Семён Коновалов: советский танкист-ас

7 фактов про Семёна Коновалова

В 1920 году в посёлке Ямбулатово Татарской АССР появился на свет Семён Васильевич Коновалов. О его жизни до призыва в армию известно немногое. Он получил обязательное образование, устроился работать на местный почтамт. В 1939 году начал службу в армии. В 1941 году из Куйбышевского военно-пехотного училища, Семён Коновалов отправился на фронт.

Лейтенант Коновалов командовал танковым взводом. Свой боевой путь он начал в Литве, в составе 125-й пограничной дивизии. В августе Семён Васильевич получил тяжёлое ранение, и был отправлен на лечение в вологодский госпиталь. Выздоровев, он не вернулся в родную часть. Его перебросили в учебный центр города Архангельска, где он занимался подготовкой курсантов. Коновалов неоднократно писал рапорты с просьбой отправить его в регулярную армию. В апреле 42-го года, начальство прислушалось  к просьбам молодого инструктора. Семёна Васильевича назначили командовать взводом КВ, и отправили служить в 5-ю гвардейскую танковую бригаду.

Семён Коновалов: подвиг героя-танкиста

В свои 22 года комсомолец Коновалов был назначен командиром танка КВ-1. Именно на нём 13.07.1942 года Семён Васильевич совершил свой подвиг. В тот день во время небольшой стычки с немцами танк Коновалова был повреждён и не мог продолжать движение вместе с бригадой. Экипажу удалось отремонтировать танк, но около хутора Нижнемитякин он остановился.

Ехать дальше Коновалов не мог, и командир приказал оставаться здесь. Для помощи в ремонте танка выделили техника – лейтенанта Серебрякова. Был отдан приказ задержать продвижение немцев, если они появятся. И немцы появились.

танк КВ-1, на котором служил Семён Коновалов
Советский тяжёлый танк КВ-1

Коновалов заметил два немецких броневика. Один он подбил, второму удалось уйти. Вскоре прибыла немецкая танковая часть, состоящая из 35 машин. Вскоре к ним присоединились ещё 40. Коновалов решил отстреливаться, потому что немцы не видели КВ, пока он себя не обнаружил.

55 танков двигались в атаку. Экипаж КВ-шки открыл огонь, 4 вражеских машины загорелись. Немцы отступили. Вскоре они вновь атаковали. На этот раз потери оказались куда более значительными, они 6 танков. Третья атака тоже не удалась. Было подбито шесть танков, бронемашина и 8 грузовиков с гитлеровцами.

Фашисты подтянули противотанковые орудия и начали ответный огонь. Экипаж Коновалова отстреливался, пока были снаряды. Танк был уничтожен. На следующий день советские разведчики решили, что Коновалов погиб в неравном бою с немцами. Командование приняло решение наградить Семёна Василевича Коновалова званием Героя Советского Союза посмертно.

На самом деле трое членов экипажа выжило: Коновалов, лейтенант Серебряков и наводчик Дементьев. Когда закончились снаряды, они вылезли через люк в днище КВ. Серебряков умудрился снять с танка пулемёт незаметно для немцев. Они спрятались неподалёку, а ночью стали пробираться к своим.

Семён Коновалов: возвращение к своим

С момента боя прошло четыре дня. Три танкиста по-прежнему пробирались по лесам. Они решили не заходить в деревни, чтобы их не выдали немцам. Танкисты увидели на поляне немецкий танк и троих солдат рядом с ним. Решение было принято мгновенно, трое немцев погибли в бою, а советские танкисты отправились дальше на трофейной машине.

Подвиг Семёна Коновалова
Уничтоженные немецкие танки

Они выбрались к своим, но были приняты за немцев-дезертиров. После выяснения обстоятельств боя 13 июля 1942 года Коновалова оставили командиром трофейного танка. На нём он воевал ещё не один месяц и уничтожил не один немецкий танк. Указ о представлении Коновалова к званию Героя Советского Союза никто не отменял, и 31 марта 1943 года он был подписан.

День Победы застал Коновалова в Германии. На тот момент он уже командовал танковым батальоном. В 1946 году Коновалова уволили в запас.

Послевоенная биография Семёна Коновалова

В 1950 году Коновалова ещё раз призвали в армию. Он получил высшее образование в Ленинграде, служил в армии до 1956 года. В ходе сокращения армии Коновалова уволили в запас, а позже отправили в отставку.

Семён Васильевич Коновалов памятная табличка
Памятная табличка на доме героя войны Семёна Коновалова

Он переехал в Казань. Там Коновалов работал инженером на производстве. Его часто приглашали выступить перед молодёжью, он рассказывал о своих подвигах, совершённых на войне. 4 апреля 1989 года танкист-ас Семён Васильевич Коновалов скончался.

Награды

Высшим достижением Коновалова стало звание Героя Советского Союза. Вместе с этим званием Коновалова наградили орденом Ленина. Он ста кавалером ордена Отечественной войны I степени. Коновалов был награждён медалями «За участие в  обороне Сталинграда», «За освобождение Варшавы» и «За боевые заслуги». Также Коновалов стал ветераном труда.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
2 месяцев назад

Будьте добры, укажите, пожалуйста, источник информации о перечисленных наградах Коновалова С.В. (особенно интересует вопрос о награждении медалями “За освобождение Варшавы”, “За оборону Сталинграда”, “За боевые заслуги”) Кроме того, имеется информация из газетной статьи за 1944 год, где говорится о награждении Коновалова С.В. Орденом Красного Знамени (за Сталинград)…Если есть документальное подтверждение, прошу поделиться в личку (f3dotov@rambler.ru)…

Александр
Александр
2 месяцев назад

Кстати, выжили не только трое, указанные в Вашей информации, но и Козыренцев и Герасимчук, т.к. имеются наградные листы на них с указанием военных подвигов и заслуг за более поздний период…