе.
  • за сутки страусу необходимо попить воды всего один раз, а сон птицы продолжается около 8 часов. Во время птичка садится на лапы, не опуская голову вниз, при этом пробуждаясь каждые 1,5-2 часа.
  • после выкладки яиц самки покидают гнездо, за потомством традиционно ухаживает самец. Он высиживает яйца и занимается воспитанием страусят на протяжении полугода. Отходит страус-папа от яиц не больше, чем на 5 часов для поиска пищи.
  • брачный возраст эму – 2 года, во время брачной активности птицы становятся агрессивными. Любопытно, но у этого вида самки по несколько часов борются между собой за внимание самца. При этом сами по себе птицы полигамны, но известны и противоположные случаи.

Топ-3: самые интересные факты о страусе

  1. длина крыльев эму не превышает 30 см. Кроме того, на кончиках крыльев имеются небольшие недоразвитые коготочки. Стоит отметить, что уникальная структура пера помогает страусу приспосабливаться к разным перепадам температур. Птица комфортно выдерживает  -15 и  +45 градусов.
  2. у страусов нет ни единого зуба, поэтому вместе с твёрдой пищей они проглатывают камни, стеклышки или песок, что способствует улучшению процесса пищеварения. В неволе для этого используются специальные добавки, содержащие в себе витамины и минералы.
  3. одно яйцо может весить до 1 кг, а сами страусята рождаются ростом около 10 см.  Малыши полосатые, но после трёх месяцев жизни, окрас исчезает сам по себе.

Эму: природные враги, популяция

Средняя продолжительность жизни страуса на воле – от 8 до 12 лет. Основными природными врагами птицы являются лисы, вараны и кабаны, которые разворовывают гнёзда, а так же собаки динго, орлы и ястребы, которые охотятся на взрослых особей. Но страусы не такие уж и беззащитные птицы. У них сильные когти, используя их, она наносят тяжёлый вред «обидчику» (могут даже убить).

Страусов часто разводят фермеры, причём во многих странах с разным климатом. Мясо птицы считается диетическим, жир – полезным, так же активно используются ресницы, когти, перья для изготовления сувениров и пр. В зоопарках и заповедниках эту необычную птицу встретить можно довольно часто. Благодаря бережному уходу, в неестественной среде обитания страусы могут дожить до 25 лет и даже дольше!

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments