
Современная молодежь, наверное, даже не знает о таких понятиях, как коллективизация и раскулачивание. Однако представители старшего поколения прочувствовали это на себе. У каждого человека наверняка есть свои воспоминания, связанные с тем непростым временем, но я хочу рассказать историю, которую слышала от своей бабушки.
Итак, сразу после революции, в селе, где жила моя бабуля стали создавать колхоз. Разумеется, сразу появился актив, из четырёх комсомольцев во главе с председателем. Я не буду рассказывать о том, какую деятельность развили в селе представители новой власти, отмечу лишь один эпизод. В деревне была церковь, а с учётом того, что большевики считали религию опиумом для народа, церквушку решили приспособить под амбар. Батюшку сослали в Сибирь, а за храм заступился народ.
Бодрые бабульки и местные мужики просто не подпустили комсомольцев. Церковную утварь потихоньку растащили по домам и спрятали. Прорвался председатель к церкви только при поддержке районной милиции. Икон внутри уже не было, поэтому активисты лишь порубили алтарь, вымещая свою злобу. Однако председатель на этом не успокоился. Он лично забрался на крышу, выломал крест, и отрубил перекладины. Получилось так, что он фактически отрубил распятому Христу руки.
В то время такое происходило повсеместно. Церковь, колхозный актив переделал в лабаз, но сама история получила мистическое продолжение. Как упоминалось выше, в этом акте вандализма участвовало четверо парней во главе с председателем. Последнего к слову, вскоре перевели в район, продвинув по партийной линии.
Так вот, после разгрома церкви, колхозный актив недолго задержался на этом свете: все четверо ребят умерли в течение полугода. Одного застрелил кто-то из раскулаченных крестьян, второй утонул в реке, когда пьяным полез купаться. Третий угорел в бане. Уж не знаю почему, наверное не выдержало сердце, но бабушка говорила, что его наказал Бог. Четвёртый умер глупо: попал на охоте в медвежий капкан, и истёк кровью.
Остался только председатель, но о его судьбе селяне ничего не знали: в город крестьяне выбирались не часто. Хотя местные кумушки судачили, что Бог мужика тоже покарает. Примерно через год после описываемых событий, бывшего колхозного председателя видела моя бабушка. Живого. Она продавала на что-то на рынке, а мужик важно шествовал по рядам со своей семьёй: женой и сыном. В целом, было с председателем всё в порядке. Проблемы были с сыном: у мальчика не было рук. Кто-то сказал, что парнишка таким родился. По всей видимости, это была кара за порубленный крест.