Стигматы: признак веры или обман?

7Фактов про стигматы

Стигматы – кровоточащие раны на теле, способные причинять носителю боль и страдания. Появляются они на тех же местах, что у Иисуса Христа. В православном мире, данное явление считается признаком сильной веры. Но так ли это на самом деле?

Наступила пятница Страстной Недели. Иисус Христос распят, страдает на кресте. Его руки и ноги пробиты гвоздями, на голове порезы от тернового венца, тело иссечено кнутом. Эти страдания Христос испытал, чтобы искупить людские грехи. Когда Спаситель умер, один из охранявших Его солдат пробил Ему бок копьём, дабы убедиться в Его смерти. 

Эти раны были получены Иисусом Христом, но возникают они и у обычных людей. Называются эти раны стигматами (от греч. stigma – рана). Чаще всего проявляются раны на руках и ногах, иногда они кровоточат. Рана в боку – тоже не редкость. Реже появляются царапины на лбу, следы от кнута или отметина на плече от креста, который Иисус нёс до Лобного места.

У кого появляются стигматы?

Раньше считалось, что стигматы – знак избранного. Ими награждаются лишь глубоко верующие праведники. Но известны случаи, когда «знаки страстей Христовых» появлялись у атеистов или грешников. Остальные носители стигматов – католики. Из них большинство – женщины. Стигматы можно вылечить. Они исчезают, но спустя какое-то время появляются вновь. Никто не помнит, каким образом получил стигматы. 

Носители болезни

Самым известным стигматиком был Максим Горький. Есть свидетельства, что у него появлялись раны на руках, как только он о них думал. Когда писатель работал над убийством Марфы в повести «Жизнь Матвея Кожемякина», у него появился рубец с правой стороны груди.  Апостол Павел – самый первый стигматик. Он говорил, что на теле у него те же раны, что и у Христа. Но многие исследователи считают, что имеются в виду следы от побивания камнями. 

Проявление стигматов
Стигматы на руках

Святой Франциск Ассизский – один из тех стигматиков, которых признала Церковь. По легенде к основателю ордена францисканцев явился ангел, нанесший ему лучами света пять ран: на ладонях, на ступнях и в боку.  Пио из Пьетрельчины – особый случай среди стигматиков. После Первой Мировой Войны «знаки страстей Христовых» стали появляться постоянно. Стигматы падре Пио неоднократно осматривались, и врачи даже пытались их лечить. Однако впоследствии, даже Ватикан признал сверхъестественное происхождение стигматов у монаха. Появляться и кровоточить раны перестали только в 1968 году, после смерти Пио.

Откуда берутся стигматы?

Никто пока до конца не выяснил, что становится причиной столь необычного явления. Пока предположения всего два.

Мошенники

Католики считают стигматы знаком глубокой веры. Многих из тех, кто носил эти раны, потом причислили к лику блаженных или к лику святых. И это, не считая внимания общества и прессы. Многим хочется подобных почестей, и они пускаются на такое. Нанести себе рану сможет не каждый, но есть люди, которые обладают склонностью к мазохизму и самоистязаниям.

Известные стигматики
Тереза Нейман

В православии стигматы считаются происками дьявола. По мнению православной церкви, стигматы являются признаком гордыни и богохульства. Бывают случаи самовнушения, когда человек настолько убедил себя в наличии у него «знаков страстей Христовых», что они реально появились.

Психические расстройства

Известен случай, когда во время гипноза человеку внушили, что к нему прикоснулись раскалённым стальным прутом. Появился ожог. В данном случае может быть то же самое. Под воздействием гипноза или самогипноза человек убеждается, что у него стигматы, которые появляются в реальности. Иногда у людей встречаются помешательства на почве религии – экзальтации.

В этом случае всё происходит так же, как и в случае с гипнозом или самовнушением.  Известен случай, когда стигматы появились у человека после просмотра фильма о страданиях Христа. Это тоже психическое расстройство, связанное с повышенной впечатлительностью. Проще говоря, человек настолько сочувствовал распятому Христу, что у него появились такие же раны.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments