Терракотовая армия: Кого защищали глиняные воины?

7Фактов о терракотовой армии

1974 год, Сиань. Крестьяне, жившие неподалёку от города, копали колодец. Вместо воды они обнаружили ряды древних воинов, сделанных из терракоты. О находке было сообщено властям. Так и была найдена терракотовая армия. Раскопки идут до сих пор, обнаружено более 500 статуй, 18 колесниц и 100 коней. Предполагается, что этих воинов более 8000.

По замыслу создателя, глиняные воины должны были сопровождать его в загробном мире. Ведь даже у усопшего императора должны быть подданные. Правда, для этих целей в мавзолеях обычно хоронили слуг императора. Почему в этот раз было сделано исключение? О терракотовой армии ходит немало слухов и легенд. Попробуем отделить правду от вымысла.

Чьи это солдаты?

У древних китайцев был такой обычай – вместе с правителем хоронить его слуг и воинов. И здесь обнаружена могила первого императора Китая Цинь Шихуанди. Гробницу ещё не вскрыли, но принадлежность захоронения установлена точно. Об этом говорит историк Сыма Цянь, который составил описание китайских императоров от Цинь Шихуанди до У-ди. Он писал, что вступив на престол, Цинь Шихуанди начал строить себе гробницу, в которой планировалось похоронить не живых людей, а терракотовые фигурки.

Терракотовая армия: История создания

Более 700 000 людей создавали терракотовую армию в течение 38 лет. И им удалось построить великолепное войско. Ни одного повторяющегося лица, у каждого воина – своё вооружение, свои эмоции. Эта армия поражает своим великолепием. На выполненных в натуральную величину воинах даже сохранились краски, которыми их когда-то расписывали. Предполагается, что позировали для этого реальные люди. Правда, во время раскопок, оружие нашлось не у всех глиняных воинов. Возможно, часть вооружения растащили крестьяне.

Кроме воинов здесь есть и другие скульптуры. В 2009 году были найдены чиновники, актёры и акробаты. Животных и птиц здесь тоже немало. Но больше всего воинов, за что все статуи и называют терракотовой армией. Исследования показали, что фигуры выполнены из жёлтой глины, взятой в разных провинциях Китая. Терракотовых воинов создавали в разных концах страны, потом свозили в общий некрополь.

По некоторым данным, для глиняной армии специально создавалось и оружие. Все единицы вооружения, обнаруженные в комплексе, никогда не использовались в бою. При этом всё оружие находится в отличном состоянии благодаря хромированному покрытию. При этом исследователи Кембриджского университета считают, что речь идёт не о древних технологиях. По их мнению, частицы хрома попали на лезвия древних мечей совершенно случайно, а сохранность орудия объясняется умеренно-щёлочной средой местной почвы.

Зачем Шихуанди терракотовые солдаты?

С детства Цинь Шихуанди был одержим идеей бессмертия. Он посылал большие отряды, чтобы те доставили ему эликсир, дарующий вечную жизнь. Сам он в это время пил таблетки со ртутью, которые его и погубили. Но он считал, что после смерти будет жить в другом мире и построил для этого целый комплекс. Тысячи воинов должны были охранять императора и выполнять его приказы. Акробаты и актёры были обязаны развлекать Шихуанди. Сыма Цянь писал, что в самой гро6нице находится множество драгоценностей, чтобы император после смерти чувствовал себя также, как при жизни.

Терракотовая армия – один из интереснейших памятников Китая. Благодаря ей учёные многое узнали об эпохе Цинь Шихуанди: как одевались люди, как воевали, как вооружались. Она раскопана ещё не полностью, но когда из-под земли извлекут последнюю фигуру, историкам удастся полностью восстановить культурный облик того времени.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments