Третья Мировая война: союзники хотели уничтожить СССР

7Фактов о войне

Весна 1945 года была очень тяжёлой для всех стран. Ценой огромных потерь СССР и союзники гонят гитлеровцев к Берлину. Американцы побеждают японцев. Всем хочется поскорее завершить Вторую мировую войну. Но не всем хотелось прекратить боевые действия. Поэтому сразу после салюта Победы, могла начаться Третья Мировая война.

Американский генерал Паттон предложил, что необходимо не только освободить Польшу от советской диктатуры, но и избавиться от опасного противника, способного начать войну против союзников, и без труда разгромить их. Эту мысль поддержали британский премьер-министр Уинстон Черчилль и американский президент Франклин Рузвельт.

Третья Мировая война: что планировали союзники?

Нападение на СССР предполагалось ещё до высказывания Паттона. Черчилль хотел дождаться начала демобилизации в советских войсках и выдворить коммунистов из Польши. Планировалось нанести удар 1-го июля, заставить части РККА отступить и вернуть в Польшу довоенное правительство. Но предложение Паттона изменило эти планы.

Теперь союзники хотели не только очистить Польшу от коммунистов, но и избавиться от опасного противника. Для этого были собраны силы Англии и Америки, 12 сдавшихся, но неразоружённых союзниками немецких дивизий вовсю отрабатывали военные манёвры, под руководством британских инструкторов. К этому плану присоединился весь мир, за исключением некоторых стран Африки, Европы и Азии. А СССР уже начал отправлять солдат домой.

В это время готовящуюся операцию назвали «Немыслимое», а военная компания была спланирована до мельчайших деталей. В частности, «союзнички» хотели наносить авиаудары по крупным городам летающими крепостями. Тактика «огненного смерча» была опробована: после такого удара немецкий Дрезден практически был стёрт с лица земли. Силы для этого у союзников были: авианесущие крейсеры ВМФ США и тяжёлые бомбардировщики дальнего действия Великобритании. Был подготовлен план и на случай провала. Если Страна Советов сможет перехватить инициативу в свои руки, то все подразделения передислоцируются на Британские острова, которые без хорошей авиации и флота захватить нереально. Но операция «Немыслимое» даже не началась.

Почему Третья Мировая война не состоялась?

План был обречён на провал с самого начала. Тогда было решено ударить по Польше объединёнными англо-немецко-американскими силам, захватить её и использовать в качестве союзника. В это время остальные союзники должны были обеспечивать их всем необходимым, потому что на их армии решено было не рассчитывать. После удара по Польше необходимо было не останавливаясь продвигаться на восток. Однако военные аналитики пришли к выводу, что блицкрига против СССР не получиться, а втягиваться в затяжную войну, у союзников не было желания. Более того, были разногласия и внутри коалиции. В частности, США хотели упрочнить своё положение, выдавив англичан из Азии.

Утечка информации у англичан

У Сталина была очень хорошая сеть разведчиков в Англии. Поскольку нападение на СССР строилось на отрицательном отношении населения к Стране Советов (хотя коммунистов не любили единицы), велась антисоветская пропаганда, о чём сразу же было сообщено в Москву. В июне 1945 года, Жуков получил приказ о перегруппировке войск в Германии, укреплении обороны и изучении дислокации войск союзников. В целом, это распоряжение Генштаба можно расценивать, как меры противодействия возможной военной агрессии.

Уход зачинщиков

Незадолго до начала Третьей мировой войны в Англии начались выборы премьер-министра. Черчилль баллотировался, но его ненависть к Стране Советов сыграла против него. Пост премьера занял Клемент Эттли, дружественно настроенный к СССР. Рузвельт умер в апреле, а президент США Гарри Трумэн отменил все постановления своего предшественника.

Нежелание солдат

Солдаты Англии и Америки тоже не очень хотели снова лезть в окопы. Соцопрос в Англии показал, что в 1945 году только 30% населения хотели войны с СССР, а американские военнослужащие прямо заявили, что не собираются воевать. В это время Черчилль проиграл выборы, и операция «Немыслимое» так и осталась только планами.

Откуда известно об операции?

Документы, карты, планы по операции «Немыслимое» были засекречены и отправились в Национальный архив Великобритании. Там они хранились 53 года. А потом случай поспособствовал их выставлению на всеобщее обозрение. В 1998 году Британия решила рассекретить часть своих документов 1945 года. Туда попали и бумаги по операции «Немыслимое».

Сейчас неизвестно, могла ли эта операция когда-либо увенчаться успехом. Зато точно известно, зачем она готовилась. России боялись даже тогда, когда она больше всех пострадала от войны. Поэтому и планировалась операция «Немыслимое». Этот страх перед сильнейшим государством мира и оказался наиболее мощным оружием против сети интриг. Страх и полученная благодаря победе над Гитлером репутация у мирного населения стран-союзников. А планы против России были и будут, только вот осуществить их никому не удастся.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии