Сорокопут: интересные факты

7 фактов про сорокопута

Сорокопут – небольшая певчая птичка, заселившая Африку и Евразию. Через Чукотку они постепенно начинают осваивать Америку. Удивительно, но эта небольшая птица – хищник. Они охотятся на земноводных и пресмыкающихся, а недоеденные тушки развешивают на ветках или колючках. Вокруг гнезда таких «кладовых» очень много. Это ещё не все интересные факты про сорокопута.

Название птице дали славяне. «Путить» на старославянском означает «гнать». Это название отражает привычку пугать крупных пернатых, вроде сорок. По латыни он называется «lanius», что значит «палач». Это название отражает ещё одну особенность – иногда он охотится не ради пропитания, а ради собственного удовольствия. Мы собрали для вас самые удивительные и необычные факты про сорокопутов.

7фактов про сорокопута

  • Часто проявляют агрессию по отношению к другим птицам. Они не боятся даже ястребов. Почти всегда сорокопуту удаётся выжить птицу с её территории.
  • Собственное пение сорокопута ничем не примечательно. Но он прекрасно копирует голоса других пернатых и за это очень ценится любителями певчих птиц.
  • Привлекают самок не при помощи пения или ярких перьев. Самец начинает строить гнездо. Если самка прилетает к нему – предложение принято.
  • Всегда устраивают гнёзда поближе к колючим кустам или колючей проволоке. Это нужно, чтобы устроить кладовую рядом с домом.
  • Птицам совершенно не мешают люди. Напротив, иногда они селятся на пасеках и охотится на пчёл.
  • Родители заботятся о птенцах до самого вылета из гнезда. И даже после этого они иногда подкармливают своих детей.
  • Этих пернатых можно содержать в домашних условиях. Главное помнить, что нельзя селить рядом других птиц.

Топ-3: самые интересные факты о сорокопуте

  1. Птичка часто занимается вредительством. Он тревожными криками предупреждает всех животных о приближении хищной птицы, срывая ей все планы.
  2. Это очень пугливая птица, которая прячется при малейшем намёке на опасность. Но это не мешает ему селиться в самых густонаселённых районах.
  3. Несмотря на свою пугливость, иногда сорокопут садится на самом видном месте и начинает громко петь. Так он привлекает хищных птиц, чтобы в последнюю минуту скрыться. Это один из способов выжить других птиц со своей территории.

Сорокопут: ареал обитания, угроза исчезновения

Сорокопут – лакомый кусочек для многих хищников. Но поймать хитрую птичку очень сложно, почти невозможно. Сорокопут молниеносно скрывается в густой листве, где его не найдёт ни одно живое существо. Гнёзда они тщательно маскируют, и ни один хищник не разорит их.

От людей сорокопуты страдают больше. Освоение пространства лишает их привычных мест обитания, сужает ареал. Многих птиц отлавливают и держат дома. Но это случается редко, и птичка считаются видом, которому исчезновение не грозит.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments