Тукан: интересные факты о птицах

7 фактов о тукане

Тукан – одна из самых узнаваемых птиц Южной Америки. Огромный яркий клюв и чёрное, с небольшими промежутками белого и желтого цветов тело – вот типичный портрет тукана. Он очень похож на птицу-носорога, но не состоит с ней даже в самом отдалённом родстве. Его ближайшие родственники – дятлы, и с этим связано второе название птицы – тропический дятел. Есть и другие интересные факты о тукане.

Самая заметная часть тела тукана – его клюв. Он выглядит массивным, но на самом деле полый внутри и почти не имеет веса. Нужен этот клюв по двум причинам. Во-первых, с его помощью очень легко издавать громкие звуки для общения с сородичами. Во-вторых, он помогает птице выделять лишнее тепло, чтобы не перегреваться. Кроме того, с таким клювом очень удобно собирать плоды с веток. Мы собрали для вас самые необычные факты про туканов.

7фактов про тукана

  • Обычно они проводят время, неподвижно сидя на ветках. Сидящую птицу легко принять за гроздь цветов или фруктов.
  • Они очень шумные. Весь день по джунглям разносятся щелчки клювов или крики, в точности копирующие голоса других птиц.
  • Есть у тукана и собственный голос. Он звучит как «токано». Именно за этот крик тропический дятел получил своё название.
  • Они питаются инжиром, бананами и маракуйей. Но когда найти фрукты не удаётся, готовы охотиться на местных ящериц или лягушек.
  • Массивный клюв, являющийся удобным инструментом для сбора плодов, имеет свои минусы. Из-за его габаритов птица не может питаться на лету, а для питья приходится запрокидывать голову.
  • Они предпочитают жить в дуплах. Но создавать их самостоятельно тропические дятлы не умеют, и приходится выгонять жителей из уже готовых жилищ. Иногда они могут поселиться в заброшенном термитнике.
  • Представители одного и того же вида в разных условиях селятся поодиночке или стаями. Они очень общительны, и легко уживаются с сородичами.

Топ-3: самые интересные факты о тукане

  1. Из-за зазубренного клюва европейцы приняли туканов за хищных птиц. Только длительные наблюдения позволили установить, что на самом деле тропические дятлы питаются плодами.
  2. Тукан получает удовольствие от общения с человеком, поэтому легко приручается. Удивительно, но такие хорошие подражатели не могут пародировать человека.
  3. Старинная индейская традиция, запрещает людям есть мясо тукана, если у них недавно родился ребёнок. Считалось, что нарушение этого запрета повлечёт за собой несчастье.

Тукан: природные враги, популяция

У них множество природных врагов. Змеи и крысы разоряют их гнёзда, поедая яйца и птенцов. Молодые особи – излюбленная добыча коати и гарпий. На них часто нападают анаконды и дикие кошки, которые поедают и взрослых птиц, и их яйца. Любопытно, но угрозу для этих птичек представляют представители наркобизнеса. Они постоянно расширяют плантации коки, лишая туканов привычной среды обитания.

Охотится на них и человек. Нежное мясо тропических дятлов считается деликатесом в Южной Америке. Перья используются для изготовления сувенирной продукции и аксессуаров. Многих отлавливают для приручения. Вырубка лесов накладывает на популяцию туканов свой отпечаток. Три вида из 37 уже оказались на грани исчезновения, численность остальных существенно сократилась. В настоящее время, в ряде стран Южной Америки запрещено охотиться на туканов. Власти рассчитывают, что эти меры помогут восстановить популяцию.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments