Сиамская кошка: порода, окрас, интересные факты

7фактов о сиамских кошках

Сиамская порода кошек является самой древней в мире. Первое описание было найдено в 16 веке. «Лунный бриллиант Сиама» – так называли мурлык первоначально, могли иметь только королевские особы и знатные вельможи. После смерти хозяина, сиамская кошка становилась храмовой реликвией, оберегающей усопшего. Вывоз животных из страны карался смертной казнью. В Европу сиамская кошка попала в 19 веке, будучи подарком от королевской семьи английскому послу.

«Лунный бриллиант» быстро стал любимицей королевы и достоянием страны. Узлы на хвосте и косоглазие были описаны исследователем семейства кошачьих – Харрисоном Вейером, как достоинство породы. К 1904 году эталон был видоизменен, а затем доработан. Требования к экстерьеру породы кардинально изменились. Косоглазие и изгибы хвоста стали считать дефектом. В 20 веке порода появилась в США и вызвала огромный ажиотаж среди населения. В Россию первый сиамец был ввезен в конце 20 века.

Сиамская кошка с голубыми глазами

Сиамская кошка: окрас

Благодаря особенностям окраса: темные лапы, уши, хвост и мордочка – сиамская кошка всегда узнаваема. Продолжительность жизни животного зависит от условий проживания, питания и ухода.

Сколько живут сиамские кошки? В хороших условиях длительность жизни может варьироваться от 15 до 25 лет. В Книге рекордов Гиннесса зарегистрирован случай проживания кота до 30 лет.

Сиамская кошка: описание и характер

Сиамская кошка, фото которой всегда набирают много просмотров в соц. Сетях, является любимицей народа. Невероятно красивый внешний вид сиамской кошки привлекает особенностью колор –пойнт. Например, сил-пойнт (в простонародье черная сиамская кошка), снежно-белый блю-пойнт (сиамская голубая кошка) и многие другие. Изящные, гибкие с длинными лапами, вытянутыми ушами и грациозной походкой – сиамы по-прежнему остаются наследниками восточных предков.

Глаза сиамской кошки обладают ярко выраженным голубым цветом. Вытянутая мордочка и своенравный характер придает кошкам этой породы особое значение. Коты очень преданны хозяину, хорошо поддаются дрессировке, обладают высоким интеллектом, удивительной говорливостью, от чего приобрели прозвище – котособаки.

Удивительно, но котята сиамов рождаются абсолютно светлыми, лишь по мере взросления, на теле котиков, начинают появляются отличительные пятна. Интересно: на сегодняшний день чистокровных сиамов во всем мире насчитывается не более сотни. Их бережно хранит центр, занимающийся сохранением породы в Бангкоке.

7 фактов про сиамских кошек

  1. Слишком привязываются к хозяину и не переносят одиночество. Питомец будет радостно «разговаривать», выполнять команды, часами мурлыкать, и восторженно встречать с работы. Но оставшись в одиночестве минимум, чем на сутки, испытает стресс и даже может затаить обиду.
  2. Не потерпит конкуренции. Сиамы очень близко привязываются к хозяину, считая его собственностью. Потому никогда не потерпят второго животного в доме. Либо необходимо одновременно заводить питомцев, или же учитывая «непокорный» нрав сиамской кошки, беды не миновать.
  3. Теплолюбивы. Эти животные столетиями жили в теплом, тропическом климате. Обзаводясь котиком, необходимо учитывать важный фактор. Питомец не сможет жить на улице в холодной климатической атмосфере.
  4. Энергичны и умны. Эта порода кошачьих характеризуется высоким складом ума, легко поддается обучению, может выполнять различные трюки. В качестве игрушек предпочитает не классическую мышь или мяч, а логически-интерактивную игру.
  5. Не злые, а преданные. Бытует мнение, что сиамская кошка может затаить обиду, и отомстить. Если с питомцем заниматься, воспитывать и не обижать, он будет предан хозяину до конца своих дней.
  6. Сиамы – говоруны. Сиамские кошки обожают «разговаривать». Громкий голос и необычная интонация выделяет их способность среди других пород.
  7. Любопытны. Предмет, привлекший внимание, будет основательно исследован, и ничто не сможет помешать.

Различия тайской и сиамской кошек

Когда сиамы появились за пределами Таиланда, селекционеры вывели новую породу, дав название – тайская (помесь сиамской кошки). И хотя эти кошки внешне похожи на сиамских, отличия существуют. Сиамам присуще гибкое грациозное тело, вытянутая мордочка, удлиненные уши. Тайцы обладают более округлыми пропорциями. Неизменным в двух породах остается голубой цвет глаз. Но у тайцев глаза большие – круглые, у сиамов – миндалевидные. Вес сиамской кошки варьируется от 3 до 4 килограмм, тайская – может набрать от 5 до 8 кг.

Вот как выглядит сиамская кошка

У обеих пород наблюдается отличительный окрас, и короткая шерсть без подшерстка. Саимы и тайцы отличаются не только внешними данными, но и характером. Тайские кошки более спокойны, любят детей, менее ревнивы. Прекрасно уживаются с другими питомцами, неконфликтны. Обожают играть и разговаривать. Характер сиамской кошки своенравен. Они слишком требовательны и независимы. При этом любят внимание, не потерпят одиночества и обид. К этим животным необходим особый подход и забота.

Красивые имена для сиамских кошек

  • Нефертити
  • Лейла
  • Сакура
  • Барбара
  • Зара
  • Кения

Для котов

  • Сэм
  • Бони
  • Том
  • Грэй
  • Спич

Выбирая кличку питомца желательно обратить внимание на особенности «малыша», ведь, как известно имя накладывает свой отпечаток на характер и привычки.

Сиамская кошка: особенности ухода и содержания

Благодаря короткой шерсти уход за данной породой не требует больших усилий. Достаточно раз в неделю провести по шерстке специальной рукавичкой-расческой. Частое купание противопоказано в силу отсутствия подшерстка. Они чистоплотны, вполне способны самостоятельно заботиться о себе. Этой породе требуется полноценный рацион. В случае выбора сухого корма обязательно должна стоять миска с водой. Лактоза противопоказана сиамским кошкам. Котята питаются исключительно материнским молоком.

Своевременная вакцинация и осмотр ветеринара продлит жизнь питомца. Сиамские кошки чересчур эмоциональны, из-за плохого обращения могут впадать в депрессию. Независимо выходит котенок гулять на улицу или содержится только в квартире, во избежание вирусных заболеваний необходима вакцинация. Первая комплексная прививка делается в 3 месяца, затем в 6 мес. и 1 год.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии