Тибет: его льды таят опасность, страшнее пандемии

7Фактов про Тибет

В конце 2019 года в мире началась эпидемия коронавируса. Во всех странах люди надеются, что она закончится в ближайшие несколько месяцев. Но немногие из них знают, что на мир может обрушиться ещё множество неизвестных болезней. Источником заражения может стать Тибет, льды которого скрывают много опасных бактерий. Удивительно, но многие из них неизвестны учёным.

Тибетский «клад»

В 1992 году учёные взяли образцы льда в леднике Гулия в Тибете. Они хотели изучить способность вирусов выживать во льду. Возраст ледяной глыбы, взятой для научных целей, составлял 15 000 лет. Во время взятия и последующей транспортировки лёд был загрязнён и для исследований уже не годился. Тогда в 2015 году с того же ледника пробы были взяты второй раз. Начались исследования.

Выяснилось, что пробы 1992 года были загрязнены только снаружи, внутри они оставались чистыми. При температуре в -5оС при помощи стерильной пилы загрязнённые слои срезали, и появилась возможность исследовать оба образца.

Во льду было найдено 33 группы различных вирусов. Учёные изучили их и выяснили, что 28 вирусов никому не известны. Все они сохраняли способность заражать другие организмы. Выходит, если ледники Тибета растают, то все неизвестные вирусы вырвутся наружу. Сколько болезней появятся или возродятся благодаря им – сложно представить.

Тибет: какие опасности таит вечная мерзлота?

Ледники встречаются практически по всему миру. Есть ли в них подобные вирусы – неизвестно. В период глобального потепления опасность появления новых вирусов существенно возрастает. Не только тибетские вирусы проявили способность выживать в условиях экстремального холода. В 2005 году американские учёные разморозили бактерию, проведшую во льду 32 000 лет. Она ожила и сразу начала двигаться. Во Франции в 2014 году учёные разморозили 30-тысячелетний вирус. Он был жив и сразу же атаковал ближайший к нему организм – подсаженную амёбу.

Есть и прецеденты с возрождением старых болезней. Например, в 2016 году на Ямале вышел из вечной мерзлоты вирус сибирской язвы. Начался падеж оленей, вскоре появились инфицированные среди людей. В больницу попало 96 человек, один из них умер. Учитывая ситуацию с потеплением, в скором времени можно ожидать появления и других давно забытых болезней, например чумы или холеры.

Как видим, опасность появления новых и старых вирусов очень большая. И вместе с потеплением она растёт. Вскоре из тающих ледников выберутся новые вирусы и бактерии, которые сразу начнут делать своё дело. Тогда начнётся новая эпидемия, возможно, ещё более страшная, чем все прошедшие до неё.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии