Стриж: интересные факты о птицах

7 фактов о стрижах

Это небольшие птички, поразительно похожие на ласточек. На самом деле эти два вида птиц не являются родственниками вообще. Ласточки ближе к воробьям, а ближайший родственник стрижа – колибри. Но их сходство настолько велико, что часто этих птиц считают двумя видами одного рода. Любопытно, но стрижи считаются признанными рекордсменами по скорости полёта. Представители иглохвостого семейства могут разгоняться до 170 км/час. Наверное в честь них был назван скоростной поезд «Стриж», курсирующий по маршруту Москва – Нижний Новгород. Есть и другие интересные факты о стриже.

Эти птицы – настоящие короли воздуха. Некоторые особи могут годами не приземляться, проводя всё время в полётах. Они умеют даже спать на лету. Эта особенность очень помогает им во время длительных перелётов. Примечательно, но нет ни одного летательного аппарата, чья аэродинамика превосходит стрижиный полёт. Поэтому с инженерной точки зрения, эти птички являются техническим совершенством.  Мы собрали для вас самые удивительные и необычные факты про стрижей.

7фактов о стрижах

  • Эти пернатые не умеют ходить. Их лапки устроены так, что птица может только сидеть на вертикальной поверхности.
  • Летать и собирать насекомых по одному сложно, но стрижи нашли выход. Они скрепляют насекомых слюной в шарики, которыми кормят птенцов. В одном таком шарике может быть несколько тысяч насекомых.
  • Этой птице очень сложно взлететь с земли. Слишком длинные крылья и слишком короткие лапки только мешают. Только чёрный стриж научился подпрыгивать, чтобы взлететь.
  • У этих пернатых настолько короткие лапки, что их невозможно увидеть издалека. Поэтому в Древней Греции их называли «безногими ласточками». Латинское название Apus тоже переводится как «без ног».
  • У них есть своеобразные ресницы из коротких перьев. Они защищают глаза от насекомых, с которыми очень легко столкнуться на большой скорости.
  • Хотя эти птицы относятся к теплокровным, их температура тела непостоянна. Она меняется вслед за температурой окружающей среды.
  • Когда мало корма или слишком холодно, эти пернатые могут впасть в спячку. Она длится около двух недель, после чего им приходится вылететь на охоту.

Топ-3: самые интересные факты о стриже

  1. Некоторые виды этих птиц строят гнёзда из собственной слюны. Именно из этих птичьих домиков, китайцы варят «Ласточкино гнездо».
  2. Размножение зависит от погодных условий. Яйца они откладывают, но когда холодно или мало насекомых они выбрасывают их из гнезда, потому что выкормить и согреть птенцов им будет не под силу.
  3. В XIX веке птенцы стрижей считались деликатесом. Из-за этого многие гнёзда были разорены в поисках птенцов.

Стриж: природные враги, популяция

Природных врагов у этих пернатых практически нет. Ни одному наземному или воздушному хищнику не сравниться с ними в скорости и маневренности. Только изредка орлы или канюки могут схватить стрижа, но такие случаи бывают очень редко. Гораздо больше птиц гибнет во время перелётов, не выдержав тягот пути.

От людей эти птички тоже не страдают. Даже при сокращении естественного ареала они легко могут поселиться в городах. Эти птицы совершенно не боятся людей и могут поселиться прямо на крыше дома. Ни один вид стрижей не является даже близким к уязвимому положению. При этом у 12 видов до сих пор нет охранного статуса.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии