Танзания: интересные факты о стране

7Фактов про Танзанию

Танзания — государство в Восточной Африке. Столица Танзании — Додома. Северная граница с Кенией и Угандой, западная с Бурунди, Руандой и Демократической Республикой Конго. Общие границы с Замбией, Малави, Мозамбиком на юге. Морская граница на востоке — Индийский океан. Большая часть рельефа приходится на плоскогорья, лишь восточное побережье расположено в низменности. С севера страну окружают вулканические горы. Половину территории занимают тропические леса с буйной растительностью и богатым животным миром. Есть и другие интересные факты о Танзании.

Климат Танзании теплый и значительных изменений в течение года не претерпевает. Сезон дождей дважды накрывает фермерские угодья, принося изобилие сельхозпродуктов на местные рынки. Озера расположены по сторонам света. На севере — Виктория, на западе — Танганьика и на юге — Ньяса. Мы собрали самые удивительные и необычные факты про Танзанию.

7Фактов о Танзании

  • Свое название Танзания получила благодаря двум государствам — Танганьики и Занзибара. В 1964 году две эти страны объединились и отдали Танзании два первых слога. Такой оригинальный способ придумал первый президент — Джулиус Ньерере. И название красивое и жителям бывших государств не обидно.
  • Над Африканским континентом возвышается самая высокая гора — Килиманджаро. Ледники на снежных вершинах — источник питьевой воды, которого хватает и соседним государствам. До 1918 года гора носила название Вершина Кайзера Вильгельма. Поражение в Первой мировой войне заставило Германию пересмотреть свое лидерство не только в мировой политике.
  • Остров Занзибар—родина известнейшего музыканта Фредди Меркьюри. Увлечение музыкой начиналось именно здесь. Не менее известный российский певец и композитор Владимир Пресняков воспел красоты Занзибара в знаменитом шлягере.
  • Озеро Натрон, расположенное на севере Танзании превращает все живое, попавшее в его воды в скульптуру. Виновником такого казуса является сложный химический состав воды с температурой + 60 С0. Это и привлекает розового фламинго, который вьет гнезда на ветвях недалеко от воды, не особо затрудняясь сидением на яйцах.
  • Показатель зажиточности и благосостояния населения острова Занзибар — входные двери в дом. Они очень широкие и массивные с обязательными резными шипами. Появилась такая деталь во времена, когда индийские торговцы посещали дома местной знати и передвигались на слонах. Слон, ожидая хозяина, мог впасть в дрему и упереться головой в дверь.
  • В середине прошлого века страну настигла странная болезнь. Все началось с интерната, где учились дети миссионеров. Неизвестно кто так неудачно пошутил, но только полтора года около тысячи человек непрерывно смеялись. Вот, наверное, откуда пошло выражение «заразительный смех».
  • С Занзибаром связано появление телевидения и кино в стране. Первые цветные телевизоры появились в домах жителей острова. На материковой части Танзании это произошло спустя 20 лет. Быть может, первый цветной телевизионный приемник появился благодаря удачной контрабанде.

Танзания: ТОП-3 лучших достопримечательностей

  1. Дом чудес на острове Занзибар. Старинное здание, когда-то бывшая резиденция правителей страны. Богатая и причудливая архитектурная постройка середины 19 века. Название «Дом чудес» не связано с исторической ценностью здания и объяснятся просто. В этом доме впервые в стране появилось электричество, первый водопровод и лифт. Такие «чудеса» до сих пор неведомы в домах Российской глубинки.
  2. Город Дар-эс-Салам — вторая столица государства и носит не официальный, а административный характер. Современный африканский мегаполис на побережье Индийского океана. В архитектуре города удачно сочетаются иудейские храмы и буддийские пагоды, мусульманские мечети и кафедральные соборы.
  3. Центральный рынок Стоун-Тауна. Колоритное и оживленное место. Многочисленные расписные ларьки с фруктами и морскими деликатесами. Разнообразная национальная одежда и несмолкаемые разговоры на местных диалектах. Туристы сразу привлекают внимание навязчивых мальчишек, и отделаться от них непросто. 

Танзания: странные законы и обычаи

В племени Ньюмба Нтобху разрешены браки между женщинами. И это не дань любовным утехам, а реалии жизни. Пожилая одинокая женщина, не имеющая детей мужского пола, может выбрать себе в жены молодую мать с сыном. В дальнейшем мальчик станет наследником и продолжателем рода старого человека.

Что нельзя делать в Танзании

  • Курение в общественных местах запрещено. Разрешено подымить в отелях, барах, клубах, но в специально отведенных местах. Несмотря на такую заботу о здоровье, средняя продолжительность жителей Танзании составляет 53 года.
  • Строго запрещено пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Все товары продаются и предлагаются в бумажных.
  • Подавать для рукопожатия левую руку. По законам национальной религии только правая рука человека лишена нечистых сил и воздействию злых духов.
  • Ходить в купальнике вне пляжа. В стране действуют исламские законы, со всеми вытекающими последствиями.
  • Игнорировать крем от солнца. Даже в 8 утра здесь царит адская жара, и можно легко получить солнечный ожог.
eTXT

Теплый климат, радушие жителей, огромный выбор мест для путешествий и отдыха, делают Танзанию привлекательной страной для туристов всего мира.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии