Сьерра-Леоне: интересные факты о стране

7Фактов про Сьерра-Леоне

Небольшое государство, расположенное на западе африканского континента. Столица Сьерра-Леоне — Фритаун. Имеет общие границы с Либерией и Гвинеей. Побережье Атлантического океана—наиболее благоприятная зона для туризма и отдыха. Ярко выраженного ландшафта на территории государства нет, и здесь в равной степени присутствуют равнины и горы. Береговая линия ровная и низкая, изрезана мелкими реками. Это делает побережье удобным местом для естественных гаваней. На половине территории государства раскинулись саванны, в южных областях присутствуют влажные тропические леса.

Страна с субэкваториальным климатом, с частыми муссонами и дождями. Среднегодовая температура не опускается ниже + 19 гр.С  Коренное население представлено многочисленными племенами и народностями, с различными вероисповеданиями. Часть местных жителей приверженцы национальных африканских традиций, так же присутствует мусульманская религия и христианство. Свои жилища племена строят из бревен, крыши накрывают пальмовыми листьями. Мы собрали для вас интересные и необычные факты про Сьерра-Леоне.

 7Фактов о Сьерра-Леоне

  • Столица Фритаун имеет и второе название—«Свободный город». История здесь улыбнулась — он расположен на месте одного из известных в древности невольничьего рынка. Большинство населения страны до сих безграмотные.
  • В недрах государства лежит немало источников богатства, в том числе и алмазов. Однако республика—одна из беднейших и ни разу еще не испытывала «золотой лихорадки», зато в достатке экзотических болезней. Особую проблему в повседневной жизни доставляют малярийные комары.
  • В сельской местности серьезную угрозу местным жителям составляют крокодилы. Но несмотря на это национальная кухня лишена мясных блюд и сельское хозяйство—основной источник жизни и пропитания.
  • Такого понятия как интернет в стране просто не существует. Несколько кафе с возможностями выхода в мировую сеть имеется в столице Фритаун и пользуются популярностью туристов. Молодежь племен проводит досуг в ритуальных обрядах и танцах.
  • Вступление в брак воспринимается по большей частью не как венец личных отношений, а как зрелость и способность содержать семью. Жених тщательно готовится к этому торжеству, зарабатывая для этого средства. Такой ответственности молодых людей Африки стоит позавидовать.
  • Тони Блэр, бывший премьер-министр Великобритании, в 2007 году был в статусе верховного вождя Сьерра-Леоне. Возможно местные правители не справлялись с экономической ситуацией в стране.
  • Общественный транспорт даже в столице Фритуан развит слабо. Предоставлен на откуп маршрутным такси, представляющие собой старенькие микроавтобусы или грузовички. Неторопливые пешие прогулки позволят не только сэкономить, но и лучше увидеть жизнь города.

Сьерра-Леоне: ТОП-3 лучших достопримечательностей страны

  1. Национальный музей можно посетить непосредственно в столице.  В нем собраны образцы древней культуры, быта, предметы шаманов и колдунов. Экспонатов немного, но привлекательность от этого для посещения не теряется. В столице множество бойких мест. Например, возле университета Ньяла  можно посидеть за столиком кафе с европейским меню.
  2. 2.      Заповедники представляют богатый мир пернатых и голосящих шимпанзе. Если повезет, то можно увидеть карликовых бегемотов и лесных слонов. И само путешествие к этим заповедным местам является хорошей экскурсией.  
  3. На океанском побережье можно посетить деревеньки местных жителей, которые очень гостеприимны. С удовольствием покажут свои быт, жилище, научат петь местные песни, предложат отведать деликатесы. Нужно быть особо осторожным в обращении с посудой, т.к. понятие личной гигиены немного разнится с привычным.

Странные законы и удивительные обычаи страны

На границе при прохождении таможни обязательно спросят о наличии международного сертификата против желтой лихорадки Точное время работы магазинов и банков сказать сложно, так как оно постоянно меняется. Поэтому рекомендуется уточнять данную информацию по прибытию в Сьерра-Леоне. В стране есть специальный заповедник шимпанзе Такугама. Это пристанище для конфискованных у браконьеров или осиротевших обезьян. Сегодня в заповеднике проживает около 100 шимпанзе.

Что нельзя делать в Сьерра-Леоне

  • Ходить в откровенной одежде. Страна мусульманская, поэтому столь явное пренебрежение местными традициями чревато неприятностями.
  • Приезжать в страну без аптечки. Здесь очень трудно с медикаментами и перевязочным материалом.
  • Иметь на руках только банковскую карту. Их практически нигде не принимают к оплате, поэтому следует запастись наличкой.
  • Приходить на пляж в субботу. Это негласный день чернокожего населения, и белым туристам здесь не место.
  • Отдавать паспорт полицейскому. В стране жуткая коррупция. Поэтому лучше заранее снять ксерокопию паспорта, и предъявлять её полицейским.

Сельское хозяйство страны ориентировано в основном на производство сельхозпродуктов личного потребления, производящим рис, кассава, просо, сорго. Незначительная доля этой продукции поступает на внутренний товарный рынок.  Промышленность развита слабо. Ведущее место занимает добыча алмазов, а также в небольших количествах бокситов и золота. Отрасль представлена в основном небольшими предприятиями. Поэтому объемы настолько малы, что могут удовлетворить лишь местные потребности.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии