Щербатая альбула: самые интересные факты о рыбе

7Фактов про альбулу

Альбула относится к очень древней морской группе рыб. Были найдены летописи, в которых описывался этот лучеперый вид еще 138 миллионов лет назад. Семейство альбуловых можно встретить во многих морях и океанах расположенных в субтропическом и тропическом поясе. Белая лисица, это еще одно название этой рыбки, предпочитает жить в теплых водах вблизи побережья. Они выбирают экстремальное мелководное пространство с плоским песчаным или илистым грунтом. И альбула любит селиться в «лугах Посейдона», то есть в водоемах с низким уровнем воды и имеющейся на дне негустой и равномерной растительностью.

У альбулы тело вытянутое и узкое, но при этом достаточно высокое. Оно чем-то напоминает немного сжатый по краям цилиндр. Мелкая чешуя расположена по всей тушке. Спина темно-зеленоватого цвета, серебристо-белые бока и брюшко имеют темные продольные полосы. На небольшой заостренной и голой голове расположены черные глазки средней величины. На челюстях и небе находятся мелкие зубки как щетинки, а в нижней части рта размалывающие и тупые. У белой лисицы в сердце располагается артериальный конус и два ряда клапанов. Хвостовой плавник имеет глубокий вырез и напоминает вилку. Несколько фактов об этом холоднокровном животном, которые могут заинтересовать.

7 Фактов про альбулу

  • Эта особь питается моллюсками, червями, крабами. Любит полакомиться морскими ежами и мелкими рыбками, обитающими в зонах приливов.
  • В поисках еды она роет дно, поднимает горы песка, приняв при этом почти вертикальное положение. В такой момент на отмелях можно увидеть ее хвост, торчащий из мутной воды.
  • Альбула в среднем имеет длину тела 60-80 см и массу 4-7 кг. Самая большая пойманная рыба была размером 100-104 см и весом 10-10,5 кг.
  • Размножается рыбка весь год. Для нереста она уходит в открытые воды. Но, после этой процедуры старается быстрее вернуться к берегу.
  • Белая лисица чувствует себя неплохо в слабо насыщенных кислородом водах. И это благодаря биофункциональным характеристикам, которыми обладает ее организм.
  • Личинки альбулы дрейфуют в открытом море около 50-55 дней. А молодняк в основном селится на открытом песчаном грунте.
  • Этот долгожитель может просуществовать от 19 до 20 лет. А половозрелости рыбка достигает в 2-3 года, когда рост их тела перерастает 17 дюймов.

Топ – 3: самые интересные факты о альбуле

  1. Рыболовы называю эту рыбку «серебряным или серым призраком», и она выступает в качестве достойного противника для них. Альбула очень стремительная и сильная особь и является предметом своеобразного культа. Из-за своего сильного сопротивления рыба вызывает огромный спортивный интерес. Ведь чтобы поймать эту красавицу, нужно обладать особым мастерством рыбака.
  2. Белая лисица относится к стайным рыбам. Молодые и мелкие экземпляры живут большими косяками. Более крупные и взрослые индивиды предпочитают передвигаться по трое и даже поодиночке. И чем их меньше, тем большей опасности они подвержены. Испугавшись, эта рыбка уплывает в океан, развивая большую скорость до 30 миль в час. При побеге она резко ныряет, всплывает и поворачивает. И спасаясь от хищника, может увести всю стаю за собой.
  3. Существует два основных вида ловли «серого призрака» нахлыст и легкий спиннинг. Такие снасти являются самыми популярными. Натуральная приманка для рыбалки наиболее эффективна. Альбула очень хорошо чувствует и распознает запах крабов и креветок. Искусственные наживки также хороши.      

Альбула: природные враги, популяция

Развитие икринок у белой лисицы плохо изученный процесс. Предличиночная стадия характеризуется длинными зубами, торчащими вперед. Следом наступает фаза лептоцефала, при которой этот малыш приобретает форму напоминающую лист фикуса Бенедикта Али. Эти малютки почти прозрачные плоские и вытянутые. Они вырастают длиной от 8 до 9 см и начинают меняться. У альбулы особенно сильно выражен личиночный метаморфоз. Эти отпрыски теряют свою прозрачность, тело утолщается и укорачивается. Длина тушки уменьшается в 3 раза и принимает форму более похожую на маленькую рыбку. И начинается следующий мальковый этап, который длится до совершеннолетия.

Альбула очень распространенная особь и встречается во многих регионах земли. Однако ее популяция катастрофически сокращается. Загрязнение и уничтожение среды обитания, ухудшение качества водного пространства и неконтролируемый промысел. И хотя свежей ее употреблять не рекомендуется из-за костлявости, эту рыбку используют в производстве консервов. А также ее готовят способом холодного копчения. Все это ведет к сокращению этого важного и интересного вида. По оценкам ученых, в некоторых регионах, уменьшение этих чудных созданий достигает 90% и конечно, научные деятели всеми силами стараются исправить эту ситуацию.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии