Татаро-монгольское иго: миф или реальность?

7Фактов про татаро-монгольское иго

Татаро-монгольское иго – один из известнейших периодов в истории России. Началось оно в XIII веке, когда Чингисхан начал свои походы в Восточную Европу. Он опустошил Русь, не добравшись только до Новгорода. 300 лет русские княжества подчинялись Монгольской империи, а после её распада – Золотой Орде. Только Иван III Великий освободил Русь от татаро-монгольского ига. 

С тех пор прошло много лет, и татаро-монгольское иго считается реальным событием. Но недавно учёные задались вопросом: было ли это самое иго? Начались исследования. Их результаты позволяют утверждать, что никакого татаро-монгольского ига не было.

Что расскажет ДНК?

В ДНК каждого человека присутствует хромосома, которая передалась ему от его предков, живших тысячи лет назад. Учёные изучили ДНК людей, живущих на территории, когда-то бывшей русскими княжествами. Выяснилось, что количество людей с предками-азиатами почти нулевое. То есть, за более чем трёхвековое господство татаро-монголы не оставили после себя следов. А это невозможно, ведь даже за несколько лет гены татаро-монголов должны были распространиться по всей подчинённой территории.

Типичные монголы того времени
Типичные монголы того времени

Странности в языке

Если народы живут рядом, в языке каждого из них появляются заимствования из языка «соседа». А уж если один народ завоёвывает другой, то на захваченной территории хоть кто-то начнёт говорить на языке захватчиков. Но в русском языке нет заимствований из монгольского. А быть они должны, ведь монголы 300 лет правили на Руси. Этот факт тоже свидетельствует против татаро-монгольского ига.

Как выглядели завоеватели?

Среди татаро-монголов не было людей монгольской внешности. Многие портреты и бюсты показывают, что ханы Золотой Орды вместе с Чингисханом выглядели как славяне. Реконструкция по черепу Тамерлана, родственника Чингисхана, показала, что у него была славянская внешность. Это уже потом реконструкцию слегка «поправили», чтобы Тамерлан соответствовал общественному мнению. 

Так изображены битвы русов с татаро-монголами. Что называется, найди 10 отличий
Так изображены битвы русов с татаро-монголами. Что называется, найди 10 отличий

Отбросим в сторону близкие к современности описания и портреты ханов Золотой Орды. Тогда остаётся только обратиться к Рашиду-ад-Дину. Это персидский историк, родившийся спустя 20 лет после смерти Чингисхана. Рашид-ад-Дин был политиком и общался с представителями многих стран. Встречался он и с детьми Чингисхана. В своих трудах Рашид-ад-Дин писал, что в роду Чингисхана рождались дети «с серыми глазами и белокурые». Другие историки того времени, описывая внука Чингисхана, Батыя, говорили, что он был светлоглазым и светловолосым, то есть типичным славянином.

И внешность татаро-монголов на картинах того времени вызывает вопросы. Какой бы рисунок сражения с завоевателями мы ни взяли, с обеих сторон одинаковые воины. Доспехи, шлемы, вооружение – всё как у русских воинов того времени.

Татаро-монгольское иго: историческая пустота

В архивах должен был сохраниться хотя бы один документ на монгольском языке. Ярлык на княжение, приказ от хана, просто копия документа. Всё это обязательно появилось бы на Руси во время татаро-монгольского ига. Но ничего этого нет. Допустим, никаких документов не сохранилось. Но в монгольских анналах они должны быть. Хоть одно упоминание о вторжении на Русь. Примечательно, но эта великая для монголов эпоха не упоминается даже в сказках, былинах и легендах. Получается, что покорив полмира, монголы просто вырвали эту страницу из своей истории.

Татаро-монгольское иго: что это было?

Получается, никакого татаро-монгольского ига не было. Но что тогда легло в основу рассказов о жестокости завоевателей? Возможно, это было Крещение Руси. 

Владимир крестил Русь насильно. Люди, особенно на севере, не хотели отказываться от старой веры и принимать христианство. Многих людей попросту убили, чтобы те не мешали насаждать новые порядки. До Крещения на Руси было 12 миллионов населения, после – только 3. Многие города, поднявшиеся против Владимира и его веры, были стёрты с лица земли. И татаро-монгольское иго описывают точно также: большие потери среди населения и множество сожжённых городов.

Возможно, татаро-монголы и нападали на Русь, но не порабощали её и не господствовали здесь 300 лет. А разорение и раздробленность – следствие правления Владимира, который разорил страну Крещением и разделил Русь между своими детьми. 

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
Олег
10 месяцев назад

Дорогие друзья, давайте для начала разберемся в термине: татаро-монгольское иго. Так чье это иго: татарское или монгольское? Где обитают монголы? Где обитают татары? Сколько верст их разделяют? Сам по себе термин “татаро-монгольское иго” абсурден. Это все равно, что сказать: страна Х много лет находилась под английско-японским игом.