Танк КВ-1: стальной монстр, наводивший ужас на фашистов

7 фактов про тяжёлый советский танк КВ-1

Тяжёлый танк КВ-1 получил своё название в честь Климента Ворошилова. История этой машины началась в конце 1938 года, когда у СССР возникла необходимость создания нового тяжёлого танка. До этого тоже предпринимались подобные попытки, но все они окончились неудачей. Варианты танков с несколькими башнями были отвергнуты, потому что они были дороги в производстве и ненадёжны.

Не подходили и танки слишком больших размеров, потому что на них невозможно было установить нужно количество брони. В конце концов, разработчики остановились на трёх вариантах: КВ-1, Т-100 и СМК. Были созданы опытные образцы. Началась Советско-финская компания, и все три танка отправили на войну.

История советского танка КВ-1

Из всех опытных образцов, только танк КВ-1 зарекомендовал себя лучше других. Впервые он вышел в бой 17 декабря 1939 года. Ни одно финское орудие не могло пробить броню КВ, и он спокойно продвигался вперёд, позволяя советским войскам перейти в наступление. У нового тяжёлого танка был только один существенный минус: ни одно из устанавливаемых орудий не могло нанести вражеским ДОТам никакого урона.

КВ-1 в музее
Танк КВ-1: музейный экспонат

Несмотря на это, тяжёлый танк КВ-1 был признан наилучшим вариантом для серийного производства, хотя его впервые испытали в этом бою. Уже 18 декабря 1939 года он был принят на вооружение, и было отдано распоряжение пустить его в серийное производство. Для борьбы с ДОТами началась разработка ещё одного варианта этой машины – КВ-2. На этот советский танк устанавливалось 152-миллиметровое гаубичное орудие.

В 1940 году началось серийное производство нового тяжёлого танка. Так началась история советского танка КВ-1. Уже при серийном производстве в конструкцию было внесено несколько небольших изменений в конструкцию, позволившие удешевить танк.

Начались новые испытания КВ-1. Они показали, что у танка было множество недостатков, незамеченных ранее. У него постоянно ломалась трансмиссия, а башня плохо вращалась на слабом механизме. Воздушные фильтры тоже оставляли желать лучшего. КВ-1 не мог двигаться со скоростью, которую обещали его конструкторы.

Танк КВ-1: модификации

КВ-1 был небоеспособен, но его не начали дорабатывать. Планы по модернизации танка были, но началось серийное производство, и они так и остались планами. О недостатках танка было донесено Сталину, и он потребовал всё исправить. В реальности изменился только механизм вращения башни, остальное осталось таким же. Маршал Кулик и нарком госконтроля Мехлис не раз докладывали о том, что КВ-1 никто не дорабатывает, но ничего для исправления ситуации не делалось.

Была усилена броня танка, установлено более мощное орудие, но основные недостатки сохранялись. Ходовая по-прежнему была ненадёжна, но выпуск этих дефектных танков уже был налажен.  Этому добавились работы по выпуску КВ-2 и КВ-3, и времени на доработку танка КВ-1 уже не оставалось.

Фото КВ-1 из военных архивов
Танк КВ-1 на марше

Началась война. Выпуск КВ-1 продолжался в Челябинске и Ленинграде. В 1942 году началась разработка и производство облегченного варианта КВ-1 – КВ-1С, но не прошло и года, как его прекратили.

До появления в Германии «Тигров» советский танк КВ-1 был мощнейшей боевой машиной на фронтах. Немцы ничего не могли противопоставить советскому КВ. Но из-за постоянных поломок ходовой, танк был уязвим, и гитлеровцы легко использовали это, уничтожая их, пока они стоят.

Хотя КВ-1 был непробиваем для немецких орудий, и экипажи проявляли чудеса героизма, КВ-1 не мог конкурировать с появившимся в 1940 году танком Т-34. КВ-1 не был приспособлен к войне и в 1944 году был снят с производства. Вместо КВ-1 основным советским тяжёлым танком стал ИС.

Танк КВ-1: технические характеристики

По сравнению с другими тяжёлыми танками КВ-1 весил немного, всего 43 тонны. В длину он был 6 с половиной метров, в ширину бы 3,3 метра, высота у него была 2,7 метра. Экипаж состоял из пяти человек: командир, наводчик, заряжающий, радист и механик-водитель.

По меркам того времени у КВ-1 была превосходная броня: 75 мм лоб, столько же борт, корма – 60 мм. Эта тонкая броня была расположена под таким углом, что немецкие противотанковые пушки Рак 38 и Pak 35/36 не могли его пробить. Только выстрел по вертикально расположенному борту мог завершиться пробитием.

Устройство танка КВ-1

На КВ-1 устанавливалось орудие Л-11 калибром 76-мм. Был вариант с орудием калибра 88-мм, но его сочли ненужным, потому что Л-11 пока вполне подходила для поставленных задач – прорывать оборону противника. Когда появились немецкие «Тигры» КВ-1 стал ненужным – немцы расстреливали их без потерь. В целом КВ-1 по своим техническим характеристикам был абсолютно идентичен более дешёвому и надёжному Т-34.

Интересные факты про тяжёлый танк КВ-1

КВ-1 выпускался недолго, всего 4 года. В боях он участвовал на год меньше, но за этот небольшой срок о нём появилась масса интересных фактов и не менее интересных историй. Вот некоторые из них.

«Призрак»

Когда немцы впервые столкнулись с КВ-1, они были в ужасе. Их Pak 38 и Pak 35/36, отлично зарекомендовавшие себя во время войн с Польшей и Францией, не оставляли на броне КВ-1 ни единого следа. За это среди гитлеровцев КВ-1 получил прозвище «Gespenst», что означает «Призрак».

Герои-танкисты

Пока КВ-1 оставался мощнейшей боевой машиной, на нём воевали многие Герои Советского Союза. Именно на этом танке дал свой знаменитый бой Зиновий Колобанов. Тогда один КВ уничтожил 22 танка и 2 противотанковых пушки. И именно на КВ-1 сражался Семён Коновалов, уничтоживший 16 танков, 2 броневика и 8 машин с немецкими солдатами.

Интересное совпадение

17 декабря 1939 года КВ-1 дал свой первый бой на линии Маннергейма. Тогда применение ещё не до конца законченного танка имело оглушительный успех. В 1944 году КВ-1 снова отправился туда. На том же самом месте КВ-1 был в последний раз применён в бою.

КВ-1: фото из военных архивов

Применение после отказа

Когда КВ-1 сняли с серийного производства, его место заняли танки ИС. Нот это не значит, что КЕВ-1 окончательно забросили. Какое-то время его применяли как эвакуатор, чтобы вытаскивать с поля боя подбитые ИСы.

Песня и КВ

В военные годы была очень известна песня «На поле танки грохотали…». За долгое время она претерпела массу изменений, но её первоначальный вариант всё же сохранился. В нём присутствовали такие слова: «Прощай, Маруся дорогая, и ты, КВ, братишка мой».

На службе у немцев

Нередко случалось, что КВ-1 из-за поломок останавливался. Его экипаж защищался до последней капли крови, но немцы оказывались сильнее. В таких случаях КВ попадал в руки гитлеровцев и верно служил им. Был случай, когда заглохший КВ буксировали, не зная, что экипаж остался в машине. Внезапно мотор танка вновь заработал, и КВ отбуксировал два немецких танка до позиций РККА.

Танк КВ-1 после войны

Ещё во время войны было решено, что КВ-1 не подходит для боевых действий. Дорабатывать его не стали, оставив танк истории. Сейчас осталось всего 10 машин. Только 4 из них находятся в других странах, остальные разбросаны по военно-историческим музеям России. КВ-1 поставлено 2 памятника, в Ропше и деревне Марьино (Ленинградская область).

игровая модель КВ-1
КВ-1 в игре “Мир танков”

Не обошли стороной КВ-1 и разработчики компьютерных игр. Он встречается в играх «World of Tanks», «R.U.S.E.», «Panzer General», «Panzer Front». Он появляется в серии российских игр «В тылу врага».

Про КВ-1 сняты документальные фильмы «Битва оружейников. Тяжёлые танки» и «Непобедимый». Появляется он в фильме «Несокрушимый». Про КВ-1 написана книга «Советский тяжёлый танк КВ-1», в которой рассказывается о боевом применении этого танка и истории его создания.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о