Сирия: интересные факты о стране

7Фактов о Сирии

Сирия, это страна с уникальной культурой и тысячелетней историей. Столица Сирии – Дамаск. Это один из самых древних городов мира. Считается, что этому городу от четырех с половиной до десяти тысяч лет. Более старшим возрастом может похвастаться только Иерихон, который расположен на территории Палестины. В городе есть дома, которые построены более четырех сотен лет, а улица Прямая даже упоминается в Библии. Есть и другие интересные факты о Сирии.

Именно в Сирии берут начало многие религиозные культы, секты и течения. Это касается как ислама, так и христианства. Приверженцев эзотерического направления ислама в стране в два раза больше, чем христиан. Алавиты, в число которых входит и президент, считают себя избранными, и не посвящают в свою религию случайных людей. Приверженцы этого религиозного исламского течения постятся всего две недели в год и пьют вино. Права христиан здесь сильно притесняют, несмотря на то, что первые люди, принявшие веру, были именно ассирийцами. Сейчас на территории страны живут их потомки. Мы расскажем самые интересные факты про Сирию.

7Фактов о Сирии

  • Каждый шестой житель государства является неграмотным. Это несмотря на то, что образование в стране является не только бесплатным, но и обязательным.
  • Сирия до этого времени не признала существования Израиля как отдельного государства. Более того, этой страны не существует даже на местных картах.
  • Если мужчина-пенсионер умер, на его пенсионные выплаты может претендовать вдова и дети. Сыновья получают деньги до наступления совершеннолетия, а дочери до того момента, пока не выйдут замуж. Если же девушка осталась невостребованной на брачном рынке, то она будет получать отцовскую пенсию до конца жизни.
  • В том месте, где пересекаются границы Израиля, Ливана, Иордании и Сирии, располагается долина крика. Здесь многие знакомые или родственники могут увидеть друг друга в бинокль и перекрикиваться, не пересекая границ.
  • В Сирии выпускаются монеты стоимостью 10 фунтов. Ее параметры настолько совпадают с характеристиками монеты в 20 норвежских крон, что торговые автоматы их не различают.
  • В этой стране началом недели считается воскресенье, а окончанием – суббота. Также здесь отмечают 8 марта, Новый год, 1 мая.
  • Для девушек половые отношения до вступления в брак считаются строжайшим табу. Молодую женщину, которая не соблюла себя, не только не возьмут замуж, но также могут и казнить.

Сирия: ТОП-3 лучших достопримечательностей

  1. Нории в городе Хама. Это огромные устройства, напоминающие колеса, предназначенные для подъема воды или сыпучих веществ. Механизм, построенный в древности, работает до сих пор, но сейчас не используется по прямому назначению. Деревянные колеса большого размера являются визитной карточкой города. В прошлые века это устройство было незаменимой частью системы полива, а также доставляло воду для промышленности и сельского хозяйства.
  2. Босра. Это город, которых сохранился с древних времен и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть уникальные постройки времен Римской и Византийской империи, а также другие археологические памятники. Лучше всего сохранился театр, построенный из черного базальта, который способен вместить 15 000 зрителей.
  3. Прямая улица в Дамаске. Это главная магистраль в старом городе. Ее длина достигает 1500 метров. Именно эта улица упоминается в Библии. Здесь есть множество храмов и исторических мест, например дом, где проживал св. Павел, колоннада, или римская триумфальная арка.

Сирия: странные законы и обычая

Территория страны в разные времена находилась под властью многих государств. Здесь располагались такие цивилизации как Вавилония, Ассирия, Персидская империя, Хеттское царство, Римская империя, государство Александра Македонского, Арабский халифат, Византия, Османская империя. С 1920 по 1946 года Сирия находилась под властью Франции.

Что нельзя делать в Сирии

  • Входить в дома или мечети в обуви. Это общепринятое правило всех мусульманских стран.
  • Курить в общественном месте. Это правило распространяется не только на сигареты, но и кальяны.
  • Фотографировать без разрешения. Особенно военные объекты, госучреждения и представительниц женского пола.
  • Сообщать о поездке в Израиль. Страны находятся далеко не в дружественных отношениях, поэтому даже для посещения приграничных территорий придётся получать разрешение.
  • Высказываться на политические темы. В Сирии сейчас очень напряжённая обстановка, поэтому бесед о политике лучше избегать.

Сегодня Сирия считается одной из самых горячих точек планеты. За период военного конфликта разграбили и уничтожили более тысячи предприятий и фабрик, полностью исчез туристический сектор, снизился уровень продаж нефти, разрушили более трех сотен архитектурных и культурных памятников. Также не последнюю роль в конфликте сыграла засуха, которая затронула долину Евфрата и пустыню в период с 2006 по 2011 год.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments