
Вам никогда не приходила в голову мысль, что будет, если к Земле будет приближаться астероид, а команды бурильщиков во главе с Брюсом Уиллисом рядом не окажется? Разумеется, существуют программы по предотвращению космической угрозы, но, насколько они эффективны? Ведь астероид не даст человечеству второго шанса, и если нам нечего противопоставить «космическим гостям», мы фактически обречены. Лично меня эта тема заинтересовала, и я попытался провентилировать вопрос, покопавшись в интернете. Знаете, что я понял? Если возникнет реальная угроза из космоса, Земля обречена!
Угроза из космоса: потенциально опасные для Земли объекты
Начну с того, что потенциальную угрозу представляют все небесные тела, диаметр которых превышает 200-300 метров. Падение объекта, диаметром больше 1 км причинит нашей планете серьёзный вред. 10-километровый астероид способен спровоцировать катастрофу планетарного масштаба. Яркий пример – Чиксулубский кратер, оставленный 10-километровым астероидом, уничтожившим динозавров.
По мнению некоторых астрофизиков, по Солнечной системе «гуляет» больше 1 миллиона объектов, диаметром больше 1-го километра! И это притом, что метеорит, диаметром 40 метров, способен уничтожить целый город.
При этом астрофизики выделяют всего 7 потенциально опасных для нас объектов:
1. Апофис. Диаметр порядка 300 метров, может сблизиться с Землёй в 2036 году.
2. TU24. Небесное тело, диаметром 250 метров. Считается потенциально опасным, хотя угроза столкновения с Землёй, минимальна.
3. Дуэнде. Небольшой астероид, диаметром всего 40 метров. Астрофизики пока не могут предсказать поведение астероида, поэтому считают его опасным.
4. YU55. Диаметр 400 метров, уже приближался к Земле, на расстоянии 325 000 км. По расчётам учёных, должен вернуться в 2075 году, и тогда пройдёт вдвое ближе.
5. Эрос. Диаметр астероида – 13 километров. Астрономы НАСА оценивают вероятность столкновения с этим объектом, как незначительные, но если это произойдёт, последствия будут фатальными для всего человечества. Пока это самая страшная угроза из космоса.
6. WN5. Пройдёт рядом с Землёй в 2028 году. Диаметр астероида около 1.5 километров.
7. TV135. Самый опасный астероид из известных на сегодняшний день. Он сблизится с Землёй в 2032 году, и пройдёт на расстоянии всего 4 000 км (по оценке некоторых учёных).
Что мы можем противопоставить космической угрозе?
Н-И-Ч-Е-Г-О! От слова совсем. В настоящий момент, в этом направлении работает несколько космических программ, но они направлены на обнаружение космической угрозы, а не на её предотвращение. При этом предполагается, что уже к 2028 году, мы сможем обнаруживать до 90% космических объектов, диаметром больше 140 метров.
Отмечу, что эффективность этих программ можно поставить под сомнение. Например, в марте 2009 года, на расстоянии 70 000 км от Земли пролетел астероид, диаметром около 40 метров. Обнаружили его всего за 3 дня до опасного сближения. И это при том, что по оценке НАСА, для предотвращения угрозы, потребуется 2-5 лет на подготовку с момента обнаружения. Что называется, почувствуй разницу.
Для сравнения, диаметр небесного тела, упавшего в окрестностях Челябинска равнялся 19 метрам (примерно). В результате пострадало около 1 500 человек, и это при том, что астероид развалился в атмосфере.
Как мы будем бороться с астероидами?
Вариантов предлагается несколько, но выглядят они фантастическими, читай, практически невыполнимыми. Выглядит это следующим образом:
· Ядерный взрыв (внутренний или поверхностный). В результате астероид должен изменить траекторию движения. Однако объект может и расколоться, и на Землю прольётся метеоритный дождь, что может привести к более серьёзным последствиям.
· Кинетический таран. Суть заключается в отправке летательного аппарата, который путём неядерного столкновения уведёт астероид с траектории движения. Эта программа считается более действенной, чем предыдущая. Первый, и единственный эксперимент был проведён в 2005 году, считается успешным.
· Ионный луч. Суть заключается в слабом, но постоянном воздействии на поверхность астероида кинетической энергии, через ионную пушку. Пока только голая теория.
· Сфокусированная солнечная энергия. В теории будет передаваться через линзы, размещённые на орбите Земли. Предполагается, что в результате вещество с поверхности будет испаряться. Однако для такого воздействия потребуется несколько месяцев, а то и лет.
· Гравитационный буксир. К поверхности астероида выводится корабль, который будет отклонять объект с траектории движения за счёт гравитационного воздействия. Данная методика считается самой дорогой, и требует длительного подготовительного периода.
Все перечисленные программы находятся в стадии разработки, будут ли они реализованы, неизвестно. Поэтому сегодня и сейчас, мы абсолютно беззащитны перед гостями из космоса.