Тонга: интересные факты о стране

7Фактов про Тонга

Островное государство в Полинезии. Столица Тонга — Нукуалофа. Официальное название—Королевство Тонга. Северные морские границы с Самоа, на востоке граничит с водами Ниуэ. На западе страна граничит с Фиджи. Острова Тонга вулканического происхождения, и за последние два века зафиксировано 37 случаев извержения. На островах Тофуа и Ниуафооу расположены действующие вулканы. Коралловые рифы с богатым морским миром окружают острова государства. На континентальной части обитают множество рептилий, колонии летучих мышей и птиц.   

Климат Королевства тропический с сезонами дождей и засухи. Вулканическая почва плодородна и благоприятна для земледелия, позволяет фермерам собирать богатый урожай, но частые тропические циклоны приносят ущерб угодьям местных жителей. Пористая земля быстро впитывает влагу. Население страны испытывает недостаток в пресной воде, поэтому ее запасают в период дождей. Мы собрали для вас интересные и необычные факты про Тонга.

7 Фактов о Тонга

  • Тонга — единственное место в мире, в котором разрешено поплавать и понырять вместе с китами. Настоящие любители экстремального подводного плавания испытывают щемящее удовольствие. Погружения допустимы в маске и без нее. Акваланги запрещены, наверное, поднимающиеся струйки воздуха пугают этих морских великанов.
  • Официально население Королевства делится на классы или касты: королевская семья, правители, аристократия и собственно народ. Последняя «каста», естественно, самая большая. Во многом такое разделение слоев общества схоже с другими государствами, но не имеет официального статуса.
  • Государство насчитывает около 180 островов, из них только на двух проживает большинство подданных. Национальная одежда жителей — сплетенная сухая трава и банановые листья, причем это носится как на голое тело, так и на европейские костюмы. Женщины Королевства очень колоритны. Считается, что чем тучнее, тем красивее. Поэтому поводов для расстройств у части прекрасного пола быть не должно. Можно при случае блеснуть эрудицией.
  • Черта характера народа Тонга—медлительность, флегматизм и расслабленность. Наверно поэтому на улицах редко можно увидеть полицейского, уровень преступности низок. Зачастую смертельные случаи бывают от упавшего на голову кокосового ореха.
  • В связи с жарким климатом основной импорт продуктов в стране представлен товарами долгого хранения, а именно консервами. Но продавцы магазинов и частных лавочек умело создают видимость изобилия, выкладывая на прилавки как можно больше баночек. Такой прием использовался в известные времена периода СССР.
  • Городской транспорт в стране развит слабо и по улицам встречаются немногочисленные маршрутки. В основном местные жители перемещаются на велосипедах. Это и понятно—куда далеко уедешь с острова, да и поездка с ветерком куда приятнее в жару. Однако в столице для туристов есть несколько пунктов каршеринга.  
  • В Королевстве два государственных языка — английский и национальный тонганский, но на языке колонизаторов почти никто не разговаривает. Религия Королевства — христианство и даже есть приход русской православной церкви.

ТОП-3: лучшие достопримечательности Королевства

  1. Остров Вавау притягивает взоры яхтсменов всего мира. Лазурные воды Тихого океана – место, где проводятся регаты профессиональных спортсменов и любителей. В морском путешествии достаточно занятий: рыбалка, встречи с морскими черепахами, катание на водных лыжах.
  2. В северной части острова Тонгатапу в 32 км от столицы располагается величественное П-образное сооружение из каменного известняка — Хаамонга-а-Мауи. Общим весом около 50 тонн. Считается, что в древности это были ворота в Королевский Дворец, другое мнение ученых — это астрономический знак. Но многих интересует техническое решение монументального артефакта, ведь его постройка датирована 18 веком н.э. Многое умели строители древности под руководством своих прорабов.
  3. Остров Тофуа необитаем. Но это не мешает провести на нем несколько незабываемых дней в полной тишине и покое, без интернета и мобильной связи. Немногие на такое решаются и зря. На острове специально для «отшельников» построены мини-отели, проводятся экскурсии к потухшему вулкану через тропический лес.

Тонга: странные законы и обычаи

Старинный обычай в церемонии похорон короля. Могильщикам тела Его Величества по окончании захоронения отрубали руки. Поверье не разрешало этим рукам более притрагиваться к чему-либо, т. к. тело короля священно. В наши дни обычай несколько изменился. Могильщики остаются с руками, но запрет пользоваться ими сохраняется и действует 100 дней. Последние служители короля в этот период проживают в специальном доме, ни с кем не общаются. Ухаживают за ними другие люди.

Что нельзя делать в Тонга

  • Запрещено работать в воскресенье.
  • Не принято благодарить чаевыми.
  • Общаться среди присутствующих на непонятном для них языке
  • Употреблять спиртные напитки вне ресторанов, баров
  • Ношение в общественных местах купальниках и слишком открытой одежды.
  • Заходить в церкви в обуви.

Красота коралловых островов, разнообразие курортного отдыха и морские путешествия манят в Тонга путешественников со всего света.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии