Суринам: интересные факты о стране

7Фактов про Суринам

Суринам (Республика Суринам) располагается на северо-востоке Южной Америки. Столица Суринам — Парамарибо. На западе граничит с республикой Гайана, восточный сосед — Французская Гвиана, на юге с Бразилией. Северное побережье омывает Карибское море. Почти всю территорию страны занимают тропические леса и лишь на побережье земли пригодны для проживания и развития промышленности. На юге рельеф выражен Гвианским плоскогорьем, покрытым непроходимой сельвой.

Близкое расположение к линии экватора сказалось на климате, который формирует жаркую и влажную погоду с двумя сезонами дождей. Температура мало изменяется в течение года и колеблется в пределах двух градусов по Цельсию. По территории государства текут многоводные, но каменистые реки, поэтому в верховья могут проплыть только небольшие суда, обеспечивая население труднодоступных районов. Водный бассейн представлен основными реками: Корантейн, Копленаме. Суринам, Марони. Мы собрали интересные и необычные факты о Суринам.

7Фактов о Суринаме

  • Суринам очень удобная страна для туризма и путешествий, потому что является самой маленькой по территории в Южной Америке. Все известные достопримечательности и интересные места находятся буквально в шаге друг от друга.
  • Привлекательный период для посещения республики — с сентября по ноябрь. Поэтому после напряженных недель подготовки детей к школе можно позволить себе и отдохнуть.
  • До 1975 года страна была нидерландской колонией, а до этого английской. От Нидерландов достался государственный язык и приверженность к велосипедам, от англичан — левостороннее движение, спокойный миролюбивый характер и любовь к футболу.   
  • Народ Уаяна, живущий на юго-востоке страны до сегодняшних дней сохранил самобытность. Мужчины и женщины носят набедренные повязки, наносят на тело краску для обрядов. Национальным музыкальным инструментом народности стала своеобразная перкуссия-погремушка под названием “пели”.
  • Столица Парамарибо в архитектурной инфраструктуре представлена всеми колонизаторами и включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждое первое воскресенье месяца можно посетить культурные вечера с музыкальными и танцевальными выступлениями разных народностей.
  • В порту столицы с времен второй мировой войны находится остов немецкого транспортного корабля. Но местные власти не спешат его убирать. Все дело в том, что корпус судна используется как площадка для морского маяка. За символическую плату желающих довезут на лодке, после чего можно забраться на останки корабля.
  • В Суринаме очень заботятся о здоровье жителей, хотя индустрия медицины развита слабо и до сих пор в почете лечение народными средствами. Может быть поэтому принят один из суровых законов, запрещающий курение в общественных местах. За нарушение закона грозит тюремное заключение.

Суринам: ТОП-3 лучших достопримечательностей

  1. Водохранилище Брокопондо. Расположено поблизости от одноименного города и входит в мировую двадцатку гидротехнических сооружений. Построено в 1964 году для потребности промышленных заводов в электричестве. Так же на территории водохранилища развито рыбоводство.
  2. Парк Браунсберг. Прекрасное место с разнообразными образцами тропической фауны. Но более известно многочисленными водопадами. Парк привлекателен еще и тем, что разработаны маршруты разной сложности. При желании можно провести вечер в местной деревушке и стать участником сценок бразильских сериалов.
  3. Национальный парк Галиби. Настоящее царство черепах. Если повезет, то можно увидеть процесс откладывания самками яиц.  Большая часть парка заболочена и со множествами мелких речушек, поэтому передвигаться можно преимущественно на каноэ. Часть территории парка расположена на землях индейского племени у которого нужно спрашивать разрешение для посещения таких мест.

Суринам: странные законы и обычаи

Интернет в стране и услуги сотовых операторов очень ограничены и доступны только в пределах городов. Есть небольшие пунктики приема в помещениях почты и библиотек. Сеть дорог после принятия колониальной независимости осталась практически не тронутой, поэтому говорить об асфальтовом покрытии не приходится. Транспорт в основном представлен рыбацкими лодками и каноэ. В период дождей популярностью пользуется автомобили класса джип.

Что нельзя делать в Суринаме

  • Курить в общественных местах. Любопытно, но по законам этой страны, курильщиков-нарушителей ожидает не штраф, а реальное тюремное заключение.
  • Бесплатно фотографировать местных жителей. Аборигены уверены, что белые туристы делают это ради выгоды, поэтому, не стесняясь, требуют компенсацию за фотосессию.
  • Пользоваться наличными деньгами. Здесь очень высокий риск стать жертвой преступников.
  • Ходить в открытой одежде. Этот запрет несвязан с действующими законами. Просто в стране очень активны кровососущие насекомые.
  • Игнорировать прививки. Въехать в страну без сертификата прививки от жёлтой лихорадки, невозможно.

Население Суринама — настоящий этнический калейдоскоп. Здесь проживают индейцы, креолы, индонезийцы, негры. Несмотря на такое представительство рас, в целом, жители государства очень приветливы и вежливы. Многочисленные рукопожатия, обнимания и просто дружеские приветствия можно наблюдать на многочисленных небольших рыночках,  Даже полисмены, регулирующие движение на перекрестках время от времени кого-то приветствуют. Промышленность Суринама представлена горнодобывающей, деревообрабатывающей и пищевой отраслями. Основной источник дохода и экспорта — сельское хозяйство.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии