Тувалу: интересные факты о стране

7Фактов про Тувалу

Небольшое островное государство Полинезии на юго-западе Тихого океана. Столица Тувалу — Фунафути. Материком для государства являются острова и атоллы, общей протяженностью около 400 км. Расстояние между соседними островами 40-120 км. Ширина отдельных островов не более 10-15 метров. Государство имеет границы на юге с Фиджи, Уолисс и Футуна , Кирибати и Соломоновыми островами на западе. Климат жаркий и влажный, среднегодовая температура +28 гр.С. Частые и сильные западные пассаты могут нанести серьезный урон жилым домам.

Островитяне испытывают нужду в пресной воде, несмотря на полугодовой сезон дождей, и всеми возможными способами делают запасы. Растительность на островах представлена кокосовыми пальмами, хлебным деревом и бананами. На фермерских плантациях посажены сельскохозяйственные злаки. Наземный животный мир так же однообразен. Множество ящериц, змей. В океанских водах встречаются опасные для человека виды акул. Мы подобрали для вас интересные факты про государство Тувалу.

7 Фактов о Тувалу

  • Тувалу — исчезающее в буквальном смысле государство. За счет всемирного потепления, уровень Тихого океана повышается. Самая высокая точка островов не выше 6 метров. Население около 11 000 человек. Из-за этого, другие государства даже запланировали спасение жителей на Новую Гвинею.
  • На островах отсутствуют полезные ископаемые в промышленных объемах. Но страна нашла выход из положения и основным источником дохода является продажа домена «tv». Это собственность Тувалу. Кроме того часть прибрежных вод сдаются в аренду для вылова морепродуктов. 
  • Государство расположено на девяти островах. На восьми из них имеется 8-летняя начальная школа. Начальное образование бесплатное и обязательное. Страна не обременена политическими распрями и страстями. Здесь нет ни одной политической партии. Главы органов местного управления выбираются общими собраниями.
  • Авиационное сообщение с большой землей возможна через международный аэропорт Фунафути. Посадочной полосой для самолетов служит обыкновенная шоссейная дорога. Частота совершаемых полетов в среднем один раз в день. Причем только в светлое время из-за отсутствия навигационного оборудования. Такое событие не пропускается жителями и на местное «авиационное шоу» собираются целыми семьями.
  • Из-за дефицита свободной земли умерших предают праху во дворе его дома. Женившийся сын приводит в жилище отца свою семью, и продолжают жить все вместе, Семьи с достатком делают надстройку над нижней частью дома. Обычай древний, но тем не менее «небоскребов» в деревнях Тувалу не наблюдается.
  • В государстве нет железных дорог. Нет национального банка, но в обороте с успехом ходит местная валюта — доллар собственного изготовления. Шоссейная сеть страны имеет протяженность всего 8 км.
  • Ежегодно в августе празднуется День детей. Маленьким жителям в общинах накрывают столы с угощениями. Дети выступают пред взрослыми с танцами и песнями. В этот день виновникам праздника разрешены все шалости и все прощается.

ТОП-3: лучшие достопримечательности Островов Эллис

  1. Морской заповедник, расположен на острове Фунафути. Настоящее подводное царство, посещаемое дайверами всего мира. Для любителей позагорать доступны золотистые прибрежные пляжи. При желании можно наведаться на обед к радушным хозяевам расположенных неподалеку деревушек. 
  2. Столичный стадион Вайаку. Современное спортивное сооружение вместимостью 1700 зрителей. Спорт получил широкое развитие и пропаганду в государстве. Национальная команда по регби — достойный и сильный соперник на международных соревнованиях. Для освещения стадиона применена система солнечных батарей. Кстати, это помогает экономить бюджет площадки.
  3. Местные рынки. Официальная точка продаж — единственный супермаркет острова Фунафути. Это крупный магазин, ориентированный на европейский ассортимент. Поэтому здесь процветают лавочки, ларьки и просто стихийные бойкие местечки. такие точки очень привлекательны в плане национального шика и колорита. например, здесь можно увидеть как бусы, так и резные акульи зубы.

Тувалу: странные законы и обычаи

Семья почитается национальной религией. Жители Тувалу также очень радушны. Поэтому выражать бурные эмоции по какому-либо событию не следует, а тем более восхищаться домашними предметами. По законам гостеприимства, понравившийся предмет будем обязательно подарен. Происходит это независимо от того, нужен он вам или нет. Представьте, что в качестве такого подарка будет любимая змея или ящерица.

Что нельзя делать в Тувалу

  • Купаться вне островных лагун. В открытом море можно встретиться с акулой и неизвестно чем это закончится.
  • Стоять под кокосовыми пальмами. С высоты часто падают неприятные сюрпризы в виде орехов.
  • Нельзя прикасаться к голове жителя. По вероисповеданию — голова это святая часть человека.
  • Употребление местной питьевой воды может привести к расстройству не только желудка. Это может нарушить все планы на отдых.  Поэтому покупайте воду в местах продажи.

Небольшое государство Тувалу не имеет развитой индустрии туризма. Однако любителям морских приключений хотя бы раз стоить посетить эту страну.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии