ТОП-10 самых странных загадок истории

Реальная жизнь полна тайн, над которыми корпят лучшие умы человечества. Загадки так и манят профессионалов всех мастей от историков до охотников за сокровищами. Многие из них удалось решить путем упорного любопытства, но сейчас вы узнаете о самых странных и мистических загадках в истории, которые и до нашего времени остаются слишком крепким орешком.

Ронго-ронго

На острове Пасха в девятнадцатом веке энтузиасты обнаружили дощечки, выполненные из дерева с загадочной иероглифической письменностью. Многие полагают что Ронго-ронго является некой системой письменности жителей острова Пасхи понимание которой, к сожалению, утрачено. Эжен Эйро был монахом, в чьих записках впервые были упомянуты Ронго-ронго.

Сколько ни пытались расшифровать странные записи, какие методы только ни применяли, но разгадать их так и не удалось. В основном все попытки дешифровки давали надежду на то, что они скрывают в себе решение задачки об истинном смысле воздвигнутых гигантских статуй – Моаи.

В наше время большинство дощечек хранится в мировых музеях, а некоторые из них в коллекциях частных лиц.

Скрижали Джорджии

Эта загадка представляет собой монумент из шести гранитных плит длинной свыше шести метров и весом порядка ста тонн. Конструкция при этом довольно любопытная: по центру стоит плита окруженная четырьмя другими, при этом шестая словно бы покрывает остальные. Все они выровнены согласно астрономическим событиям.

Этот памятник был воздвигнут в 1979 году в штате Джорджия. На граните высечены письмена на 8-ми языках мира: английском, испанском, суахили, хинди, иврит, арабском, китайском и русском. Каждая надпись содержит одну из 10 «новых» заповедей «Века Разума». Они направлены на то, чтобы человечество объединилось не только между собой, но и с природой идя по жизни в любви и достигая гармонии с бесконечностью.

Пусть этот памятник возведен совсем недавно, но тем не менее он сильно порос мистичностью. Его возвел таинственный некто, которого знают лишь под псевдонимом «Р.К христианин». Для чего он это сделал и что за конкретный посыл он нес – непонятно.

Письма Зодиака

Зодиак – серийный убийца, терроризировавший Северную Калифорнию и Сан-Франциско в конце 60-ых годов. Идентифицировать его так и не представляется возможным. Этим именем преступник наградил себя сам, заявляя о себе в эгоистичной и самовлюбленной форме превосходства над окружавшими его дураками. Он писал обо всем этом в редакции местных газет.

Если верить его словам, то в течение года он совершил 37 убийств, тем не менее следователи могут быть уверены, что на его совести всего лишь семь. Расследование шло очень активно, пытаясь разобраться в этом сумасбродном бардаке и перелопатило огромные объемы информации, перебрав кучу подозреваемых. Не смотря на все усилия, никаких твердых оснований говорящих об отношении подозреваемых к убийствам не обнаружено. В Калифорнийском Министерстве юстиции дело Зодиака остаётся открытым с 1969 года и до наших дней.

Сигнал «Wow!»

Этот сигнал был зафиксирован ученым Джерри Эйманом 15 августа 1977 года. Тогда он занимался научной деятельностью, проводя исследования на радиотелескопе «Большое ухо» в Университете штата Огайо. Такое название получилось благодаря восторженной реакции доктора, который был так шокирован услышанным, что приписал на полях от полученных символов слово «Wow!» («Ого-го!»). Дело в том, что этот сигнал обладал подходящим набором показателей для внеземных сигналов.

Астрономы из США склонны полагать, что вероятной причиной сигнала скорее всего являлся водород вокруг ядер комет. Их открыли уже после 2005 года и на момент получения сигнала «WOW!» не были учтены как вероятная причина импульса в предыдущих отчетах.

Дело «Таман Шуд»

Тело неизвестного мужчины было найдено 1 декабря 1948 года на одном из пляжей Австралии. Следом было возбуждено уголовное дело, которое по итогу оказалось не так-то просто раскрыть. Делу заслуженно присвоили титул как одному из самых таинственных случаев в Австралии. Найденное тело мужчины обросло бесконечным множеством версий не только о его смерти, но и того, кем он был вообще.

Общество так активно участвовало и следило за расследованием в большей степени потому, что в ходе расследования возникли подозрения, ведущие к возможной причастности спецслужб. По сей день, вот уже спустя полвека, это дело так и не двигается с мертвой точки, застряв на месте событий найденного мужчины с неопровержимым фактом убийства. Главной загадкой происшествия стала записка, обнаруженная при покойнике. Она была вырвана из крайне редкого экземпляра Омара Хайяма, на котором было написано всего два слова — Tamam Shud («Тамам Шуд»).

Памятник в Шагборо

В Шагборо в графстве Стаффордшир, на землях древнего поместья, когдато бывшего во владении Эрла Личфилда, воздвигнут мемориал, датируемый серединой 18-го века. На барельефе можно наблюдать копию второго варианта картины Пуссена «Аркадские пастухи» в зеркальном отражении и с классической надписью «ET IN ARCADIA EGO» в правильном отражении. Под барельефом вырезаны буквы O U O S V A V V — окруженные ещё двумя буквами D и M. DM вероятно значит Diis Manibus, аббревиатура по центру так и не расшифрована. Подбор букв определенно точно представляет собой код, расшифровка которого занимает вот уже почти три столетия. Долгое время многие авантюристы полагали что разгадка приведет к сведениям, оставленным тамплиерами о местонахождении Святого Грааля.

Фестский Диск

Фестский диск — эксклюзивный монумент письменности, предположительно минойской культуры эпохи средней или поздней бронзы, обнаруженный в городе Фест на острове Крит. Его настоящее предназначение, а также место и время изготовления доподлинно неизвестны. Очень много попыток изучить загадочный диск было проведено, при этом работы по дешифрованию якобы увенчались успехом. Однако в научном сообществе их не признают.

Попытки понять письменность на диске идут крайне неторопливо. Дело в том, что самих символов очень мало, а письмена ни на что не похожи. Их не с чем сравнить и из-за краткости трудно подобрать ключ к расшифровке. Ученым не хватает находок аналогичных диску, несомненно, это бы ускорило процесс. Существует бесконечное количество аргументированных предположений о нелингвистическом характере изображений Фестского диска.

Криптограммы Бейла

Считается что если расшифровать три текста криптограммы, то они укажут на местонахождение кладов которые, согласно самой популярной теории, находятся в землях штата Виргинии. Сокровища будто бы были зарыты партией диггеров во главе с Томасом Джефферсоном Бейлом.

В 19 веке была издана брошюра безликого автора, в которой упоминается якобы достоверная информация о сокровищах, которые так ни кем и не обнаружены. Автор, в силу того, чтобы избежать лишнего внимания к себе, принял решение остаться инкогнито. Криптограммы расшифрованы: первая показала конкретное месторасположение клада. Вторая перечислила в себе содержимое клада, а третью разгадать так и не удалось. В теории она скрывает имена предполагаемых наследников. В итоге тайна не разгадана по сей день, и многие на самом деле сомневаются в правдивости легенды.

Криптос

Художник Джим Санборн создал памятник с завуалированными надписями, который поместил прямо напротив центрального офиса ЦРУ в Лэнгли. Со времен установки памятника очень многие стараются расшифровать послание, которое автор вложил в свое творение. Треть послания удалось разгадать, но конечная часть таблицы так и не поддается ни одному энтузиасту.

Книга Войнича

Этот манускрипт был написан в пятнадцатом веке в эпоху раннего Возрождения. Он известен тем, что представляет из себя тайну за тремя печатями: неизвестный автор, неизвестный язык и алфавит, изображения неизвестного происхождения. Содержание книги походит на энциклопедию с описанием и изображениями странных схем, событий и растений, которые не соответствуют реальности. Свое название рукопись получила благодаря имени антиквара Вильфрида Войнича, который приобрёл её в 1912 году.

Многие энтузиасты, от любителей до экспертов, различными методами с разных сторон подходили к проблеме дешифровки манускрипта. Однако никому из них до сих пор не удалось разгадать хотя бы малую часть. Исследователи склоняются к тому, что рисунки растений относятся к алхимии, схемы указывают на астрономические события, а биологические формы жизни просто кричат о своем инопланетном происхождении. Но ни подтвердить, ни опровергнуть догадки так никто и не смог.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии