Томас Эдисон: украденое изобретение

7 фактов про Эдисона

Всем нам со школьной скамьи известно, что лампочку придумал Томас Эдисон. Это утверждение верно лишь частично. Он действительно придал ей тот вид, который нам всем так хорошо знаком.

К уже созданному на тот момент изобретению Эдисон только добавил выключатель, цоколь и патрон. На этом его работа в этой области заканчивается. По сути, известный изобретатель лишь модернизировал чьё-то изобретение. Тогда кто создал лампочку?

Работы Лодыгина, которые использовал Томас Эдисон

В 1874 году получил патент на долговечную и, что самое главное, работающую лампу накаливания, Александр Николаевич Лодыгин. Именно он начал использовать стеклянную колбу для своей лампы. Лодыгин наполнял её инертным газом или выкачивал оттуда воздух.


В колбе находилась завитая спиралью вольфрамовая нить. Электрический ток, проходя через неё, накалял нить до такой степени, что она светилась. При этом вольфрам не вступал в реакцию с газами в колбе, что позволяло лампочек Лодыгина работать дольше, чем все предыдущие изобретения. Эту работу и можно считать первой в мире лампочкой.

Изобретения Яблочкова

Следующим изобретателем лампочки стал Павел Николаевич Яблочков. Он выяснил, что каолин может использоваться для нити в лампочке. В 1876 Павел Николаевич создал несколько таких ламп, но решил, что они бесперспективны, и начал изобретать дуговую лампу. Эта дуговая лампа и прославила Яблочкова на весь мир.


«Свеча Яблочкова» состояла из двух угольных блоков, соединённых проволочной перемычкой. При подаче тока между угольными блоками вспыхивало дугообразное пламя. То есть, Яблочков изобрёл сразу два вида лампы – дуговую и лампу накаливания.

Кто такой Джозеф Суон?

Джозеф Уилсон Суон был английским изобретателем. В 1860 году он создал лампу накаливания с угольной нитью. Но вакуум в лампочке ему создать не удалось, и в результате работало его изобретение плохо и недолго. Суон не успокоился и в 1878 году получил патент на новую лампу. Кислорода в ней было намного меньше, чем в предыдущей. Поэтому угольная нить не загоралась, но достаточно нагревалась, чтобы нести свет в дома английских граждан.


А где же Томас Эдисон?

Разумеется, Томас Эдисон тоже внёс свою лепту вы изобретение лампочки. В 1879 году он представил миру своё изобретение. Эдисон придал лампочке грушевидную форму. Ему же принадлежит заслуга по способу установки лампы, ведь это ему в голову пришла идея сделать цоколь и патрон. Выключатель, которым мы пользуемся и по сей день, тоже придумал Эдисон. Эдисон не только доработал лампочку. Он же создал первые компании, выпускавшие лампы накаливания и оборудование к ним.


Получается, Томас Эдисон лампочку не изобретал. Однако этот американский парень сумел извлечь из этого изобретения коммерческую выгоду.

К слову, Эдисон оформил 1903 патента, поэтому он точно не был бедным человеком. Мало кто знает, но именно благодаря Томасу Эдисону, отвечая на телефонный звонок, мы произносим такое привычное слово «алло».

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments