Трубач: интересные факты о птице

7Фактов о трубаче

Трубач – это журавлеобразная птица, единственная в своем роде. Из-за заметных отличий окраса перьев на внутренней стороне крыльев их разделяют на 3 вида: сероспинные, белокрылые и зеленокрылые особи. Эти удивительные создания обитают в Южной Америке к востоку от Анд. Они любят селиться в тропических влажных лесах, где есть относительно открытые места. И также своеобразные птички встречаются на территории государств: Колумбии, Гайаны, Бразилии, Перу, Венесуэлы, Эквадора.

Оперение у этих чудесных пташек темного цвета. Большие глаза, без волосяного покрова, на относительно маленькой голове создают впечатление вполне добродушной пичуги. Клюв у индивида короткий, острый и загнут вниз. Вытянутая шея переходит в дугообразную, как бы сгорбленную спину и короткий хвост. Посмотрев на животное со стороны, создается впечатление, что зверек пухлый и неповоротливый, этакий старичок. Но на самом деле их тело стройное, а такое ощущение формируется из-за закругленных перьев. У трубачей длинные ноги с высоким задним пальцем и они хорошие бегуны. Об этой тропической птице есть очень интересные факты.

7 фактов про трубача

  • Трубач вырастает в длину от 40 до 50 см, а вес тушки составляет в среднем 1 кг. Чудесные птахи по своим размерам похожи на домашних кур.
  • Они плохие летуны, поэтому корм собирают в нижней части леса. Собирают то, что упало сверху, различные плоды, сочные фрукты.
  • В еде эти красавцы не привередливы. Вместе с вегетарианской пищей они поедают термитов, червей, муравьев, их личинки и яйца.
  • Животные, которые обитают высоко на деревьях, являются одной из самых важных частей в жизни этой особи: ревуны, туканы, попугаи, паукообразные обезьяны.
  • Ночуют птицы в ветвях деревьев, расположившись на высоте 8 –10 м от земли. И даже в темное время суток трубачи охраняют свои территории, периодически перекрикиваясь.
  • Крылатые особи предпочитают жить в обществе себе подобных. Они формируют группы, которые могут состоять из 3–13 персон.
  • Для гнезда выискивается достаточно большое и широкое дупло, находящееся высоко над землей или его строят в развилке дерева. Дно этого сооружения выкладывается веточками, которые разбросаны поблизости.

Топ–3: самые интересные факты о трубачах

  1. Назвали их трубачами благодаря громкому и чистому крику, который издают самцы, переговариваясь друг с другом. Из-за относительно длинной трахеи, которая образует петлю, голос напоминает звуки горна. Затем следует стук, напоминающий дробь барабана, которую они издают, закрытым клювом.
  2. Иерархия подчинения у этих птичек очень развитая и похожа на царство с королем и придворными. Показывая свою зависимость, трубач-вельможа приседает, как бы в реверансе и расправляет крылья, словно придерживая свой наряд. В ответном приветствии трубач-император может чуть дернуть крыльями, будто плечами.
  3. В такой стае главной является «самка-доминант», как в улье матка. Она выбирает несколько сильных самцов для сожительства. За 60 дней до кладки яиц особи-мужчины начинают свои ухаживания. В этот процесс входят: церемониальное кормление главенствующей дамы, а также танцы пернатых красавцев, желающих получить благосклонное отношение возлюбленной.

Трубач: природные враги, популяции

В кладке бывает от 3 до 5 яиц, которые высиживают птичка-мама и выбранный ею отец. Остальные претенденты помогают в этом важном деле. Период насиживания длится около месяца. Вылупившиеся птенцы сразу одеты в густой пушок буро-черного цвета, напоминающий камуфляж. Такой наряд помогает малышам прятаться, от желающих ими полакомиться хищников, в лесной траве и листьях. Первое время эти малютки полностью зависят от родителей. Примерно через 1.5–2 месяца у маленьких птенчиков начинает появляться взрослое оперение.

В сезон засухи трубачи в поисках пропитания расширяют территории. И появляется возможность встретить стаю трубачей-соперников. Они совершенно бесшумно и быстро бегут в стороны незваных гостей. Приблизившись, начинают громко кричать, махать своими крыльями и кидаться на противника. И битва длится до тех пор, пока одна из групп не покинет владения. Если приручить такое чудо, то и собаку можно не заводить. Трубач очень привязывается к своему хозяину и даже поддается дрессировки. По-хозяйски наводит порядок во дворе, оберегает домашнюю живность и защищает двор от посторонних людей и хищников. 

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии