Того: интересные факты о стране

7Фактов про Того

Небольшое государство в Западной Африке. Столица Того — Ломе. После провозглашения независимости — Тоголезская Республика. Располагает общими западными границами с Ганой, восточными с Бенином и северными с Буркино-Фасо. Южное побережье омывается Гвинейским Заливом. Государство вытянуто вдоль побережья с юга на север, самое широкое место достигает около 170 км. Такая особенность формирует две зоны климата — влажную на юге и сухую, засушливую на севере.

Большую часть территории занимают равнины и лишь на юге присутствуют невысокие горные системы. На равнинах раскинулись саванны с мелкими пересыхающими речушками. Горы покрывает тропический лес. Как и в любой африканской стране в Того большое разнообразие животных и пернатых. Река Моно протекает с юга на север и граничит с Бенином. Мы расскажем вам самые интересные факты про Того.

7Фактов о Того

  • Земли Того богатые фосфатами, которые приносят основной доход Королевству. Поэтому основная часть населения занимается сельским хозяйством. В прибрежных зонах жители на небольших лодочках вылавливают дары моря. Животноводством почти никто не занят, т.к. свирепствует муха цеце.
  • Страна является одной из малонаселенных и бедных на африканском континенте. Но это не мешает жителям европейских государств получать на свои электронные почтовые ящики письма о внезапно свалившимся на них  наследстве именно из Ломе. Автор сообщения представляется местным адвокатом и информирует получателя, что добрые люди выбрали его качестве наследника.
  • В Республике организовано обязательное бесплатное шестилетнее начальное образование. Медицинское обеспечение жителей государства крайне слабое. Средняя продолжительность жизни чуть больше 40 лет. Однако, вооруженные силы Того считаются одними из наиболее боеспособных в Западной Африке.
  • Вечером пляжи меняют своих посетителей. Туристы уходят в прохладные отели, и места занимают группы местных спортсменов. Страсть к футболу заметна невооруженным взглядом. Бизнесом в стране в основном занимаются женщины, пока мужчины тренируются.
  • Когда-то в Королевстве была железная дорога, но паровоз сломался и движение прекратилось. На ровном удобном месте вдоль рельс расположились стихийные точки торговли. Общественный транспорт представлен малочисленными такси и автобусами. Местные жители предпочитают передвигаться на мопедах и мотоциклах. Поэтому с утра до вечера улицы крупных городов гудят как потревоженный улей.
  • Бананы очень универсальный продукт. Кроме употребления в пищу и использование листьев дерева в качестве национальной одежды, применяют как сырье для местного самогоноварения. Лишь уверенные в себе и тренированные туристы могут легко пережить последствия дегустации сего продукта.
  • Долгое время Того была колониальной страной. Хозяевами были португальцы, немцы, французы и великобританцы. Все это отразилось в архитектуре городов. Национальный язык — французский, но к государственному языку подмешиваются еще 36 местных наречий. 

ТОП-3: лучшие достопримечательности Того

  1. В столице Ломе расположен рынок местных ведьм и шаманов. Здесь можно не только приобрести культовую вещь, но и продать свою, если она понравится колдунам. В качестве амулетов на прилавки выложены высушенные головы обезьян, собак и кошек. Встречаются ежики и летучие мыши. И это не акт агрессии и жестокости, а реалии национального быта. За небольшую плату можно получить чудодейственное снадобье.
  2. Город Тоговиль. Собственно город дал название будущему государству. В древности это была деревня с глиняными и низкими лачугами, пока не появился германский экспедиционный корпус. Аккуратные немцы заключили соглашение с вождями и навели порядок. Сей документ хранится в построенном арийцами соборе как реликвия и демонстрируется туристам.
  3. Коутаммакоу — территория в северо-восточной части страны, охраняемое ЮНЕСКО. Здесь проживает народность батаммариба, до сегодняшних дней с древним укладом жизни. Глинобитные жилища, танцы пред охотой и самобытные обряды. Можно стать свидетелем обычая выбора невесты и турнирных боев мужчин.

Того: странные законы и обычаи

В некоторых районах страны мужчины суровы и немногословны. Виной тому местный обычай. Сделал комплимент незамужней женщине — женись. Это не мешает мужчине иметь несколько жен. Наверное, такая участь особо болтливых женихов. Первый в семье пищу принимает муж, потом сыновья и жены. Девочкам достается, что осталось от общей трапезы.

Что нельзя делать в Тоголезской Республике

  1. Нельзя произносить слово «негр», а вот на сказанное «нигер» никто не обратит внимание. Это название реки.
  2. Работать в воскресенье. Но это не касается проведения туров и экскурсий. Времена меняются
  3. Местным женщинам нельзя слишком оголять живот и колени, это считается верхом кощунства над обычаями. Но вид голой женской груди воспринимается нормально. Белым женщинам нельзя ни то, ни другое. 
  4. Если на улице подойдет незнакомый человек (из местных) и после традиционного приветствия будет спокойно расспрашивать о вашем здоровье, здоровье ваших родственников—не удивляйтесь и не шарахайтесь как от чумного. Это такая форма разговора со всеми, Просто поддержите беседу.
  5. Пить водопроводную воду. Это чревато инфекционными заболеваниями.
eTXT

Африка привлекает своей самобытностью, великолепными национальными парками и доступностью в туризме и путешествиях.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии