Упырь: кого боялись наши предки

7Фактов об упырях

Упырь – одно из самых известных существ славянской мифологии. В них превращаются самоубийцы и умершие не своей смертью. С приходом на Русь христианства в упырей превращались умершие некрещёными, колдуны и еретики.

Кто такой упырь?

Упыри днём находились в могилах, а ночью выходили из них и пили кровь. Выпив всю кровь из жертвы, упырь съедал её. Если он только пил кровь, человек превращался в такое же существо. Упыри обычно не помнят своей жизни до смерти, он помнят лишь момент своей гибели. Но некоторые из них разумны и помнят всю свою жизнь. Первым делом упырь нападает на своего убийцу или того, кого ненавидел при жизни. Потом он просто охотится на людей. считается, что если прикоснуться к упырю, можно умереть от неизвестной болезни. Именно на упырей возлагали ответственность за моры, засухи и неурожаи.

Как обнаружить упыря

Упыря сложно обнаружить. Выглядит он как человек, только лицо у него красное, а клыки больше, чем у обычных людей. Куда проще обнаружить могилу, из которой он выходит. Около неё всегда есть следы раскапывания. На теле, лежащем в гробу, отсутствуют следы тления.

Упыри могут жить не только на кладбищах. Иногда они поселяются в лесах. Но там упырь долго не задерживается. Волки и медведи – его заклятые враги, которые без труда выгонят нечисть из своего леса. Изредка упыри поселяются в тёмных сараях или подвалах.

Как справиться с упырём

У славян было множество способов справиться с упырём. Самый простой – перевернуть его в могиле лицом вниз. Эффективным средством считается и осиновый кол – смертоносное оружие против упырей, вурдалаков и вампиров. Для этих же целей ему ломали голени или подрезали сухожилия. После этого нечисть больше не могла передвигаться. Иногда упырям отрубали голову и клали её в ноги. Но самым надёжным способом считалось сжечь тело. Любопытно, но упыри не переносят ругани и бранных слов, и именно они служил хорошей защитой при встрече с упырём.

Избы защищались от упырей путём совершения крестного знамения на окнах и дверях. На двери выжигали кресты свечой, оставшейся с Чистого Четверга. У двери рассыпали пшено или другую крупу. Всю. Ночь упырь считал зёрна, а с первым лучом солнца погибал. На подоконниках раскладывали куски железа. Во дворах держали родившихся первыми или имеющих по пятну над каждым глазом собак.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии