Таджикистан: интересные факты о стране

7Фактов о Таджикистане

Таджикистан — известнейшее государство времен древности. Столица Таджикистана—Душанбе. Республика расположена в предгорьях Памира в Центральной Азии. Имеет общие границы с Киргизией и Узбекистаном на западе и севере, с востока граничит с Китаем, южный сосед — Афганистан. Известность страна получила благодаря уникальной природе и своей истории.

Живую и красивую окраску горам придают можжевеловые леса с альпийскими лугами. Множество голубых речушек питает все это великолепие из трав и цветов. На высокогорных вершинах охотится снежный барс, чуть ниже выслеживают добычу горные волки, рыси, в долинах хозяйничают медведи, кабаны. Климат сухой резко континентальный, с высотами меняется. Мы подобрали для вас самые интересные факты про Таджикистан.

7Фактов о Таджикистане

  • Александр Македонский многим победам обязан своей жене — Роксане, уроженке Таджикистана. Может и вы найдете себе вторую половинку в путешествиях по стране. Почему бы нет.
  • Необычное отношение к внешнему виду местных красавиц. Выщипывание и прореживание бровей у девушек и женщин считается плохим тоном. За такой «вульгарный вид» могут даже забросать камнями. К счастью такое правило не относится к прекрасному полу туристок.
  • На местных улицах почти нет урн для мусора, однако они чисто выметены и ухожены. Может в этом заслуга полицейских, следящих за порядком, потому что в арсенале присутствуют отвертки для снятия автомобильных номеров нарушителей парковки. Но все-таки во многих странах полицейские предлагают это сделать владельцам авто.
  • Пышные и богатые свадьбы — традиция народа Таджикистана. Торжеством на 200-300 человек никого не удивишь. Однако не все семьи могут позволить такую роскошь, поэтому Указом Президента Республики введены ограничения на подобные праздники. Законодателям в других странах, нужно прислушаться к подобным инициативам властей.
  • Популярностью в Таджикистане пользуется замена обычных зубов на золотые. Это не распространяется на госслужащих. Такая категория граждан при необходимости должна выбирать естественный цвет протезов. Наверно с выходом на заслуженный отдых уже можно посетить кабинет стоматолога.
  • Такое понятие как цена в магазинах отсутствует. Продавцы обязательно предложат поторговаться. Эта особенность наблюдается и в брендовых магазинах. Поэтому умельцы сбить цену с удовольствием проводят свой досуг в шопинге.     
  • Во время государственных праздников полиция и местные старосты ходят по домам и настойчиво просят всех идти на улицу и веселиться. Интересно как такая просьба будет воспринята, допустим участкового в России.

Таджикистан: ТОП-3 лучших достопримечательностей страны

  1. Озеро Каракуль – высокогорная феерия. Водоём расплескал свою голубую чашу более чем на трехкилометровой высоте. Зачаровывает чистейшей водой, на поверхности которой отражаются заснеженные верхушки Памира. Если решитесь купаться, то предусмотрите быстрый способ отогреться, потому что даже в жаркое лето температура воды не больше + 10 градусов.
  1. Памирский тракт. Горная трасса с обрывистыми ущельями и каньонами, петляющими серпантинами и мелкими речушками. Вам гарантированы впечатляющие виды и фотографии. В придорожных кафе есть возможность отведать блюда местной кухни и отдохнуть. Путешествие рассчитано на несколько дней, поэтому лучше эту дорогу проехать на экскурсионном автомобиле.
  2. Музей древности. Находится в Душанбе. Здесь представлены экспонаты, собранные в экспедициях по все стране. Старинные книги, ружья богатых баев, украшенные драгоценными камнями, серебро, керамика. Выставки предметов постоянно пополняются. Здесь можно увидеть глиняную статую Будды, найденную среди раскопок на месте древних поселений.

Таджикистан: странные законы и обычаи

Во время прогулок по городам, путешествий и экскурсий стоит одеваться скромно. Вы хоть и гости, но открытая и откровенная одежда вызовет бурчание местных жителей. При посещении святых мест желательно, что бы голова женщин была покрыта платком. Будьте внимательны — местные водители редко соблюдают правила дорожного движения. Национальная кухня по составу блюд близка к кухням других народов средней Азии. Из мяса таджики предпочитают баранину и козлятину. Свинину по мусульманским обычаям не употребляют.

Что нельзя делать в Таджикистане

  • Курить кальян. Запрет распространяется даже на кафе и рестораны. Сигарет это тоже касается.
  • Давать детям необычные имена. Список разрешённых имён насчитывает больше 3000 пунктов, и утверждён Министерством культуры.
  • Вести съёмку с дронов. Это ограничение введено для противодействия терроризму. Поэтому для такой съёмки нужно получать специальное разрешение.
  • Устраивать свадьбы в будний день. Любопытно, но приглашать можно не больше 150 человек, а музыкальная часть не может превышать 3-х часов.
  • Носить бороду и длинные волосы. Запрет касается мужчин, и установлен на государственном уровне.

Почти все блюда таджикской кухни обильно приправляют луком, чесноком, свежей зеленью. Из специй широко применяются красный перец, барбарис, шафран. Все женщины — настоящие искусницы в приготовлении различных восточных сладостей, угощений, готовят вкусные мучные лепешки, лаваш. Из напитков распространены кумыс, зеленый чай, который подают без сахара, но вместе с ним предложат всякие вкусности.    

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии