Шилоклювка: интересные факты о птице

7Фактов о шилоклювках

Шилоклювка – по-настоящему  морская птица. По своим размерам – больше голубя, но гораздо изящнее, да и выглядит довольно необычно. Бело-чёрный окрас, внутрь косые лапки, длинный тонкий острый клюв, изогнутый кверху. Стоит отметить, что у молодых особей клюв короче и мягче, таким он становится не сразу, а в течение жизнедеятельности. Птица быстро бегает, умеет плавать и нырять, питается рачками, моллюсками, червями и другими мелкими обитателями водоёмов, они направляют клюв в разные стороны по дну водоёма и ощупывают его. Кстати, обычно поселяется шилоклювка на берегах солёных водоёмов (обычно на берегах морей). Взмах крыла птицы в пару раз больше её длины. Поэтому создаётся ощущение, будто птица медленно двигается, хотя это вовсе не так. Есть и другие интересные факты о шилоклювке.

К построению гнёзд относится очень легкомысленно: откладывает от 2 до 4 яиц в небольших ямках или в низкорастущей траве, не особо заботясь о настиле своего «гнезда». Если домик строится возле воды, и есть опасность затопления, создаётся «фундамент» из грязи, высотой в пару сантиметров. Средний возраст птицы составляет от 10 до 20 лет. Окраска в зависимости от времени года особо не меняется, на холодные сезоны они перелетают в более тёплые края: Азию или Африку.  Мы собрали самые интересные факты про шилоклювок.

7Фактов про шилоклювку

  • Шилоклювка – одиночная моногамная птица, объединяется с другими особями только во время гнездования. Однако это небольшие колонии, иногда совместно с чайками, ходулочниками и серпоклювами, т.е. с другими куликами.
  • Самка всегда гораздо меньше самца. Кроме того её отличает белая окраска вокруг глаз.
  • Спустя несколько часов  после рождения птенец шилоклювки уже может бегать. Ещё 1-2 суток – самостоятельно добывать себе пищу, а спустя месяц – летать и плавать. Далеко не многие птицы могут похвастаться такими талантами.
  • После освоения навыков добычи пищи и полёта, молодая особь продолжает некоторое время проживать с родителями. Сохраняется семья до начала перелётов.
  • Ближайшие родственники шилоклювок тоже имеют необычные, но говорящие названия. Это ходулочники и серпоклювы, имеющие своеобразный внешний вид
  • В России шилоклювка занесена в Красную книгу под категорией 3 (это значит, что вид распространён лишь в некоторых местностях страны). В других государствах птички тоже встречаются не часто.
  • Птица тщательно избегает контакта с человеком. Почувствовав опасность, то может даже атаковать, особенно если речь идёт о защите потомства.

Топ-3: самые интересные факты о шилоклювке

  1. Добывая пищу, шилоклювка может без труда заходить в воду по плечи и даже шею;
  2. Окраску может менять лишь американская шилоклювка, её голова и шея приобретают оранжевый оттенок;
  3. Общества защиты птиц Великобритании и России имеют похожие гербы, на них размещена индивидуальная надпись и изображение шилоклювки.

Шилоклювка: природные враги, популяция

Шилоклювки строят себе небезопасные гнезда, в результате чего их обворовывают другие птицы или хищные звери, а так же замечаются довольно нередкие вытаптывания гнёзд домашним скотом. Это является одной из тех причин, из-за которой шилоклювки в некоторых местностях являются редкими птицами. Так же такой причиной служит и охота людей на них, браконьерство. 

Во многих странах охрана этих птиц активно развивается: создаются специальные организации по защите, которые осуществляют определённые меры по защите. Волонтёры наблюдают за популяцией птиц, по берегам рек и морей строятся изгороди для охраны шилоклювки и её гнёзд,  и т.д. Встретить шилоклювку можно в России, Украине, Казахстане и странах Европы. Причём в государствах ЕС гораздо чаще, чем в остальных.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments