Стеллерова корова: вымерший вид отряда сирен

7 фактов о стеллеровой корове

Есть очень много печальных результатов человеческой деятельности. В мире почти не осталось природы в её первозданном виде. Мы уже никогда не увидим ни доверчивых дронтов, ни добрых стеллеровых коров. Истории этих двух видов очень схожи: их обоих истребили ради мяса и обнаружили случайно. И оба этих вида исчезли для нас навсегда. Или не исчезли? Есть версия, что стеллерова корова смогла дожить до наших дней.

Вообще, это морское млекопитающее относится к отряду сирен. Своё название капустница получила благодаря Георгу Стеллеру. Описания этого судового врача – это почти вся информация, которая известна на сегодняшний день о морских коровах. Из записок Стеллера можно узнать, что животное было довольно крупным, и обитало исключительно у Командорских островов. Хотя некоторые палеонтологи утверждают, что в доисторические времена, ареал обитания стеллеровых коров был заметно шире.

История морской коровы и факторы, приведшие к исчезновению вида

В 1741 году Витус Беринг начал свою экспедицию на Камчатку. Во время изучения Берингова моря, на пакетботе «Святой Пётр» началась цинга. Пришлось пристать к острову, который в будущем назовут в честь великого мореплавателя. Вскоре буря разбила стоящий на якоре корабль. Немногие здоровые моряки начали изучать временное пристанище. Судовой врач Георг Стеллер, оказавшийся на «Святом Петре» волей случая, обнаружил там странных существ, длиной не менее 6-ти метров и весом около пяти тонн, и несколько новых видов птиц.

марка с изображением стеллеровой коровы


Животные больше всего напоминали крупных ламантинов, с которыми Стеллер отождествлял их. Звери лежали на мелководье, время от времени опуская голову вниз и поедая водоросли. За такое питание их стали называть капустницами, позже – стеллеровыми коровами. За 6 недель до возвращения на материк моряки решились попробовать мясо морских коров. Оно оказалось съедобным и питательным. Кроме того оно обладало целебными свойствами. Жир использовался для освещения, поскольку не дымил и не коптил, а шкуры применялись для восстановления корабля.

Разумеется, о неизвестных животных стало известно по всей России. Многие из мореплавателей, отправляясь на Камчатку, приставали у Командорских островов, чтобы заготовить мясо для дальнейшего путешествия. А на тот момент стеллеровых коров было только полторы тысячи. Через 27 лет после экспедиции Беринга была убита последняя капустница.

Стеллерова корова смогла уцелеть?

С начала XIX века начали поступать сведения о встречах со стеллеровыми коровами. Первое сообщение относится к 1834 году, когда стеллерову корову увидели двое камчатских охотников. Описание практически идентично описанию, составленному Стеллером.

Уже в начале XX века пришло множество сообщений о встречах с капустницами или обнаружениях их свежих останков на берегу. С 1963 по 1976 год в прессе появлялись сообщения о встречах с существами, не прохожими ни на одно из живущих на Камчатке. Больше всего они напоминали стеллеровых коров. Но очевидцев подняли на смех.

Скелет стеллеровой коровы в музее
OLYMPUS DIGITAL CAMERA


В 2012 году появилось сенсационное сообщение. Канадский полярник Анри Дорион на островке, которого даже на карте нет, обнаружил стадо стеллеровых коров. С ним были ещё три человека, подтвердивших слова Дориона. Ещё несколько дней вся экспедиция изучала вновь открытых капустниц. Этот факт зафиксирован, но общество его не признало. Но стадо действительно было обнаружено. Возможно, несколько пар стеллеровых коров уцелело, и они переселились на Канадский Арктический архипелаг. Затем коровам удалось размножиться. Но размножение капустниц идёт медленно, и их вполне могло остаться не больше 30 особей.

Стеллеровы коровы не вымерли. И это не просто газетная утка, воспринятая кем-то всерьёз. Это реальный, пусть и не признанный, факт. Есть стадо, есть свидетели, факт зафиксирован. Что ещё нужно, чтобы поверить в реальность происходящего?

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии