Скопа: интересные факты о птицах

7 фактов про скопу

Скопа – хищная птица, насчитывающая 6 подвидов. Это пернатый хищник, который встречается практически во всех странах мира. Своим присутствием скопы обделяют только Новую Зеландию и Антарктиду. Первые представители этого семейства жили на нашей планете около 30 000 000 лет назад. Окаменевшие останки прародителей вида были обнаружены в Египте и Германии. В настоящий момент, это единственный представитель семейства скопиных. Есть и другие интересные факты о скопе.

Впервые вид был описан Карлом Линнеем – шведским естествоиспытателем. Произошло это в 1758 году. Родовое название птички звучит, как Pandionidae. Считается, что своё название скопа получила в честь Пандиона Первого – мифологического правителя Афин. По легенде, этого царя превратил в птицу сам Зевс. Откуда произошло русское название «скопа», история умалчивает. Мы собрали для вас самые удивительные и необычные факты про скопу.

7Фактов о скопе

  • Несмотря на то, что птица относится к хищным видам, питается она исключительно рыбой. Хотя 1-1.5% процента рациона приходится на других зверьков: черепашек, кроликов, ондатр и мышей-полёвок.
  • Это очень грациозное создание, полётом которого можно любоваться бесконечно. Возможно именно поэтому, изображение птицы красуется на гербе города Скопин.
  • Размах крыльев может достигать 170 сантиметров. При этом очевидцы неоднократно наблюдали, как скопа тащит в гнездо рыбу, намного превосходящую размерами самого охотника.
  • Птица не относится к падальщикам. Она может скушать чужую рыбку, но только в том случае, если пища свежая и нетронутая другими.
  • Скопу можно сравнить с собакой. Она отряхивает воду с перьев выкручивающими движениями головы и тела, причём делает это птица прямо на лету.
  • Эти охотники отлично ныряют, и совсем не боятся воды. При этом процент выживаемости после таких заплывов сравнительно невысок: 30-60%.
  • Гнездятся обычно в одном месте, при этом мигрирующие виды всегда возвращаются домой. Любопытно, но самец прилетает раньше самочки, подготавливая гнездо для подруги.

Топ-3: самые интересные факты про скопу

  1. Природа наградила скопу смертоносными когтями, которыми она хватает добычу. При этом по воздуху рыба переносится всегда в одном положении: удерживаемая лапами возле головы и хвоста. Это обеспечивает оптимальную аэродинамику.
  2. Несмотря на грозный вид, скопы довольно миролюбивы, а порой откровенно беззащитны. Отнять у этой птицы рыбу могут даже нахальные вороны. Известны случаи, когда скопе приходилось кормить всех пернатых соседей, донести добычу до гнезда.
  3. Примечательно, но миролюбие этих птиц распространяется исключительно на желающих отнять добычу. Если опасность угрожает гнезду, скопа преображается, превращаясь в разъярённую фурию, готовую биться насмерть.

Скопа: природные враги, статус вида

Несмотря на внушительные размеры, у скопы есть природные враги. В первую очередь, это орланы, которые видят в них конкурентов, и пытаются вытеснить с мест гнездовий и охоты. Во-вторых, угрозу виду представляют филины и совы, дожидающиеся ночи, и таскающие под покровом темноты птенцов. Наносят вред популяции и люди. При этом, делаем мы это не осознанно. Просто скопы очень чувствительны к пестицидам, которые попадают к ним в организм вместе с пойманной рыбой.

В настоящее время, примерная численность вида оценивается в пределах 100-500 тысяч особей. Учитывая космополитическое распространение, точно подсчитать популяцию не представляется возможным. К исчезающим видам скопа не относится, но в Красную книгу России занесена под классификатором 3 (редкая птица).

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments