Словакия: интересные факты о стране

7Фактов о Словакии

Словакия, это очень уютное европейское государство, с чистенькими улочками и дружелюбными и улыбчивыми жителями. Столица Словакии – Братислава. Это единственный в мире город-столица, который граничит с двумя странами. Между Веной и Братиславой настолько небольшое расстояние, что во времена Второй мировой войны из словацкой столицы в австрийскую можно было доехать на обычном трамвае. Сегодня между городами курсируют электрички. Одна из улиц Братиславы плавно переходит в улицу австрийского городка Киттзее. Есть и другие интересные факты о Словакии.

Все города, которые есть в стране очень маленькие. Даже в столице живет всего 500 000 жителей. Здесь нет больших городов-миллионников. Но Словакия считается одной из самых густонаселенных стран Европы, несмотря на небольшую площадь здесь больше 140 городов. Все населенные пункты очень чистые и красивые. Мы собрали для вас самые необычные факты про Словакию

7Фактов о Словакии

  • Словакия не имеет доступа к морю. Но в стране настолько много термальных источников с минеральной водой, что их можно посетить практически в каждом городе. Наибольшее количество сосредоточено в Высоких Татрах.
  • Народный символ страны, это собака породы чуваш. Такие псы помогают пастухам выпасать стада на горных склонах.
  • Официальным языком считается словацкий. Но на самом деле местное население разговаривает на чешском, немецком, румынском, украинском и венгерском языках.
  • На территории страны располагается единственный в Европе гейзер с холодной артезианской водой. Он извергается раз в 32-36 часов.
  • Национальная кухня представлена вкусными, но очень жирными блюдами. Здесь подают к столу мясные пироги, галушки с брынзой, густые, наваристые супы. Пьют в основном настойку на можжевельнике (боровичку) и на сливах(сливовицу).
  • Один из словаков был королем Мадагаскара. Его звали Мориц Беневский, и он носил титул графа.
  • В Словакии есть бар, известный во всем мире. В качестве декораций для стен использовали 4 тысячи зажигалок.

Словакия: ТОП-3 лучших достопримечательностей

  1. Главная площадь Братиславы. Ее еще называют рыночной площадью, и является сосредоточием общественной жизни этого города. Здесь можно увидеть здания, построенные в стиле барокко, готическом и классическом. Несмотря на мешанину стилей, все они выглядят очень органично. Также здесь расположено одно из старейших зданий Братиславы – Старая Ратуша. Лучше всего посещать Рыночную площадь, когда проходят Пасхальные или Рождественские ярмарки.
  2. Водопад Скок. Этот водопад можно увидеть возле озера Штрбске-Плесо. Чтобы попасть к этому чуду природы стоит пройти по специально промаркированных тропах. Этот маршрут один из самых легких и простых, но все же подумать об удобной обуви следует.
  3. Добшинская ледовая пещера. Это самая огромная ледовая пещера в Европе. Смотровая тропа достигает длины полкилометра. Продолжительность экскурсионного тура – 30 минут. Даже в самую сильную жару здесь температура никогда не поднимается выше ноля.

Словакия: странные законы и обычаи

В 16 веке в Словакии проживала графиня Батори. Эта женщина была чрезвычайно жестока. Она убила с особой жестокостью более шести сотен молодых девушек, за что попала в книгу рекордов Гиннесса.  Она жила в Чахтинском замке, и местные жители утверждают, что именно там до сих пор можно встретить ее призрака.

Что нельзя делать в Словакии

  • Выгуливать собак без поводка. Если ваш питомец отбежит на 200 метров, любой из местных жителей может его безнаказанно пристрелить.
  • Носить символику СССР. Компартия в стране находится под запретом, поэтому за ношение любых коммунистических символов налагается штраф в 60 евро.
  • Ездить на шипованной резине. Если заметит полицейский, штрафа не избежать.
  • Доверять расписанию общественного транспорта. Автобусы здесь ходят без всякой системы, поэтому при планировании маршрутов, лучше сразу предусматривать альтернативные варианты передвижения.
  • Быть романтиком. Особенно это касается влюблённых, предпочитающих дарить своей избраннице цветы с ближайшей клумбы. За сорванные цветочки придётся заплатить от 49 евро.

В Словакии рождественские праздники начинаются 5 декабря. Сначала к детям приходят Крампусы. Это мистические существа, похожие на чертей. Празднование новогодних праздников начинается с карнавала чертей. После того, как солнце скроется за горизонтом, на улицах появляются сотни мужчин в самых устрашающих костюмах. Они держат в руках факелы, кнуты, цепи, и угрожают расправой непослушным детям. Только 6 числа к детям приходит святой Николай.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments