Татаро-монгольское иго: миф или реальность?

7Фактов про татаро-монгольское иго

Татаро-монгольское иго – один из известнейших периодов в истории России. Началось оно в XIII веке, когда Чингисхан начал свои походы в Восточную Европу. Он опустошил Русь, не добравшись только до Новгорода. 300 лет русские княжества подчинялись Монгольской империи, а после её распада – Золотой Орде. Только Иван III Великий освободил Русь от татаро-монгольского ига. 

С тех пор прошло много лет, и татаро-монгольское иго считается реальным событием. Но недавно учёные задались вопросом: было ли это самое иго? Начались исследования. Их результаты позволяют утверждать, что никакого татаро-монгольского ига не было.

Что расскажет ДНК?

В ДНК каждого человека присутствует хромосома, которая передалась ему от его предков, живших тысячи лет назад. Учёные изучили ДНК людей, живущих на территории, когда-то бывшей русскими княжествами. Выяснилось, что количество людей с предками-азиатами почти нулевое. То есть, за более чем трёхвековое господство татаро-монголы не оставили после себя следов. А это невозможно, ведь даже за несколько лет гены татаро-монголов должны были распространиться по всей подчинённой территории.

Типичные монголы того времени
Типичные монголы того времени

Странности в языке

Если народы живут рядом, в языке каждого из них появляются заимствования из языка «соседа». А уж если один народ завоёвывает другой, то на захваченной территории хоть кто-то начнёт говорить на языке захватчиков. Но в русском языке нет заимствований из монгольского. А быть они должны, ведь монголы 300 лет правили на Руси. Этот факт тоже свидетельствует против татаро-монгольского ига.

Как выглядели завоеватели?

Среди татаро-монголов не было людей монгольской внешности. Многие портреты и бюсты показывают, что ханы Золотой Орды вместе с Чингисханом выглядели как славяне. Реконструкция по черепу Тамерлана, родственника Чингисхана, показала, что у него была славянская внешность. Это уже потом реконструкцию слегка «поправили», чтобы Тамерлан соответствовал общественному мнению. 

Так изображены битвы русов с татаро-монголами. Что называется, найди 10 отличий
Так изображены битвы русов с татаро-монголами. Что называется, найди 10 отличий

Отбросим в сторону близкие к современности описания и портреты ханов Золотой Орды. Тогда остаётся только обратиться к Рашиду-ад-Дину. Это персидский историк, родившийся спустя 20 лет после смерти Чингисхана. Рашид-ад-Дин был политиком и общался с представителями многих стран. Встречался он и с детьми Чингисхана. В своих трудах Рашид-ад-Дин писал, что в роду Чингисхана рождались дети «с серыми глазами и белокурые». Другие историки того времени, описывая внука Чингисхана, Батыя, говорили, что он был светлоглазым и светловолосым, то есть типичным славянином.

И внешность татаро-монголов на картинах того времени вызывает вопросы. Какой бы рисунок сражения с завоевателями мы ни взяли, с обеих сторон одинаковые воины. Доспехи, шлемы, вооружение – всё как у русских воинов того времени.

Татаро-монгольское иго: историческая пустота

В архивах должен был сохраниться хотя бы один документ на монгольском языке. Ярлык на княжение, приказ от хана, просто копия документа. Всё это обязательно появилось бы на Руси во время татаро-монгольского ига. Но ничего этого нет. Допустим, никаких документов не сохранилось. Но в монгольских анналах они должны быть. Хоть одно упоминание о вторжении на Русь. Примечательно, но эта великая для монголов эпоха не упоминается даже в сказках, былинах и легендах. Получается, что покорив полмира, монголы просто вырвали эту страницу из своей истории.

Татаро-монгольское иго: что это было?

Получается, никакого татаро-монгольского ига не было. Но что тогда легло в основу рассказов о жестокости завоевателей? Возможно, это было Крещение Руси. 

Владимир крестил Русь насильно. Люди, особенно на севере, не хотели отказываться от старой веры и принимать христианство. Многих людей попросту убили, чтобы те не мешали насаждать новые порядки. До Крещения на Руси было 12 миллионов населения, после – только 3. Многие города, поднявшиеся против Владимира и его веры, были стёрты с лица земли. И татаро-монгольское иго описывают точно также: большие потери среди населения и множество сожжённых городов.

Возможно, татаро-монголы и нападали на Русь, но не порабощали её и не господствовали здесь 300 лет. А разорение и раздробленность – следствие правления Владимира, который разорил страну Крещением и разделил Русь между своими детьми. 

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
Олег
1 год назад

Дорогие друзья, давайте для начала разберемся в термине: татаро-монгольское иго. Так чье это иго: татарское или монгольское? Где обитают монголы? Где обитают татары? Сколько верст их разделяют? Сам по себе термин “татаро-монгольское иго” абсурден. Это все равно, что сказать: страна Х много лет находилась под английско-японским игом.

Тамара
Тамара
9 месяцев назад

Миф об ужасах крещения превосходит по своей вредоносности даже миф о “монголо-татарах”. Насильно крестить в принципе невозможно, православное единобожие проповедует любовь к ближнему и жертвенность во имя мира, поэтому первыми русскими святыми стали Борис и Глеб. Русская душа из всех сущих на земле наиболее христианская по природе, ее агрессия – это антифашизм: “Кто к нам с мечом придет…” И ни один народ по пути следования русов не был вырезан под корень, даже из мщения…Вот тут-то и разгадка – Монголо-татарское иго – это способ существования Хазарского каганата, в который в 10 веке перешел на нелегальное положение после разгрома Святославом его столицы Итиль.. Жидо-хазары создали теневое государство, маскируясь где под русских, где под монгол, и стали паразитировать на русских княжествах по типу “разделяй и властвуй”. Опыт паразитической государственности, то есть организации грабежей, поборов и работорговли получил новое развитие. Все ставки “монголо-татар” были на территории бывшего Хазарского каганата, теперешней Украины. Странно, что нынешние “древние укры” не объявили об этом громогласно. Хотя наверняка для посвященных (свидомых) это не секрет, надо почитать их последнюю версию истории на изуродованном русском…