Уругвай: интересные факты о стране

7Фактов про Уругвай

Уругвай является самой маленькой страной Латинской Америки, но вместе с тем она самая благополучная из них. Столица Уругвая – Монтевидео. Это, пожалуй, единственный урбанизированный город в стране, остальные больше напоминают разросшиеся деревни. Почти каждый второй уругваец живет в столице, но несмотря на ее главенствующую роль, остальная страна не остается без внимания властей. Электричество здесь внедрено повсеместно, как в быт, так и в отрасли хозяйства, что выгодно отличает Уругвай от остальных стран Южной Америки. Есть и другие интересные факты об Уругвае.

Секрет процветания Уругвая состоит в том, что страна является центром банковских операций во всём своём регионе. Ее по праву называют «Латиноамериканской Швейцарией». Население страны составляет чуть больше трех млн человек. Последние пять лет Уругвай удерживает первенство как страна с наименьшей коррупцией на континенте. Уругвай наиболее свободная от преступности страна Южной Америки. А свое название она получила от одноименной реки, в переводе с языка местных индейцев гуарани “уругвай” — это «река разноцветных птиц». Мы собрали для вас самые необычные факты про Уругвай.

7Фактов об Уругвае

  • Экс-президент Уругвая Хосе Мухика признан самым «бедным» президентом Мира. Все не просто так, от зарплаты он оставлял себе лишь 10%, а остальное отдавал на благотворительность. Жил на своей ферме, ездил на старенькой машине и принимал смелые политические решения. За что и получал признание и любовь всей страны.
  • С 2014 года Уругвай стал первой страной, в которой легализовали марихуану. Хосе Мухика подписал закона о легализации марихуаны, за что был выдвинут на Нобелевскую премию Мира.
  • Гимн Уругвая по праву значится как самый длинный в Мире. Длится он около 6 минут и состоит из 11 куплетов. А называется «Уругвайцы, отчизна либо могила!».
  • Образование в Уругвае бесплатное. Все дети в школе получают ноутбуки для обучения, благодаря этому 98% жителей образованы и умеют читать. Детей здесь очень любят. Даже занятия спортом от госучреждений бесплатны.
  • Медицина в Уругвае так же бесплатна, как для жителей, так и для туристов. Исключение составляют стоматологи. А напиток «Coca-Cola» считают лекарственным средством при гастрите.
  • Несмотря на то, что Уругвай расположен на побережье океана, рыбу они не любят, предпочитая ей мясо. А мясом считают исключительно говядину. Так на одного уругвайца приходится чуть больше, чем три коровы. Рогатый скот — самая важная и прибыльная часть экономики страны.
  • Чай матэ постоянно употребляет более 80% жителей страны. Многие ходят с термосом и колобасом, а на улицах есть автоматы с горячей водой. Идеальное времяпрепровождение уругвайцев – пить матэ и смотреть футбол. Футбол – религия Уругвая. Уругвай — место проведения первого чемпионата мира по футболу ФИФА в 1930 году. А сборная по футболу несколько раз становилась чемпионами мира!

Уругвай: ТОП-3 лучших достопримечательностей

  1. В столице Уругвая Монтевидео расположено самое высокое здание во всей Южной Америке – небоскреб Паласио Сальвио. Дворец по истине впечатляющий, высотой в 26 этажей, а архитектура и внешний вид здания имеют прямые отсылки к произведению Алигьери. Ведь дворец строился на заказ для братьев Сальво по мотивам «Божественной комедии» Данте Алигьери.
  2. Так же в столице страны стоит посетить Национальный музей изобразительных искусств. Здесь можно пропустить через себя культуру и идеологию замечательного Уругвая.  Этнические работы уругвайцев и работы современных художников не оставят вас равнодушными. Коллекция музея представляет собой более 6,5 тысяч произведений искусства. Надо сказать, что в Уругвае, все, что сделано вручную, стоит очень и очень дорого.
  3. На пляже города Пунта-дель-Эсте находится очень известная скульптура Марио Ираррасабаля. Она представляет собой человеческую руку высотой около трех метров. Рука словно тонет в песке, из которого торчат пальцы. Своего рода это оригинальное напоминание пловцам о соблюдении безопасности на воде. Скульптура выполнена из цемента еще в далеком 1982 году в рамках международной встречи современных скульпторов.

Уругвай: странные законы и обычаи

В Уругвае нельзя надолго оставлять свое жилье. Если в ваше отсутствие кто-то поселится в ваш дом и проживет там один месяц, то выгонять оттуда его уже никто не будет. Более того, этот самопровозглашенный жилец может оформить недвижимость в собственность. Остается только представить, сколько шокирующих случаев произошло.

Что нельзя делать в Уругвае

  • Обижать собак. Ни в коем случае нельзя наносить вред бродячим собакам, это суровое нарушение закона. Многих псов, не имеющих хозяев, отправляют на обучение, чтобы они стали охотничьими собаками.
  • Курить в закрытых общественных местах. Уругвай является первой страной Латинской Америки, которая запретила курение в закрытых общественных местах на законодательном уровне. Штраф за нарушение превышает тысячу долларов.
  • Нарушать скоростной режим на дорогах. За этим строго следят, и нарушителей ждет внушительный штраф. Примечательно, что лежачие полицейские в этой стране не выступают над дорогой, а наоборот – вогнутые в асфальт.
  • Злиться на нерасторопность жителей. Уругвайцы спокойный и безмятежный народ, они никуда не торопятся. Здесь не принято приходить вовремя никогда и никуда.
  • Запрещено употреблять и покупать марихуану. Несмотря на то, что в стране наркотик легализован, туристу нельзя официально купить его. Существующие специализированные аптеки жестко контролируются государством. Для официальной покупки нужно быть либо гражданином страны, либо прожить в ней более года.

Самым ярким событием латиноамериканской культуры, несомненно, является карнавал! В Уругвае он тоже есть со своими отличительными национальными особенностями. Приезжайте в январе, чтобы попасть на ежегодный самый длинный карнавал на планете Llamadas. Обычно он длится около 40 дней.

Еще одной гордостью Уругвая и визитной карточкой страны является танго. Это прекрасный танец, уходящий своими корнями в жизни бедных районов. Но у страны есть конкурент – Аргентина, вот уже который год они борются за право первенства и родины над столь холодно-страстным и жгуче-чувственным танцем.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии