Сербия: интересные факты о стране

7Фактов о Сербии

Сербия, это самобытная страна с особенным менталитетом, которая располагается в Восточной Европе. Столица Сербии – Белград. Это один из старейших городов Европы. Раскопки подтвердили, что на этом месте было человеческое поселение еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Здесь и сегодня можно найти остатки старчевской и винчанской культур, которые были распространены в бронзовом веке. Местное население в то время торговало обсиданом – вулканическим стеклом. Есть и другие интересные факты о Сербии.

Сербия известна тем, что каждый пятый римский император был родом именно отсюда. Именно в этой стране родился самый знаменитый из них – Константин Великий. Он правил страной более 30 лет, перенес столицу империи в Византию, а также распространил в Риме христианство. Мы собрали для вас самые интересные факты про Сербию.

7Фактов о Сербии

  • В этой стране есть два флага. Первый из них имеет герб, расположенный посредине полотнища. Второй, это обыкновенный триколор, который считается народным.
  • В Сербии принято разговаривать матом, который по звучанию очень похож на русский. Подобные слова звучат не только в повседневной речи, но и на официальных телевизионных каналах и радио.
  • Во всем мире есть большое количество сербских диаспор. Они инвестируют значительные суммы долларов в развитие собственной страны. Только за один год вливается больше 5 миллиардов долларов.
  • В Сербии тоже есть своеобразная сиеста. Эта традиция называется «мерак». Здесь принято организовывать перерыв в работе, посиделки с друзьями и особый кофейный ритуал.
  • Сербия славится своими термальными источниками. Многие из них были известны еще в период Римской империи, и действуют до сих пор.
  • Местное население курит часто и помногу. Это часть традиций, которые пришли сюда с востока в то время, когда Сербия была под властью Османской империи.
  • В столице государства начали строить храм Святого Саввы. Это произошло более столетия назад. Как ни странно, но строительство не закончено по сей день.

Сербия: ТОП-3 лучших достопримечательностей

  1. Город Дьявола(Джаволя-Варош). Это уникальная местность с двумя минеральными источниками. Один источник называется «Вода дьявола», а другой – «Колодец дьявола». Сам город состоит из каменных столбов, высотой до 15 метров. На вершине каждого из них располагаются блоки, весом не менее 1 центнера. Местное население связывает с этой местностью большое количество легенд и мрачных преданий. Но на самом деле эти скульптуры созданы самой природой.
  2. Увац. Это река, имеющая необычную форму. Она извивается как змея. Над рекой можно увидеть редкий вид белоголового грифа. В 90-х годах эти птицы были на грани исчезновения, но со временем популяция восстановилась благодаря волонтерам. Местные защитники природы стали регулярно подкармливать этих птиц. При желании можно нанять гида, посетить Ледяную пещеру, и понаблюдать издалека за трапезой этих огромных пернатых хищников.
  3. Челе-кула, или башня черепов. Когда турки подавили первое восстание, для того, чтобы устрашить мятежников, они построили жуткое сооружение. В качестве материала для башни использовались не только камни, но и черепа погибших сербов. Сегодня это сооружение открыто для посещения. Все желающие могут увидеть это и осознать, какой ценой сербам досталась свобода от Османской империи.

Сербия: странные законы и обычаи

Сербы используют не один, а два алфавита – кириллицу и латиницу. Оба алфавита преподаются в школе, и используются в быту. Все официальные документы записаны на латинице. Но популярность латиницы с каждым годом возрастает, также в сербском языке существует удобное правило – как слышится, так и пишется. Вместе с тем, в сербском языке нет звука «ы». Многие сербы испытывают трудности с его произнесением.

Что нельзя делать в Сербии

  • Целовать девушек, не имея высшего образования. Довольно интересный закон, который соблюдается по непонятным критериям.
  • Ходить в школу без ножа. Никто не помнит, чем вызвано данное требование. Однако это действующий закон, зарегистрированный на государственном уровне.
  • Бить жену левой ногой. Примечательно, но на правую конечность этот запрет не распространяется.
  • Покупать пиццу на улице. Запрет касается только обладателей «лошадиного» лица. Любопытно, но строгих критериев оценки закон не устанавливает.
  • Фотографироваться с мёртвыми людьми. Это вообще странное увлечение, но если вдруг надумаете, знайте, что в Сербии это запрещено.

Сербы очень большие кофеманы. Они пьют молотый кофе, который варится в турке по семейному рецепту, передающимся от матери к дочери. Кофейная церемония, это часть сербской культуры. Чай в этой стране, это настой из трав, который употребляется как лекарство во время болезни. Никакого отношения к тонизирующему напитку он не имеет.

Автор: admin

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments