Сомали: интересные факты о стране

7Фактов про Сомали

Сомали, это самое опасное государство в мире, которое погрязло у междоусобной войне. Столица Сомали – Могадишо. В стране давно никто не соблюдает порядков и законов, выживают исключительно те люди, которые способны отстоять свои интересы. Длительное время этого государства не существовало как такого. Все социальные структуры прекратили свое существование, и ежегодно в этой стране люди гибнут от голода. Временная конституция, в которой государство называется федерацией, появилась только в 2012 году. Есть и другие интересные факты о Сомали.

Ни один уважающий себя сомалиец не выйдет из дома без оружия. Мужчины предпочитают пользоваться венгерскими ПМ или ТТ, даже если это старенькая модель. Рыбаки, промышляющие пиратством, предпочитают гранатометы или автоматы Калашникова. Женщины предпочитают иметь при себе холодное оружие, и не стесняются пускать его в ход. Даже детям вместо игрушек покупают оружие. Одна из радиостанций проводила конкурс на лучшее знание Корана. Главным призом для детей в возрасте от 10 до 17 лет был автомат Калашникова.

7Фактов о Сомали

  • Рыба, мясо птиц и яйца считаются «нечистыми», и местное население в пищу эти продукты не употребляет. Но вместе с тем, это не мешает зарабатывать на продаже акульего мяса.
  • Несмотря на то, что среди стран африканского континента в Сомали самый низкий уровень заболеваемости на ВИЧ, уровень смертности, в том числе детской, один из самых высоких. Практически каждый третий ребенок не доживает до пяти лет. Причина – обезвоживание или эпидемии.
  • Из страны убегают все, кто на это способен. Сомалийская диаспора считается одной из самых больших в мире. Но жители довольно избирательны, и куда попало не едут. Например, в России нет ни одного жителя из этой страны.
  • Богатство жителей измеряется не деньгами, а верблюдами. Зажиточный человек должен иметь не менее 10 верблюдов. Если количество животных перевалило за сотню, то это уже настоящий богач.
  • В стране имеется своя биржа, но обычными акциями здесь не торгуют. На бирже продается и покупается информация о том, где и когда будет совершаться нападение на суда.
  • Сомали, это мировой лидер по экспорту ладана и смиры. Также они продают бананы и изделия из кожи.
  • Рождение сына или верблюжонка, это практически единственный повод для праздника. Все жители поселения собираются на праздник с плясками, игрой на морских раковинах, барабанах и бубнах.

Сомали: ТОП-3 лучших достопримечательностей

  1. Серия пещер Лаас Джил. Именно здесь археологи обнаружили множество рисунков периода неолита, которые сохранились в отличном состоянии. Они датируются 9 ст. до нашей эры. На данный момент эти пещеры не входят в список всемирного наследия, поскольку всемирные организации не признают Сомали как полноценное государство.
  2. Зейла или Сойлак располагается на северо-западе страны. Это старый и заброшенный город с разрушенными колониальными особняками и дворцами. Этот город кажется пыльным призраком эпохи, которая ушла безвозвратно.
  3. Национальный парк Кисмайо. Здесь обитает большое количество животных, для которых парк является местом обитания. Парк можно посещать с восхода до заката. Стоимость экскурсий колеблется от 20 до 200 долларов. Можно просто сходить на экскурсию, заказать индивидуальную прогулку или съездить на сафари.

Сомали: интересные законы и обычаи

Пиратство в Сомали зародилось в 90-х годах, когда правительство перестало исполнять свои обязанности, а другие страны стали ловить рыбу у берегов страны, лишая местных жителей единственного источника пропитания. Для выдачи выкупа за заложников используются специальные капсулы. Изначально запросы пиратов очень большие, но в процессе можно сторговаться до нескольких сотен долларов. В момент дележки добычи часто часть пиратов погибает от рук своих же товарищей по промыслу.

Чего лучше не делать в Сомали

  • Богохульствовать. За это без разговоров приговаривают к смертной казни.
  • Воровать. За это вполне могут отрубить руки.
  • Питаться в уличных кафе. Здесь продают безвкусную, а зачастую небезопасную для здоровья пищу.
  • Праздновать на улице Новый год. Это христианский праздник, который не приветствуется в стране, где правят законы шариата.
  • Приезжать сюда туристом. Большая часть территорий неподконтрольна правительству, поэтому здесь могут убить или ограбить.

Несколько лет назад одна из исламистских группировок запретила использовать все рингтоны кроме молитв, в исполнении священнослужителей. Также в тех регионах, которые находятся под контролем группировки, существует запрет на игру в футбол, просмотр фильмов и танцы на свадьбе. Если у кого-то заметили наличие рингтона с песней известных мировых исполнителей, то его могут публично выпороть.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии