Синица: интересные факты о птицах

7 фактов про синицу

Пожалуй, это самые известные птицы. Жёлтая грудка, черная голова и синие крылья легко запоминаются и узнаются везде. Вопреки расхожему мнению, живёт синица не только в России. Ареал обитания этих представителей пернатого семейства огромен, и захватывает даже  Северную Африку. Несмотря на то, что птица-синица не относится к разряду певчих птичек, она довольно голосистая. По оценкам орнитологов, эти пернатые могут издавать порядка 40 звуков в различной тональности. Есть и другие интересные факты о синице.

Всего насчитывается 61 вид этих птиц. Раньше к ним также относились длиннохвостые и толстоклювые синицы, но выяснилось, что они не являются родственниками. Название своё они получили благодаря синим перьям в оперении лазоревки. Есть вариант, что их так нахвали за характерную трель. Примечательно, но эти крохи являются очень верными существами. Созданные синицами семьи обычно не распадаются. И если один из партнеров погибает, второй очень тяжело переносит одиночество. Мы собрали для вас самые необычные факты про синиц.

7фактов про синицу

  • На зиму они улетают в населённые пункты, потому что в лесу прокормиться трудно. В городе им всегда предоставлены стол и кров.
  • Они питаются насекомыми и готовы охотиться на них весь день. Несъеденную добычу они складывают в своём укрытии и съедают позднее.
  • Несмотря на это, они ничего не запасают на зиму. Зато эти птички научились искать запасы других лесных жителей.
  • Среди 61 вида синиц только один может построить себе гнездо. Остальные ищут дупла деревьев и другие естественны6е убежища.
  • Их несложно приручить. Они прекрасно могут жить в квартире и даже размножаются в домашних условиях. Живут они до 15 лет – в пять раз больше, чем на воле.
  • Эти мелкие птички – главные истребители вредителей в лесу. Они поедают миллионы насекомых в год.
  • Они выводят птенцов дважды за год. Гнёзда они устраивают заново каждый раз, когда приходит пора откладывать яйца.

Топ-3: самые интересные факты о синице

  1. В последнее время всё чаще отмечаются случаи нападения синичек на других птиц и летучих мышей. Они не трогают мясо, предпочитая поедать мозг.
  2. В 1328 году Людовик Баварский издал указ, запрещающий убивать синиц. Каждого нарушителя ждал крупный штраф.
  3. Эти спокойные птички меняются во время постройки гнезда. Они становятся агрессивными и конфликтуют с другими птицами по самому незначительному поводу.

Синица: природные враги, популяция

В лесах на них охотятся многие хищники. Днём их ловят ястребы и соколы, ночью – совы. Вороны и сороки разоряют их гнёзда. Их поедают куницы, ласки, кошки. Гибнут синицы и от холода и голода зимой. Несмотря на это, они всё так же многочисленны.

Человек не наносит им серьёзного вреда. Наоборот, синичкам очень благодарны фермеры, на делянках которых пернатые уничтожают насекомых-вредителей. В городских условиях желтогрудым певцам тоже рады. Многие люди делают во дворах кормушки, и угощают синичек салом. Чем обусловлено пристрастие пернатых именно к этому продукту, неизвестно. Эти птички легко приспосабливаются к любым условиям и могут жить и в лесах, и в городах. Они не страдают даже от ухудшающейся экологии и вырубки лесов. Потому у всех видов статус «вне опасности».

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии