
Мы с Фрэнком давно работаем вместе, и занимаемся вполне пристойным делом – грабим квартиры коллекционеров. Это очень прибыльное занятие. На мой взгляд, лучше один раз рискнуть, и сорвать нормальный куш, чем размениваться по мелочёвке.
Нашей очередной жертвой должен был стать старичок-антиквар, живущий в роскошном особняке, в престижном районе города. Разумеется, мы никогда не идём на дело без подготовки. Поэтому я под видом журналиста встретился со старичком, и убедил его показать часть своей коллекции. Естественно, меня интересовали не те безделушки, которые выложил передо мной дед. Я оценивал расположение датчиков сигнализации, прикидывал, как лучше войти в дом и уйти незамеченными.
Во время этого «интервью», меня не покидало смутное ощущение тревоги. Я долго не мог понять в чём дело, но потом пришёл к выводу, что проблема в портрете, висящим над камином. Я не знаю, кто был автор этой работы, но реалистичность картины меня пугала. На холсте был изображён судья: суровый взгляд, серьёзное лицо, мантия и парик. Мне казалось, что он следит за мной, но я гнал чепуховые мысли прочь. Однако ощущение взгляда, сверлящего мне спину, только усиливалось.
Под благовидным предлогом я предложил антиквару перейти в угол комнаты, ближе к журнальному столику. Однако готов поклясться, что глаза нарисованного судьи проследили за нами, и сейчас этот взгляд уткнулся точно мне в переносицу. Кто бы не нарисовал этот портрет, он безусловно был гением. Но я больше не мог находиться в этом доме, поэтому скомкал разговор, пообещал зайти на неделе и распрощался с хозяином.
Мы собирались наведаться в дом к антиквару через день, но я больше не хотел туда возвращаться. В голове крутилась старая история, когда картины в одном старинном доме ожили и убили забравшегося вора. Раньше я не верил в эту байку, но увидев портрет судьи, усомнился в своих убеждениях.
В общем, от дела я отказался. Фрэнк обозвал меня трусом, и отправился один. Домой он больше не вернулся. Я ждал его до утра, но потом решил, что мой напарник напортачил, и попал в руки полиции. Рассказать об этом могли утренние новости, и я включил телевизор.
Уже через 5 минут, диктор рассказывал о том, что в дом известного коллекционера антиквариата забрался грабитель. Однако украсть злоумышленник ничего не успел: у него случился сердечный приступ. Тело обнаружила утром горничная, убиравшаяся в доме. Был репортаж с места событий, и я буквально прилип к экрану. Камера снимала комнату, где мы беседовали со стариком. Книжные полки, камин и портрет. Я почувствовал, что по спине пробежали мурашки, и выключил телевизор. Я точно помню, что когда увидел картину, на ней был изображён суровый мужик с непроницаемым взглядом. Сейчас на портрете судьи расплывалась зловещая улыбка….