Ткачик: интересные факты о птицах

7 фактов о ткачиках

Ткачик – это маленькая птичка, живущая в Африке и на близлежащих островах. Небольшая популяция есть в Южной Азии и Южной Европе. Сейчас их 272 вида, имеющих примерно одинаковые особенности и ареал. Примечательно, но среди этих  пернатых встречаются как полигамные, так  и моногамные виды.  Получается, что одни ткачики образуют пару на всю жизнь, а другие быстро забывают о партнёре. Совсем как у людей. Есть и другие интересные факты о ткачиках.

Своё название они получили из-за необычного устройства гнезда. Самец сплетает его из травинок и веточек, напоминая ткача за работой. Потом прилетает самка и устраивает жилище изнутри: утепляет, укрепляет, выстилает. Затем мама-ткачик остаётся высиживать яйца, а самец отправляется строить следующее гнездо. Мы собрали для вас самые необычные факты про ткачиков.

7фактов про ткачика

  • Гнёзда у них отличаются огромным разнообразием. Среди них можно встретить  шарообразные, грушевидные, каплевидные, и даже огромные «копны сена» на деревьях, служащие домом для тысяч птиц.
  • Некоторые виды собираются в стаи. Десятки тысяч особей вместе живут и выводят птенцов. Когда молодое поколение подрастает, размер стаи достигает нескольких миллионов особей.
  • Длиннохвостая разновидность славится длиной своего хвоста. Он один из крупнейших по отношению к телу, уступая по этому параметру только павлинам, райским птицам, некоторым породам домашней птицы и квезалям. Когда заканчивается сезон размножения, самец сбрасывает роскошный хвост.
  • Общественные ткачики строят огромные гнёзда на деревьях и столбах. Иногда деревья ломаются под тяжестью таких «многоэтажек». Тогда всей колонии приходится строить новое жильё.
  • Ни яркое оперение, ни красивый голос не привлекают самку. При выборе партнёра они ориентируются только на его умение строить гнездо.
  • Они не могут жить в лесах или на открытых пространствах. Идеальной средой для ткачиков являются только саванны. Они могут поселиться только на дереве, а пищу искать способны исключительно на равнине.
  • Все виды окрашены скромно, чем вполне оправдывают своё родство с воробьями. Только род Бархатных ткачей «наряжается» в яркие красный и жёлтый цвета.

Топ-3: самые интересные факты о ткачике

  1. Гнёзда общественных ткачиков нередко становятся пристанищем для многих других птиц. Здесь часто селятся попугаи, пеночки, а изредка и змеи.
  2. Кукушковая разновидность не строит гнёзд. Как указывает название, они предпочитают подбрасывать яйца другим видам.
  3. Кукушковый подвид не относится к ткачикам. Орнитологи выяснили, что они куда ближе к вдовушкам и объединяются с ними в одно семейство.

Ткачик: природные враги, популяция

У них очень много врагов. Ищущих материал для гнезда птиц поедают ястребы, филины, а изредка и марабу. В больших гнёздах живут змеи, которые постепенно съедают всех его обитателей. Особенно от этого страдают общественные ткачики. Они же часто гибнут, когда гнездо обрушивается под собственной тяжестью.

Человек создаёт им ещё больше проблем. Вырубка деревьев и распашка саванн лишает птиц их места жительства. Вдобавок этих птичек, часто наведывающихся на поля, считают вредителями и не особо заботятся о них. Многие виды всё ещё считаются многочисленными, но уже появились ткачики, ставшие уязвимыми.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments