Солнечная система: когда у нас появится вторая звезда?

7фактов о звёздах

Со школьной скамьи нам известно, как устроена Солнечная система. Её центр – Солнце. Вокруг него вращаются восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Между Марсом и Юпитером находится пояс астероидов. Есть несколько карликовых планет, самые крупные из них – Плутон и Церера.

Есть также несколько комет, которые в разное время прилетают в Солнечную систему. Периодически к нам прилетают не только кометы. Звёзды тоже движутся, и иногда они могут оказаться в Солнечной системе. И это не может не влиять на Солнце и планеты.

К нам уже приходили звёзды

Ещё 70 000 лет назад наши далёкие предки видели на небе два Солнца. Второй звездой была звезда Шольца – небольшой красный карлик, который рассмотреть было довольно сложно. Он ненадолго задержался в Солнечной системе. Несколько месяцев – и она оказалась за пределами видимости.


Задолго до этого, 300 000 лет назад, через Солнечную систему пролетел белый карлик. Его тоже могли видеть далёкие предки людей. Всего за время существования человечества два Солнца на небосводе появлялись 9 раз. А сколько раз это явление происходило до этого, вычислить невозможно.К слову, наша Солнечная система является уникальной: большинство других систем бинарные, и в них одновременно находятся две звезды.

Канадский астроном Жиль Кутюр пришёл к выводам, что раньше в нашей системе было две звезды, но одна из них потом улетела. Эту теорию косвенно подтверждает построенная исследователем компьютерная модель. В 1984 году к похожим выводам пришёл астроном Ричард Мюлер, предположивший, что компаньоном нашего солнца была Немизида, появляющаяся в нашей системе с интервалом в 32 млн. лет.

Солнечная система: когда появится второе Солнце?

Конечно, звёзды двигаться не перестали. И сверхновые появляются. Поэтому и два Солнца в Солнечной системе появятся. Ближайшее такое появление может произойти через 250 000 тысяч лет, когда звезда Hip 85605 доберётся до Солнечной системы.Второй «кандидат» – Gliese 710. Она также движется по направлению к Солнечной системе. И движется достаточно быстро, преодолевая десятки километров в секунду.


Многим известна звезда Бетельгейзе. Эта звезда намного младше Солнца, но превосходит его по пор размерам и яркости. Она не долетит до Солнечной системы. но Бетельгейзе взорвётся, и это даст людям возможность полюбоваться редчайшим зрелищем – двумя Солнцами на одном небе.

Что приносят звёзды?

Не стоит радоваться подлетающим к Солнечной системе звёздам. Из хорошего они принесут только интересное зрелище. В остальном же они только навредят. Для начала Gliese 710 и Hip 85605 должны будут преодолеть Облако Оорта и пояс Койпера. Это огромные скопления комет. Под воздействием звезды они придут в движение. Часть из них полетит в Солнечную систему. Значит, на планеты обрушится самая настоящая бомбардировка. И Земля – не исключение.

Хотя, возможно с нами не произойдёт ничего страшного. Звезда «остановится» на задворках Солнечной системы, не влияя на гравитационные поля планет. Предположительно, рассмотреть её можно будет невооружённым глазом: она будет заметно ярче Марса.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии