Франция: интересные факты о стране

7Фактов про Францию

Франция — это страна с богатейшей историей, огромным культурным наследием и чарующим языком. Столица Франции – Париж. Париж является столицей романтиков, которые приезжают сюда со всего мира, чтобы через архитектуру прикоснуться к частичке настоящей истории и пропитаться любовью ко всему на свете. Так же столица является единственным городом-миллионником в стране. Есть и другие интересные факты про Францию.

Франция является самой посещаемой страной в мире! Вторая по величине в Европе она напоминает шестиугольник, поэтому ее часто называют L’Hexagone. Обширная территория богата природой. Во Франции можно найти для себя буквально все от жарких пляжей Лазурного берега, до ледяных пиков Альп и зеленой холмистой местности с великолепными виноградниками. Одна четвертая часть страны покрыта густыми лесами, среди стран Европы, государство занимает третье место по площади территорий занимаемых лесом. Мы собрали самые удивительные и необычные факты о Франции.

7Фактов о Франции

  • Слово “франк” означало “свободный”, так называлось германское племя. Отсюда и пошло название страны. Даже девиз Франции пропитан независимостью “Liberté, Egalité, Fraternité”, что переводится как “Свобода, равенство, братство”.
  • История происхождения флага так же связана с героизмом, свободой и великими людьми, которые являются примером для подражания всех французов. Флаг был учрежден в 1794 г., в период Великой французской революции. Цвет флага сине-бело-красный триколор (объединение монархии и революции): синий – человеколюбие и олицетворение святого Мартина Турского, белый – божественная чистота и знак сторонников Жанны д’Арк, а красный – пламя сердца и связан с первым епископом Парижа — св. Дионисием.
  • Французы занимают первое место по потреблению вина на душу населения. Бутылка недорогого, но неплохого вина во Франции стоит дешевле, чем чашка кофе в кафе. По производительности вина, страна соперничает только с Италией, так во Франции существует почти 500 наименований французских вин.
  • Париж – мировой лидер по количеству ресторанов, удостоенных пяти звезд Мишлен. А кухня Франции, благодаря традициям и ритуалам, включена в список нематериальных наследий ЮНЕСКО. Любовь к еде и самоотдача при ее приготовлении – вот что является причиной, по которой весь Мир признает французскую кухню, как пример совершенства.
  • Лувр – первый по посещаемости музей в Мире. Но при этом самой посещаемой достопримечательностью страны является Диснейленд. А вот Эйфелева башня стала самой фотографируемой из всех достопримечательностей планеты.
  • Только 10% французов ездят на автомобилях не отечественного производства. Остальные отдают предпочтение производителям страны: Renault, Peugeot, Citroen. Кстати, номерные знаки для автомобилей были впервые введены во Франции. Касаясь езды, можно отметить престижную многодневную велогонку «Тур де Франс». Неспроста она проводится на территории Франции, ведь первый «настоящий» велосипед смастерил француз Пьер Лалман в 1863 г.
  • Французы вообще великие изобретатели, во многих областях они занимают лидирующие позиции. Страна является родиной кинематографа, импрессионизма, шансона, кадрили, канкана и многого другого. Франция знаменита на весь Мир своими модными домами, а Неделя моды в Париже является самой авторитетной среди аналогичных событий.

Франция: ТОП-3 лучших достопримечательностей

Несомненно, визитной карточкой Франции являются такие достопримечательности как Эйфелева башня, музей Лувра и французский Диснейленд. Но хотелось бы рассказать о других не менее прекрасных местах великолепной страны.

  1. Что действительно стоит посетить во Франции в числе первых мест, так это Собор Парижской Богоматери, он же Notre-Dame de Paris. В далеком 1163 году был заложен первый камень будущего собора Парижской Богоматери, а его возведение растянулось аж на два столетия — до 1345 года. Католический храм находится в самом центре Парижа и является одним из символов города, он же стал нулевым километром – точкой отсчета для расстояний по всей стране. За столько веков своего существования он повидал многое и оброс толстым слоем истории войн, революций, любви, веры и свободы. В нем сохранился колорит готической архитектуры, вплетённой в романский стиль. До сих пор он служит источником вдохновения для многих деятелей искусства.
  2. Неповторимыми видами горной панорамы в Альпах поможет насладиться старейшая долина Шамони Монблан. Вот уже более двухсот лет место является горнолыжным курортом с мировым именем. Вся долина протяжённостью 16 километров и площадью 3000 гектаров имеет подготовленные склоны, по которым проходит 69 лыжных трасс, разделённых по степени сложности на несколько отдельных районов. Высшая точка составляет 3842 метра над уровнем моря, экстремально! Но на курорте можно провести время менее рискованно и в спокойной обстановке пропитаться энергией гор.
  3. Начало июля и до середины месяца является отличным временем для посещения лавандовых полей Прованса с последующим визитом в Ущелья Вердон. Романтичные сиреневые поля ароматной лаванды стали символом Прованса. На фоне благоухающего сиреневого моря мечтают сфотографироваться многие туристы. Река Вердон течет среди живописных ущелий в национальном парке Меркантур. Вердонское ущелье достигает глубины до 700 метров! И является уникальным местом с богатой флорой и фауной.

Франция: странные законы и обычаи

На самом деле Франция полна странностей. Необычной особенностью является возможность вступить в брак с мертвецом. Все не так просто, для посмертного брака требуется разрешение президента. Во время церемонии, жених или невеста стоит рядом с фотографией покойного. Такие браки проводятся чаще всего в связи с официальным узакониванием детей, например при беременности невесты.

Что нельзя делать во Франции

  • Торопиться во время посещения предприятий общественного питания. Как правило, обед здесь длится 2-3 часа, а ужин может занять еще больше времени. Здесь принято наслаждаться этим временем, едой и напитками.
  • Разговаривать на острые темы. Французы редко афишируют свои религиозные убеждения, стоит последовать их примеру. А про политику и народ вообще не стоит начинать разговор. Особенно если нет глубокого понимания темы.
  • Откладывать все до воскресенья. В этот день во Франции закрыто если не все, то почти все. Даже аптеки и магазины, вплоть до многих ресторанов.
  • Носить слишком вызывающую одежду. Французы предпочитают одеваться казуально. Яркая одежда, меха и множество украшений может позволить себе дама старше 60 лет.
  • Курить в неположенных местах. Рисковать не стоит, за это полагается крупный штраф. Курите там, где дымят все. Не курите в помещениях.

Чтобы Франция ответила взаимной любовью, стоит просто относиться уважительно к ее культуре и жителям. Поверьте, эта страна растопит даже самое холодное сердце!

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии