
Произошла эта история летом, когда я собрался съездить на дачу. На улице стояла дикая жара, и я, нагруженный котомками и баулами, вначале доехал на электричке до райцентра, потом добрёл до автостанции, чтобы сесть на автобус до деревни N-ово. Те из читателей, которые имели сомнительное счастье ездить пригородными автобусами, наверняка меня поймут. Не знаю, как обстоят дела в столице, но у нас в Воронежской области, этот вид транспорта ходит бессистемно. Расписание на автовокзале висит, но оно никогда не соблюдалось. В итоге, автобус можно ждать 20 минут или все 2 часа.
Поэтому я стоял вместе со всеми на остановке, надеясь поймать частника, чтобы добраться до места назначения. Заприметив «шестёрку» зелёного цвета, я махнул рукой, справедливо рассудив, что лучше заплатить определённую сумму, чем обтекать потом на жаре. Проехав 10-15 метров, машина остановилась, и я рванул к ней.
Опустилось тонированное окно, из салона повеяло холодом. Наверное, водила на полную врубил кондиционер.
– До N-ово подвезёте? – С надеждой спросил я.
– Садись землячок. Километр примерно не доеду. Дальше сам доберешься. Как повезёт.
Вроде удача, но садиться в машину мне почему-то не хотелось. Опустившись чуть ниже, я посмотрел на водителя. Вроде обычный мужик, но чем-то напоминающий манекен. Мимика лица у него была неестественная. Рот был растянут в улыбке, но лично у меня сложилось ощущение, что кто-то растягивает этот рот насильно. Словно тянет за ниточки.
– Садись, чего замер? Даже денег с тебя не возьму, всё равно по пути.
Однако даже бесплатно мне не хотелось ехать с этим человеком. Почувствовав моё замешательство, странный водитель решил форсировать события. Он открыл дверь, и взял меня за руку, явно собираясь затащить в салон. Кожу обожгло холодом. Вырвав руку, я как заяц поскакал к остановке, теряя по пути чувство собственного достоинства. Взвизгнув шинами, «Жигули» сорвались с места и уехали.
Вскоре подошёл автобус, в котором на удивление оказались даже сидячие места. Сидя у окна, я лениво рассуждал о недавнем происшествии. Напугавший меня водила наверняка был пьян, хотя характерного запаха в салоне машины не ощущалось. Кстати, откуда в задрипаных «Жигулях» такой мощный кондиционер? Автобус начал притормаживать. Впереди стояла полицейская машина и карета «Скорой помощи». Вокруг придорожного столба была буквально обёрнута машина.
Рядом на асфальте лежало тело, завёрнутое в чёрный мешок. Судя по уцелевшему багажнику. Это были «Жигули» 6-ой модели, зелёного цвета. В том, что на земле лежит мой случайный знакомый, предлагавший подбросить, я даже не сомневался. Внезапно моё внимание привлёк дорожный знак. На нём было написано: «До N-ово – 1 километр».