Шум-Гора: загадки могилы князя Рюрика

7Фактов про Шум-гору

В 862 году новгородцы призвали на княжение варяга Рюрика. Он правил 17 лет и погиб в битве в 879 году. По легенде его похоронили в золотом гробу с конём под золотым седлом. В качестве подношений мертвому выступало драгоценное оружие и множество серебра. 12 его ближайших соратников тоже были похоронены рядом со своим князем. Место захоронения Рюрика до сих пор неизвестно. Традиционно его ищут в Старой Ладоге, Приозёрске и на дне Ладоги. В Новгородской области есть место, которое тоже может являться могилой Рюрика. Это Шум-гора рядом с деревней Подгорье.

История Шум-горы

Это гора высотой около 12 метров. Правильнее будет сказать, что это не гора, а курган. Вокруг находится ещё несколько похожих курганов, но они куда меньшего размера. Ни создатель Шум-горы, ни дата его появления неизвестны.

Легенда о том, что в Шум-горе захоронен Рюрик ходит давно. Ещё в XIX веке были попытки раскопать её и убедиться в правдивости легенды. Но все эти раскопки окончились ничем; известно, что археологов преследовали неприятности, но не уточняется, что же с ними произошло. Считалось, что дух князя таким образом наказывает тех, кто покусился на его богатства. Даже срубить дерево на Шум-горе было нельзя. В ХХ веке тоже были подобные попытки. По странному совпадению последняя из них была в 1941 году – за несколько дней до начала Великой Отечественной Войны.

Так выглядит шум-гора сейчас. Фото из свободных источников
Так выглядит шум-гора сейчас. Фото из свободных источников

В 1990-е годы интерес к Шум-горе возобновился. Были поведены исследования, которые дали примерное описание внутренности кургана. Она облицована известняковыми плитами. В центре находится погребальная камера. От неё расходятся в разные стороны коридоры, возможно, в них похоронены 12 соратников Рюрика. Все коридоры заканчиваются тупиками.

В 2002 годы шум-гору исследовали при помощи георадара. Он полностью подтвердил всё вышесказанное – это гробница. Было решено начать здесь раскопки, но этому воспротивилась местная администрация. Таким образом, загадка захороненного здесь человека не раскрыта до сих пор.

Шум-гора: загадки сакрального места

Кроме владельца гробницы, есть здесь несколько других загадок. В этих местах часто видят призраков. Они приходят с расположенного неподалёку кладбища. Примечательно, что они являлись тем, кто пытался раскопать курган. Другие люди видят призраков значительно реже.

Предполагаемый вид Шум-горы в разрезе
Предполагаемый вид Шум-горы в разрезе

Ещё одна загадка – звуки около кургана. Гудение, исходящее из Шум-горы, объясняется наличием сквозных полостей. Но есть и другие звуки. Иногда здесь можно услышать боевой кличи или лошадиное ржание. Бывают случаи, когда над курганом раздаётся звон оружия или стук лошадиных копыт.

Среди местных жителей до сих пор ходит поверье, что Шум-гора может влиять на погоду. По народным поверьям, таким свойством славятся многие места, где похоронены люди, умершие не по естественным причинам. Здесь морозы наступают раньше, град бывает намного чаще чем в других регионах. И животные здесь не живут, лишь изредка можно услышать голос пролетевшей мимо птицы.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии