Сибирская кошка: интересные факты и особенности породы

7Фактов о сибирских кошках

 Сибирская кошка стандартизирована любителями кошек из Советского Союза в 1989 году. Еще через несколько лет породу признали на международном уровне. Однако, упоминания «Бухарских кошек», по описаниям идентичных нашим русским сибирским кошкам, находятся в письменных источниках ещё с XVI века, поэтому доподлинное происхождение этой породы вызывает вопросы.

Предполагается, что сибирская порода кошек – результат смешения местных домашних котов с завезенными в Сибирь персидскими кошками и последующего естественного отбора в условиях сильных холодов. По другой версии, сибирские кошки произошли от диких лесных и степных котов. Но котята диких кошек, даже если они растут рядом с человеком, не поддаются приручению и повзрослев уходят в лес, поэтому данная версия сомнительна.

Сибирская кошка: описание и характер

Сибирские кошки – животные с большой немного вытянутой мордочкой, широкой грудью. Они грациозны и сильны. Благодаря особенностям строения хорошо переносят холодную погоду: шерсть длинная, плотная с двойным подшерстком, шею обрамляет роскошный воротничок, явно выраженный в зимнее время, конечности имеют опушку между пальцами. Зрелые самцы вырастают до 6 килограмм, самки – до 4 кг.

Сибирские кошки требуют к себе уважения и любят демонстрировать свою независимость, но при этом преданы, ласковы и дружелюбны. При необходимости умеют отстаивать свою территорию, но первыми агрессию не проявят.

Окрас сибирских кошек

Варианты расцветки шерсти очень многообразны. Эти котейки действительно очаруют любого:

  • Равномерные окрасы различных цветов: черный, золотой, красный, голубой, кремовый. Все шерстинки таких кошек окрашены равномерно.
  • Черепаховый. По всему телу равномерно распределяются пятна голубого на кремовом или черного на красном цветов.
  • Дикий окрас (полосатый табби). Чередование темных и светлых участков на каждом из волосков формирует различные рисунки: классический (мраморный), тигровый, пятнистый.
  • Дымчатый и серебристый. Обладают эффектом перелива из-за того, что кончики шерстинок окрашены, а корни остаются белыми. Выглядят очень эффектно, особенно в движении.
  • Пятнистый белый. На теле имеются отдельные волоски и небольшие пятнышки белого цвета.
  • Биколор. От трети до двух третей тела окрашено в белый цвет. В классическом случае это треугольник на голове от переносицы вниз, грудка, живот, внутренняя часть конечностей.
  • Арлекин. Окрас белого цвета, цветными остаются хвост, небольшие пятнышки и отдельные волоски на теле.
  • Ван. Полностью белая шерсть, кроме хвоста и пятнышек за ушками.
Сибирская дымчатая кошка

Кроме попадающих в стандарт породы, существуют и нестандартные, но эффектные окрасы: абиссинский табби, шоколадный, циннамон, лиловый, фавн.

Сибирские коты и кошки: подвиды

  • Сибирская маскарадная (невская) кошка. Коричнево-белая шерсть с темной маской на мордочке, глаза ярко-голубого цвета. Любят играть с детьми и являются защитниками своей территории.
  • Сибирская голубая кошка. Высокие округлые лапы, длинная шея, продолговатый корпус и шерстка голубоватого отлива являются характерными чертами данного подвида. Окрас равномерный без пятен, полос. Миролюбива, иногда проявляет охотничьи инстинкты.
  • Сибирская короткошерстая. Выделяется короткими лапами и короткой шерстью одинаковой длины. Спокойная и неагрессивная кошка, преданная хозяину, но при этом своевольная.
  • Сибирская вислоухая. Внешне похожа на шотландскую, уши прилегают к голове. Характер спокойный, горделивый. Может укусить при проявлении излишней навязчивости. Злопамятна. Дрессировкой необходимо заниматься с раннего возраста, взрослые особи переучиваются плохо.
  • Сибирская лесная кошка. Крупнее других представителей сибирских кошек, вес может достигать 12 килограммов. Длинная шерсть имеет уплотненный подшерсток, густеющий в холода.

Очень преданные, но при этом самостоятельные кошки. В отличии от большинства других пород, любят купаться и не боятся воды.

7 фактов про сибирских кошек

  • Котята сибирских кошек растут достаточно долго – до 5 лет. Малыши очень преданные, но при этом самостоятельные. В отличии от большинства других пород, любят купаться и не боятся воды.
  • Красивее всего представители этой породы выглядят зимой: у них появляется шерстяной «воротничок» и своеобразные «штаны». Летом шерсть укорачивается.
  • Строение шерстяного покрова сибирских кошек позволяет использовать их для лечения остеохондроза, невралгии и ревматических болевых приступов. Уникальный состав шерсти не вызывает аллергии даже у чувствительных людей.
  • Сибирские кошки — долгожители. Могут доживать до 15, а иногда и до 20 лет.
  • Бывший президент и премьер-министр России Дмитрий Медведев — обожает сибирских кошек. Его кот Дорофей даже принимал участие в телевизионных шоу.
  • Многие сибирские кошки не боятся воды, хотя редко кто из них любит купаться
  • В Тюмени существует «Сквер сибирских кошек». Здесь установлен отлитый из чугуна памятник, состоящий из 12 кошачьих фигур, покрытых золотистой краской. Памятник посвящён кошкам, защищавшим ленинградский Эрмитаж от крыс во время немецкой блокады. Бесстрашные охотники быстро устранили крыс и мышей, уничтожавших бесценные шедевры.

Сравнение сибирской кошки и мейн-куна

кот мейн-кун

Обе породы являются результатом естественной селекции и относятся к так называемому лесному типу. Однако отличий между ними предостаточно:

  • У сибиряков короче ноги, а грудная клетка глубже и немного шире. Из-за этого взрослый мейн-кун будет казаться намного выше.
  • Уши мейн-кунов большого размера, вертикальные, с кисточками. У сибирской кошки – округлые, слегка наклоненные вперед.
  • Глаза мейн-кунов – раскосые.
  • Мейн-куны крупнее сибиряков. Масса взрослого мейн-куна достигает 9-10 кг.
  • В отличие от мейн-кунов, сибирские кошки гипоаллергенны.

Сибирская кошка: особенности ухода и содержания

Сибирские кошки не требуют много времени на уход. Они чистоплотны и аккуратно, быстро приучаются к туалету.Кормить сибиряков лучше простыми, натуральными продуктами: кашами (рис, гречка, геркулес), нежирным мясом, морской рыбой, птицей. Периодически нужно добавлять нежирный творог, яичный желток. Котятам и беременным кошкам полезны сливки.

Шерсть сибирских кошек не склонна к образованию колтунов, но хотя бы раз в неделю их необходимо расчёсывать. Лучше всего это делать специальной расческой для длинной шерсти. Кроме гигиены расчесывание делает отношения между хозяином и животным более дружескими и доверительными.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии