Соловей: интересные факты о птицах

7 фактов про соловья

С виду это маленькая, ничем не примечательная птичка. Серое оперение делает её совершенно неприметной в кустах. Она размером с воробья, и это делает её ещё более незаметной. Но стоит птичке запеть, и каждый человек скажет, что это соловей, даже если ни разу не слышал его пения. Его трель сложно спутать с чем-то другим. Любопытно, но эти птички довольно древние. Найденные в Венгрии ископаемые останки доказывают, что соловей жил порядка 12 миллионов лет назад. Интересно. Далёкие предки этих пернатых тоже умели выводить красивые рулады? Есть и другие интересные факты о соловье.

До сих пор точно не определено место соловьёв в систематике. Одни относят их к дроздам, другие – к мухоловкам. Пока официально эти пернатые певцы считаются мухоловками, но споры продолжаются до сих пор. Они – ближайшие родственники зарянкам. Единственное различие – песня, у зарянок она не настолько известна, хотя не менее красива. Примечательно, но соловьиная внешность абсолютно не соответствует голосу. Это серые и неприметные птички. Мы собрали для вас самые яркие и удивительные факты про соловьёв, о которых вы точно не знали.

7фактов про соловья

  • Эти маленькие певцы перелётные. На зиму они улетают в Африку за 7 000 километров от родного дома.
  • Они всю жизнь проживают в одном гнезде. Только в одном случае они строят для себя новое жильё – если старое кем-то разрушено.
  • Молодые соловьи всегда селятся рядом с родителями. Дело в том, что им сложно выбрать подходящее место, и они селятся там, где им заведомо удастся прижиться.
  • Юные пернатые певцы учатся своему искусству о родителей. Позже они стараются во всём подражать более взрослым птицам, словно признавая за ними превосходство в искусстве пения.
  • Трели отнимают у соловьёв очень много энергии. Поэтому днём они постоянно едят, чтобы восполнить эти затраты калорий. В среднем, во время вокальных упражнений, птичка может потерять до 80% массы тела.
  • Чем старше певец, тем длиннее и красивее его трель. У молодых птичек песня состоит всего из 12 колен, тогда как у старых она нередко достигает 40. При этом соловьи-пенсионеры могут выдавать порядка 260 тональностей.
  • Они не только исполняют свою песню. Соловьи – неплохие подражатели, они часто могут включать в свои трели голоса других птиц.

Топ-3: самые интересные факты о соловьях

  1. В 1911 году был открыт новый астероид, названный Люциния. Так на латыни называют соловьёв.
  2. Эта птичка – символ курской области. Поэтому в Курске действует музей, посвящённый это маленькому певцу.
  3. В XIX веке соловьёв отлавливали из-за красивого пения. Это приняло столь угрожающие масштабы, что отлов пернатых певцов запретили по всей России.

Соловей: природные враги, популяция

Они строят гнёзда в кустах, куда не каждый хищник сможет пробраться. Но пока они не в гнезде, их легко может поймать любая хищная птица. На гнёзда могут нападать вороны и сороки, взрослых с удовольствием поедают куницы. Иногда гнёзда разоряют кошки. Примечательно, но гнездиться соловьи начинают лишь тогда, когда появляется листва. Это нужно для того, чтобы птички могли пить росу.

Хотя многие восхищаются соловьиным пением, это не мешает отлавливать птиц и держать их дома. Крылатые певцы быстро гибнут в домашних условиях от тоски. Вырубка лесов и ухудшение экологии вносят свою лепту в исчезновение этих птиц. Но пока они всё ещё многочисленны и носят статус «вне опасности». Это удивительно потому, что во времена Древнего Рима, соловьи считались деликатесом. Точнее, их язычки. Чтобы приготовить одну 100-грамовую порцию, приходилось забивать порядка 1 000 птиц.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments