Судан: интересные факты о стране

7Фактов про Судан

Государство Судан расположено на территории северо-восточной Африки. Столица Судана – Хуртум.  Республика занимает обширную площадь и граничит с Египтом, Ливией, Чадом. Берега Судана омывает Красное море и эта единственная возможность выхода на морские просторы. Земли страны разнообразны и представлены пустынями на севере, саванной в центральной части и тропическими лесами на юге. Такое разнообразие формирует и своеобразный климат. Есть и другие интересные факты про Судан.

Жители северных областей изнывают от жаркого тропического лета, в то же время южным частям достался субэкваториальный климат с чередующимися сезонами засухи и дождей. Дорожная структура Судана развита слабо, и говорить об асфальтовой сети дорог не приходится. Туристов и путешественников ждут поездки на арендованных автобусах с местными гидами, которые хорошо знают все хитрости передвижения. Мы расскажем вам самые интересные и необычные факты о Судане.

 7Фактов о Судане

  • Третье место по площади в северо-восточной Африке. Территория Судана расположена на равнинах и небольших возвышенностях. Водные артерии питают великую реку Нил, пересекающую государство с юга на север.
  • Пляжи курорта Порт-Судан пользуются популярностью среди туристов. Многие даже не подозревают о морском отдыхе. Несмотря на это сотни дайверов с удовольствием проводят время в водах Красного моря.
  • Население разговаривает на двух государственных языках – арабском и английском. Но присутствует множество местных наречий. Грамотность женской половины страны составляет 50%, что вполне утраивает мужскую часть.
  • Занимает пятое место среди стран Африки по добыче золота и это в условиях непрекращающихся граждански войн и местных конфликтов. Четверть жителей живет за чертой бедности. Перевозка грузов среди провинций по местным дорогам легла на плечи частных водителей и рикш.
  • Самый распространенный продукт – рис. Разнообразны так же мясные блюда из баранины, ягнят, говядины, курицы. В местных кафе по вашей просьбе с удовольствием пожарят привычный шашлык на радость нашим соотечественникам.
  • Мусульманская страна, в которой разрешены браки с умершими.  На такой свадьбе заменить жениха может живой брат. Дети, рожденные в таком браке, будут считаться детьми умершего для продолжения рода.
  • Сельское хозяйство – основной источником дохода страны: более 80% населения заняты в этой сфере. Выращивают пшеницу, сахарный тростник, арахис. Женщины пекут очень вкусный хлебные лепешки.

Судан: ТОП-3 лучших достопримечательностей

  1. Главная достопримечательность страны – комплекс «Великая стена», расположенный недалеко от столицы Хартума. Путешественники могут осмотреть городские руины, памятники, возведенные 2 тыс. лет назад до н.э.
  2.  На территории Судана так же как и в Египте расположены пирамиды, правда, не такие величественные и монументальные, но зато по количеству (230 пирамид Судана против 100 Египетских), держат пальму первенства.
  3. Морской парк Сангонеб расположен на побережье Красного моря. Среди коралловых рифов обитают многочисленные рыбы, акулы, черепахи, дельфины. Конкуренцию составляют любители подводного плавания, для которых отведено специальное место.

Судан: странные законы и обычаи страны

Примечательно, что в эту страну запрещен въезд путешественников с израильской визой, даже открытой в Судане. Законы ислама не разрешают продавать и употреблять спиртные напитки. Это доставляет некоторые неудобства туристам на отдыхе.

Подготовка к свадьбе по обычаю ложится на мужские плечи. Жених должен полностью приобрести гардероб невесты, подготовить место проведения торжества и объехать будущих родственников жены, преподнести богатые подарки и оказывать всячески почести.

Что нельзя делать в Судане

  • Собираться больше четырех человек одновременно запрещено. Поэтому прежде чем поиграть в пляжный волейбол, посмотрите, нет ли поблизости блюстителя порядка.
  • Женщинам нельзя носить брюки, на пляжах откровенное бикини тоже входит в запрещенную одежду. Отправляясь в путешествие по Судану, продумайте гардероб, дабы избежать ненужных бесед.
  • Без разрешения полиции туристам запрещено свободное перемещение по стране. Если не хотите видеть достопримечательности только из окна отеля, сделайте визит в местный участок и получите документ.
  • Фотографировать все подряд не стоит. Возможно, запечатленный объект входит в стратегические интересы страны, а это чревато обвинением в шпионаже.
  • Без оформления соответствующих разрешений нельзя вывозить шкуры диких животных, предметы из слоновой кости и крокодильей кожи. По законам Судана возмездие может настигнуть даже после того как покинули страну.

 Город Омдурман считается африканским мегаполисом и даже наиболее привлекательным для туристов, чем столица Хуртум. Рынок Омдурмана известен изделиями из слоновой кости и черного дерева. Шедевры вырезаются прямо на глазах туристов. В мечети находится могила одного из самых почитаемых правителей Махди. Исламские обычаи охраняют святое место от туристов, поэтому могилу можно посмотреть только снаружи.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments